Студентам, которые сегодня работают, мы отдаем приоритет во время распределения

Студентам, которые сегодня работают, мы отдаем приоритет во время распределения

Кадровое обеспечение системы здравоохранения находится сегодня в приоритете. Потому не первый год в распределении выпускников медицинский вузов страны участвует лично министр здравоохранения.

Присутствуя на распределении в этом году, вижу, что много студентов работают. Это касается и пятого, и шестого курсов. Списки у нас есть по всем университетам, они на контроле Главы государства. Мы понимаем, что те люди, которые в нынешней ситуации не ушли либо пришли в систему здравоохранения и оказывают медицинскую помощь, – это те, кто останется с нами всегда, как бы трудно ни было. Это люди, убежденные в правильности выбора своей профессии. Поэтому, естественно, во время распределения мы отдаем им приоритет по месту работы, специальностям.

Что касается специалистов, на сегодняшний момент гродненские кадры зарекомендовали себя положительно. Когда-то и сам после окончания Гродненского государственного медицинского университета уехал в Минск. В целом, достаточно много выпускников Гродненского медуниверситета работают в системе Минского городского и областного управлений здравоохранения, во всех столичных клиниках, на руководящих постах. Студенты гродненского вуза востребованы. И в целом в Беларуси нет слабых университетов. У нас действительно создана хорошая школа, которая готовит кадры по единым стандартам.

Говоря об обеспеченности системы здравоохранения кадрами, мы оцениваем такой показатель, как коэффициент совместительства по врачам. На сегодняшний момент он составляет 1,36 и каждый год постепенно уменьшается. Мы идем к цифре 1,25, которая, считаем, свидетельствует о том, что потребности в кадрах в отрасли нет. Одновременно у врача есть возможность брать дежурства, оказывать неотложную помощь, чтобы не потерять навыки и практику. Учитывая постепенное снижение коэффициента совместительства, можно говорить о том, что в ближайшие годы мы достигнем коэффициента 1,25. Это первый показатель. А если взять укомплектованность врачами на 100 тысяч населения, то у нас этот показатель гораздо выше, чем в Европе и сопредельных странах бывшего Советского союза. И это на сегодняшний момент один из показателей, который наряду с оснащенностью койками и современным оборудованием обеспечивает устойчивость белорусской системы здравоохранения.