«Аграрии Гродненщины внесли достойный вклад в продовольственную безопасность страны»

«Аграрии Гродненщины внесли достойный вклад в продовольственную безопасность страны»

Областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі» – один из главных в календаре значимых событий Гродненщины. Подводить итоги после завершения основного цикла сельхозработ, чествовать лучших, тех, кто не покладая рук трудился в сельскохозяйственном году, – этой уникальной белорусской традиции много лет. Формат праздника по-прежнему актуален, он близок людям и, в первую очередь, важен в силу своего масштаба и значимости. Это время отметить заслуги тех, кто своим ежедневным трудом в полях и на фермах, в мастерских и на перерабатывающих предприятиях пополнял общереспубликанский каравай, развивал сельское хозяйство региона, искренне и ответственно выполнял свою непростую работу. 

Каждый год меняется столица областных «Дажынак». В нынешнем ею стала Сморгонь. Приятно видеть, как похорошел город, преобразились улицы, дома, обновлен Центр культуры, ведется реконструкция бассейна. Это еще одна нерушимая традиция «Дажынак» – создавать новое и обновлять то, что было сделано раньше, чтобы все сделанное много лет служило людям.

Когда мы подводим итоги в любой сфере, в том числе итоги работы агропромышленного комплекса, мы помним главное, что за всеми достижениями и высокими показателями стоят конкретные люди: земледельцы, работники животноводства и представители многих других профессий, которые своим трудом помогли достичь высоких результатов. Каждый на своем месте сделал максимум для того, чтобы получить и собрать достойный урожай. Весь регион благодарен аграриям за плодотворную работу. Наши города и села обновляются и хорошеют в первую очередь для них, для создания современных условий жизни на малой родине.

На Гродненщине есть все предпосылки для высоких достижений в сельском хозяйстве. Это высокий профессионализм руководителей и специалистов, хозяйское отношение к земле, грамотная расстановка приоритетов, применение передовых технологий. Это позволяет из года в год реализовывать серьезные задачи, стоящие перед регионом.
В нынешнем году погода многократно испытывала сельчан, но  умение оперативно реагировать на вызовы природы доказало, что аграриям не в чем себя упрекнуть. Они много и ответственно трудились, чтобы заложить основу хорошего урожая, организованно, в кратчайшие сроки провели уборочную кампанию.

В 2019 году хозяйствам области удалось намолотить в бункерном весе более 1 миллиона 460 тысяч тонн зерновых, зернобобовых и кукурузы. А это почти полторы тонны на каждого жителя Гродненщины.

Пример, как всегда, показали наши признанные лидеры. Высокие урожаи в сельскохозяйственных производственных кооперативах «Свислочь», имени Деньщикова, «Гродненский» Гродненского и «Маяк-Заполье» Кореличского районов, в ПК имени В.И. Кремко Гродненского и СПУ «Протасовщина» Щучинского районов.

В этом году в регионе вырастили 35% от всего объема сахарной свеклы, собранной в стране, а это 1,7 миллиона тонн при очень хорошей урожайности – 533 центнера с гектара. В некоторых передовых хозяйствах урожайность была тысяча центнеров с гектара.

В области собран хороший урожай рапса – свыше 163 000 тонн. Радуют показатели и в возделывании льна: 25 тысяч тонн льнотресты. Говоря о льняной отрасли, важно отметить, что регион получил хорошую оценку из уст Президента Беларуси, когда Глава государства во время рабочей поездки на Гродненщину посетил Кореличский льнозавод.

Задел, сделанный аграриями в этом сельскохозяйственном году, – это основа, которая позволит нам в зимний период получать хороший результат в молочной и мясной отраслях, а также на предприятиях переработки. Тем самым мы обеспечиваем финансовую стабильность всего агропромышленного комплекса области и вносим свой вклад в общее развитие республики не только сегодня, но и на ближайшую перспективу.

Специфика сельского хозяйства такова, что как только собран урожай этого года, приходит время позаботиться о будущем. Аграрии области сделали все возможное, чтобы в следующем году результаты были достойными.