Инвестиции в обучение и воспитание детей и молодежи – самые важные и правильные вложения

Инвестиции в обучение и воспитание детей и молодежи – самые важные и правильные вложения

– Инвестиции в обучение и воспитание детей и молодежи – самые важные и правильные вложения. В этом году на финансирование отрасли образования области в рамках реализации государственной программы «Образование и молодежная политика» выделено более 40 миллионов рублей. Эти средства направляются на поддержку детских талантов и плодотворных начинаний, обеспечение доступности, комфорта и высокого качества обучения на всех уровнях получения образования. Современное общество диктует высокие образовательные стандарты, которым мы обязаны следовать. В регионе работает порядка восьми сотен учреждений образования. Ежегодно в эксплуатацию вводятся новые объекты – школы, детские сады, жилые дома для детей-сирот. Был построен дом детского творчества.

Большая роль в воспитании и обучении детей отводится педагогам дошкольных учреждений. Помимо их высокого профессионализма, для гармоничного и всестороннего развития малышей необходима современная, соответствующая всем требованиям и стандартам материально-техническая база, для развития и укрепления которой в регионе прилагаются максимальные усилия.

Для обеспечения доступности дошкольного образования в регионе создаются дополнительные места за счет перепрофилирования помещений, оптимизации групп, открытия групп на базе других учреждений. В ряде населенных пунктов региона вопрос обеспечения местами в детских садах решен благодаря строительству новых объектов. Значимым подарком к дате 7 ноября в нынешнем году стало открытие детского сада в одном из молодых микрорайонов Лиды. Это позволяет нам говорить о том, что эта проблема в райцентре решена.

Перед современными учреждениями дошкольного образования стоят широкие задачи. Удобство, безопасность, эстетика, высокий уровень материального и технического оснащения – эти критерии должны быть положены в основу работы каждого объекта. Сегодня детские сады становятся многофункциональными комплексными центрами для развития, обучения и воспитания с использованием новых методик и подходов.

В области успешно реализуется масштабная программа по строительству детских дошкольных учреждений. В ее рамках каждый год в регионе вводится в эксплуатацию не менее двух новых объектов. За последние пять лет 11 новых детских садов открыты в Гродно, Лиде, Островце, Щучине, Новогрудке и других населенных пунктах, где в этом была реальная потребность. Все эти объекты оборудованы светлыми и уютными групповыми ячейками, бассейнами, компьютерными классами, спортивными и музыкальными залами, современными пищеблоками и медицинскими блоками. Здесь сделано все для комфорта детей и успешного образовательного процесса. Продолжится строительство подобных объектов и в будущем.

На протяжении многих лет регион лидирует в республике по количеству старшеклассников, сдавших выпускные экзамены на отличном уровне. В тройке лидеров область по итогам централизованного тестирования. Ежегодно наши ребята становятся победителями республиканских и международных предметных олимпиад и спартакиад. Главная задача – помогать им в приумножении своих успехов, поощряя и мотивируя на новые достижения. В этом году в молодых микрорайонах Гродно и Островца были открыты две новые школы – самые большие в области. Их уровень материально-технического оснащения поражает. В центре внимания и уже действующие учреждения образования: постоянно ведется их модернизация, оснащение новым информационно-коммуникационным оборудованием, современной техникой. Это наравне с высоким профессионализмом педагогов – залог успешных результатов в образовательной системе области.

Доступность и высокое качество образования для детей с самого раннего возраста дает родителям уверенность в успешном и перспективном будущем ребенка. Большое внимание уделяется профессиональному образованию, подготовке квалифицированных молодых кадров. Каждый год в области выпускается более 9 000 молодых специалистов. Эта цифра обеспечивает запросы регионального рынка труда. Ежегодно корректируется структура подготовки, обеспечиваются план приема в учреждения профессионального образования и стопроцентное трудоустройство выпускников, что позволяет сохранять стабильность в вопросах трудовой занятости молодежи.

Важная роль в поддержке детей и молодых семей отводится не только созданию социальной инфраструктуры, но и строительству жилья. Только в этом году планируется построить жилье более чем для 1300 многодетных семей. Без нашего внимания и поддержки не должны оставаться дети-сироты. Область идет по пути строительства детских домов семейного типа, где дети, лишенные родительской ласки и заботы, могут чувствовать себя комфортно и безопасно, ощущая тепло и уют семейного очага. Сейчас в области шесть таких домов, в декабре следующего года заканчивается строительство еще одного.

Дети – наше будущее. Забота о них – залог воспитания достойных граждан, патриотов своей малой родины, которые не просто сохранят все, что было создано потомками, но и приумножат эти достижения.