Люди, их способность к труду и созиданию – наше главное богатство, и государство сегодня готово сделать все, чтобы поддержать тех, кто трудится

Люди, их способность к труду и созиданию – наше главное богатство, и государство сегодня готово сделать все, чтобы поддержать тех, кто трудится

– Нынешний год – завершающий в текущей пятилетке, время анализа, сопоставления и подведения первых итогов. Положительная динамика и позитивные изменения происходят во всех секторах экономики и сферах жизни. Сделано многое, и нам действительно сегодня есть чем гордиться. Объем промышленного производства вырос почти на 13%, сельскохозяйственного – на 6%. Возрос товарооборот, на 20% увеличилась реальная заработная плата. С начала пятилетки мы ввели в эксплуатацию более 1,7 миллиона квадратных метров жилья. Статистические цифры наглядно отражают прогресс, но еще больше можно увидеть, просто окинув взглядом наши растущие и хорошеющие на глазах города, городские поселки, агрогородки: как сильно они изменились, сколько построено новых школ, детских садов, спорткомплексов, больниц и поликлиник, сколько открыто новых промышленных производств, реализовано крупных проектов. Ни на минуту мы не останавливаемся, движемся вперед даже несмотря на пандемию, которая весь мир попыталась поставить на «паузу».

 Здоровье – главная ценность для каждого человека. Все это время мы развивали нашу систему здравоохранения, сохранив лучшие наработки за многие годы. Сейчас Гродненщина движется по пути создания в крупных городах межрайонных медицинских центров, где будут сосредоточены высококвалифицированные кадры и современное высокотехнологичное оборудование для диагностики и лечения, чтобы сделать врачебную помощь еще более доступной и качественной. Межрайонные отделения уже работают на базе новой Островецкой центральной районной клинической больницы, Волковысской ЦРБ. В следующем году продолжится модернизация районной больницы в Лиде. В перспективе обновления ждут медучреждения Слонима и Сморгони. В следующем году планируется завершить первую очередь строительства онкодиспансера в Гродно. Именно развитая, современная система здравоохранения помогла нам в борьбе с ковидом.

Сельское хозяйство – важнейший сектор экономики. В этом году мы уже убрали практически 20% зерновых. Урожайность составляет около 50 ц/га – одна из самых высоких за последние десятилетия. Это позволяет надеяться, что мы решим задачу, которую поставили перед собой: собрать не менее полутора миллионов тонн зерна. Урожайность рапса тоже одна из самых высоких за многие годы. Объем заготовки травянистых кормов уже сейчас на 30% превышает прошлогодний. А это залог того, что будет молоко. К концу пятилетки мы планируем выйти по экспорту продуктов питания на 750-800 миллионов долларов, а в следующей пятилетке вполне по силам достичь результата в миллиард долларов. И это благодаря труду наших аграриев, животноводов и их поддержке со стороны государства. Растут и производственные показатели. Гродненщина остается одной из наиболее привлекательных площадок для промышленных инвесторов. Миллиарды долларов инвестиций вложены в экономику региона.

К финишной черте подходит строительство Белорусской атомной электростанции. В стране сейчас разрабатываются фундаментальные программы. Основной акцент – на популяризацию электротранспорта. Это мировая тенденция. В перспективе нас ожидает и электрификация жилья, в том числе для нужд отопления. В регионе постепенно начинают возводить многоэтажные жилые дома, отапливаемые с помощью электрической энергии.

Крупные проекты реализуются в сфере дорожного строительства. Мы уже приступили к строительству большой объездной магистрали вокруг Гродно с реконструкцией старого железнодорожного моста под автомобильный. Начнутся работы на трассе М7 Минск–Ошмяны–граница Литовской Республики. Это позволит создать транспортную инфраструктуру европейского уровня.

Не сбавляет обороты жилищное строительство, в том числе с государственной поддержкой. Только в этом году порядка 1 300 многодетных семей справят новоселье. Будут увеличиваться квадратные метры арендного жилья в регионе для работников социальной сферы и не только. А вместе с возведением новых жилых домов и кварталов будет развиваться социальная инфраструктура: строиться детские сады, школы, поликлиники, спортивные объекты. Перспективу и поддержку чувствует сегодня частный бизнес: каждый год в области открываются десятки новых магазинов, кафе, ресторанов, хостелов и гостиниц, объектов развлечения и спорта, индустрии красоты и здоровья.

Мы чтим свое культурное и духовное наследие, реализуем масштабные проекты по восстановлению памятников архитектуры. Работы ведутся в Старом замке, Кревском, Гольшанском, Новогрудском замках, во дворце Воловичей в Святске. Завершили восстановление башен Лидского замка, большую работу провели в монастырском комплексе в Жировичах, Коложской церкви. Это имидж региона, его туристическое лицо и наша история, которую мы сохраним для потомков.

Но самое важное: все наши достижения – это результат высокой ответственности, сознательности и трудолюбия жителей Гродненщины. Люди, их способность к труду и созиданию, наше главное богатство, и государство сегодня готово сделать все, чтобы поддержать тех, кто трудится от зари до зари. У действующей власти есть серьезные программы, которые уже реализуются, и масштабные наработки на перспективу, многие из которых всем известны. Хочу призвать людей со всей ответственностью подойти к важнейшему в жизни общества событию: исполнить свой гражданский долг, сделать правильный осознанный выбор, который поможет нам и дальше созидательно двигаться вперед, сохранив мир, стабильность, преемственность устоявшихся ценностей и традиций – все, что за многие годы создано нашим и разумом и руками.   

Редакция газеты «Гродненская правда»