Вкладываясь в строительство школ, детских садов, медучреждений, спортивных объектов, мы инвестируем в качество жизни людей

Вкладываясь в строительство школ, детских садов, медучреждений, спортивных объектов, мы инвестируем в качество жизни людей

Владимир Кравцов, председатель Гродненского областного исполнительного комитета:

– Успешно развивающаяся отрасль строительства – это эффективный драйвер экономики и маркер социальной ориентированности государства. Особое внимание на Гродненщине уделяется жилищному строительству, развитию социальной инфраструктуры. Эти проекты, непосредственно влияющие на качество жизни людей, всегда в приоритете. Вкладываясь в строительство школ, детских садов, больниц и поликлиник, спортивных объектов, мы инвестируем в здоровье наших граждан, качественное образование детей, семейное благополучие и достаток. 

Уровень обеспеченности жильем в регионе – один из самых высоких в стране. В городах стремительно вырастают новые микрорайоны. Гродно, Волковыск, Скидель, Лида, Новогрудок, Слоним, Ошмяны – в этом году планируется ввести в эксплуатацию не менее 415 000 квадратных метров жилья, в том числе 130 000 – с государственной поддержкой. Каждый год строятся дома и квартиры для многодетных семей. За последние пять лет новоселами стали более 3 600 семей, где воспитываются трое и более детей. Перед нами стоит задача уделить внимание строительству арендного жилья для работников социальной сферы. Недавно в Островце ввели в эксплуатацию новый арендный дом, квартиры в котором получили молодые медики, педагоги, работники культуры и спорта.

Быстро растущие населенные пункты, новые микрорайоны требуют развитой инфраструктуры. Сегодня в регионе продолжается активное строительство объектов образования. Строятся детские сады в Скиделе и микрорайоне Грандичи в Гродно, идет реконструкция яслей-сада в Ошмянах. Планируется строительство детского сада-яслей в Слониме и школы в Грандичах. В регионе появятся новые объекты здравоохранения и спорта.

Социальное строительство – лишь вершина айсберга, в основании которого – создание новых высокоэффективных производств и высокооплачиваемых рабочих мест. Гродненщина продолжает оставаться одной из наиболее привлекательных площадок для инвестиций в промышленное строительство. Прорывным проектом в химической отрасли станет новый азотный комплекс в Гродно. В Свислочском районе – новый логистический центр, в Сморгонском – крупное деревообрабатывающее производство.

Во многом якорным инвестпроектом для экономики области стала Белорусская АЭС. Островец, некогда небольшой районный центр на севере региона, – теперь в авангарде новых технологий, экономического и демографического роста. В перспективе запуск атомной электростанции даст нам большие преимущества в возведении энергоэффективных домов, строительстве озелененных кварталов, создании новых производств.

За годы независимости Беларуси сделано многое, и жителям Гродненщины действительно есть чем гордиться. В строительство важных социальных и промышленных объектов вложены миллионы средств и кропотливый труд людей. Не так давно мы открыли самую большую школу в области в микрорайоне Ольшанка, первую в республике центральную районную клиническую больницу с межрайонными отделениями, заложили основу областного онкодиспансера. Масштабность этих проектов свидетельствуют о том, что государству важно создавать комфортные условия для жизни и работы своих граждан. Знаковые достижения есть во всех сферах, но это лишь часть намеченных рубежей. Впереди – большие перспективы. Намечены планы и пути их достижения, есть четко выстроенные программы, благодаря которым наши города будут расти, хорошеть, обновляться, а люди – чувствовать себя комфортно.

Редакция газеты «Гродненская правда»