Региональные медицинские центры – настоящее и будущее белорусского здравоохранения

Региональные медицинские центры – настоящее и будущее белорусского здравоохранения

Владимир Можейко, главный врач Островецкой центральной районной клинической больницы:

- Одно из направлений модернизации здравоохранения нашей страны - это открытие региональных многопрофильных медицинских центров. Их главная задача - повышение качества и доступности специализированной помощи людям. Такие крупные медцентры уже созданы в Гродно, Лиде, Слониме, Волковыске и у нас, в Островце. Здесь сконцентрировано высокотехнологичное оборудование, работают высококлассные специалисты, открыты межрайонные отделения по оказанию помощи на высочайшем уровне. Это масштабные и очень необходимые проекты, которые уже подтвердили свою эффективность и заслужили самую главную оценку - благодарность пациентов.

В чем преимущество этих центров? Наравне со специалистами и самым современным оборудованием - это география пациентов, которых врачи могут лечить, о чьем здоровье мы заботимся. Например, наша больница стала ресурсным центром для пациентов из близлежащих районов Гродненской, Минской и даже Витебской областей. Изменился и статус медучреждения: мы стали районной клинической больницей.

Объект вводился поэтапно, первая очередь – 31 января 2020 года: открыты три корпуса, начали работу 13 отделений, пять из которых межрайонные, на 232 койки. Вторая очередь нашего лечебного учреждения будет сдана в ближайшее время. Всего в составе больницы будет 16 отделений на 382 койки, в том числе межрайонные и даже межобластные. Это не просто цифры. В первую очередь, это выполненные задачи по дальнейшей модернизации медицинской системы в регионе. Этот масштабный план невозможно было бы реализовать без всесторонней поддержки государства, и, надо сказать, что клиника сегодня - это современный ресурсный центр по оказанию медпомощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения, а также при остром коронарном синдроме. Повторюсь, у нас отличная диагностическая база: современнейшие компьютерный томограф и магнитно-резонансный томограф (Островец стал первым районным центром, где появился аппарат МРТ). Все это - залог и обещание здоровья жителей района и области, а также внимательное отношение к врачам, которые сегодня могут гораздо больше, благодаря такой поддержке.

Построена больница по индивидуальному проекту, стоимость составила около 127 миллионов белорусских рублей, более 27 миллионов из которых было направлено на приобретение около 5 тысяч единиц оборудования. Важно и другое - все это видят наши пациенты. Люди благодарны и эта признательность, каждый выздоровевший человек очень много значит для врачей, для их самоотдачи в работе. Судите сами, материально-техническая база больницы очень эффективна. Сегодня мы можем проводить весь спектр диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий для людей любого возраста. Более того, после запуска второй очереди откроются межрайонный травматологический центр, межрайонное отделение оперативной гинекологии, перинатальный центр второго уровня, а также межрайонное инфекционное отделение.

Добавлю, что в перспективе старые корпуса Островецкой ЦРКБ будут реконструированы и перепрофилированы в поликлинический комплекс на 640 посещений в смену. В его состав войдут помещения поликлиники, включающие два отделения общеврачебной практики, отделение профилактики, кабинеты узких специалистов, функциональной и лучевой диагностики, женская консультация, детская консультация, стоматологическое отделение с зубопротезной лабораторией, пансионат по типу хостела на 25 койко-мест, здание прачечной на 500 кг белья в смену. Здесь же предполагается реализация проекта «Заботливая поликлиника», наличие межрайонных кабинетов скрининга онкологических заболеваний, амбулаторного центра раннего вмешательства.

Здесь не может быть софистики или двояких толкований. Все это - лучшее доказательство верного подхода в развитии заботы и внимания к здоровью жителей региона.

И говоря о внимании, следует отдать должное, что речь не только о лечении пациентов и высококлассном оборудовании в самой клинике. Забота - и это очень важно - проявляется и к врачам, медперсоналу. Нашу больницу можно назвать и одной из самых молодых больниц Гродненщины: в 2019 году на первое рабочее место прибыло более ста молодых медиков. Получился своеобразный сплав молодости и опыта. Специалисты проходили подготовку на кафедрах ведущих ВУЗов нашей страны, стажировались в лучших клиниках, и с первых дней стали работать в новых условиях, на новом оборудовании и новом уровне. В новую больницу переехали на постоянную работу опытные специалисты из Гродно, Минска, других городов. Для многих переезд связан с возможностями профессионального и карьерного роста.

Решается и очень важный для всех нас жилищный вопрос. В прошлом году все молодые специалисты были обеспечены жильем. В данный момент закончено строительство 59-квартирного дома для медработников, проведена реконструкция двух общежитий для возможности заселения 72 работников здравоохранения.

Такой прорыв в развитии Островецкого региона связан, несомненно, со строительством Белорусской АЭС, притоком в город огромного количества молодежи. Отрадно, что на глазах поселок превратился в красивый, перспективный, удобный для жизни город.

Уверен, что функционирование такого крупного и современного медицинского центра окажет положительное влияние на демографические показатели как Островецкого района, так и целого региона.

В медицине очень важно принятие правильного решения, потому что от этого зависит здоровье и жизнь человека. И очень важно не ошибиться и во время нынешней избирательной кампании. Ведь от этого решения многое зависит, и прежде всего, в какой стране мы хотим жить, и как будут жить наши дети и внуки.