В жизни, как в спорте, важно сделать правильный выбор и проявить волю для его достижения

В жизни, как в спорте, важно сделать правильный выбор и проявить волю для его достижения

Вячеслав Максимович, заслуженный тренер СССР и БССР, профессор, Почетный гражданин г. Гродно:

– Спорт в нашей стране и в мире с каждым новым олимпийским циклом приобретает без преувеличения всенародную значимость. Все большее количество стран вкладывают научный, экономический и интеллектуальный потенциал в его развитие. Человечество понимает и стремится к тому, чтобы все противоречия, противостояния перешли на спортивные площадки.

Мне, как спортсмену и как тренеру, приятно видеть, что в нашей стране спорту высоких достижений и массовой физической культуре уделяется большое внимание. Страна – в двадцатке сильнейших команд на Олимпийских играх. А II Европейские Игры, которые с большим успехом прошли в Беларуси, продемонстрировали высокий уровень подготовки наших спортсменов, а вместе с этим и любовь народа к спорту и готовность страны к проведению самых масштабных состязаний.

Государство использует все возможные ресурсы, чтобы начинающие спортсмены могли развиваться, тренироваться, побеждать. В стране и в Гродненской области для юных спортсменов открыты десятки спортивных школ, создана отличная инфраструктура. Самые талантливые имеют возможность проявить себя и впоследствии посвятить жизнь профессиональному спорту. Это основополагающий принцип, которому у нас следуют на протяжении уже многих лет. Такой подход позволяет связать поколения, создавать спортивные династии, добиваться высоких результатов.

Спортивная отрасль – невероятно дорогостоящая структура. Когда-то перед Олимпиадой-80 в Москве подсчитали, в какую сумму обходится государству подготовка олимпийского чемпиона (сюда включены спортивные объекты, тренировки, сборы, соревнования, командировки и т.д.). Оказалось, что эта сумма равна стоимости золотой скульптуры спортсмена в полный рост! А подготовка чемпиона мира – бюста до пояса.

Наша Беларусь взяла лучшее из опыта СССР в методике подготовки спортсменов высокого класса. Это отличная, лучшая в мире система подготовки. Наши методики, учебники переведены во всем мире, усовершенствованы, доработаны. И сегодня по ним готовят спортсменов повсюду.

Я сам занимался воспитанием чемпионов, и горжусь тем, что в каждой победе моих учеников – частичка моего труда и души. С удовольствием вспоминаю, как в 1996 году на Олимпийских играх в Атланте «серебро» для нашей белорусской делегации завоевал мой ученик борец греко-римского стиля студент Гродненского государственного университета Александр Павлов, а бронзовую медаль Валерий Циленць. Это стало высокой оценкой нашего труда и подтверждением того, что гродненская школа борьбы имеет вес и идет по правильному пути.

На чемпионате Европы по греко-римской борьбе 2017 года медали завоевали четыре студента нашего университета, а в неофициальном зачете Гродно занял первое место среди всех городов Европы. И заслуга в этом не только спортсменов и их тренеров, но и руководства вуза, города, области, страны, которые помогали, поддерживали подготовку спортсменов к высоким состязаниям.

Около сорока лет я совмещал преподавание в ГрГУ с тренерской работой в составе сборной национальной команды Беларуси по греко-римской борьбе, некоторое время был главным тренером сборной команды страны. За свою тренерскую работу подготовил четырех заслуженных мастеров спорта, более двадцати мастеров спорта международного класса, более ста мастеров спорта. Горжусь тем, что на чемпионатах, универсиадах и кубках страны, Европы и мира, Олимпийских играх гродненские борцы (в том числе и мои ученики) завоевали более 75 медалей различного достоинства. Золотыми буквами вписали свои имена в историю спорта Александр Павлов, Валерий Циленць, Анатолий Федоренко, Александр Шестаков, Евгений Артюхин, Сослан Дауров, Радик Улиев и другие. Уверен в том, что гродненские борцы еще не раз прославят страну. Для этого у нас созданы все условия. Государственная поддержка спорта – очень весомый аргумент в пользу побед и успехов.

Да и просто быть здоровым, физически развитым, а значит уделять внимание здоровому образу жизни – это становится для нас национальной идеей. Если будет здоровая сильная нация, то страна будет процветающей и счастливой. Очень хочется, чтобы эта позиция оставалась неизменной…

Наша страна вступила в предвыборную кампанию. Такие кампании во все времена и во всех странах активизируют политическую, экономическую и интеллектуальную значимость всех слоев населения страны. Они напоминают спортивные баталии, где в честной бескомпромиссной борьбе должен победить сильнейший. Но именно в честной и открытой. Пусть победят разумные доводы и реальные дела, а не дешевый популизм и кликушество.

Негодовать, критиковать и на этой волне завоевывать дешевую популярность – очень просто, сложнее – сделать что-то реально значимое, весомое, ценное для современников и потомков. К примеру, то, что делают люди спорта, посвятившие свою жизнь с раннего детства движению к призовому пьедесталу и рекордам. Наши спортсмены не ходят на площади, а упорно тренируются в залах, ездят на сборы, потому что спорт – это огромный труд, и каждый человек, посвятивший себя этому, способен достичь высочайших результатов.

Спортивная отрасль всегда с благодарностью относится к решениям, принимаемым белорусским Национальным Олимпийским комитетом, и делает все, чтобы наши спортсмены имели научно обоснованную возможность целенаправленно готовиться к международным стартам. Мы благодарны руководству страны и 9 августа проголосуем за здоровую спортивную Беларусь, за ее неизменный курс, сохранение и преумножение наших достижений.

Редакция газеты «Гродненская правда»