Всем призывникам, кто поступил в учебные заведения до 9 августа включительно, предоставят отсрочку от призыва

Всем призывникам, кто поступил в учебные заведения до 9 августа включительно, предоставят отсрочку от призыва

С 1 августа стартовал очередной призыв на срочную службу и службу в резерве. В списках потенциальных призывников в нашем регионе на этот осенний призыв более 8 тысяч человек. Все они должны в установленные сроки явиться на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии. А затем и прибыть к месту их отправки в войска – этот заключительный этап осенней призывной компании начнется 12 ноября.

В целом нынешний осенний призыв на Гродненщине проходит в штатном режиме. В тоже время хочется напомнить и призывникам, и их родителям, что с 10 августа вступил в силу закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства».

Согласно этого закона отсрочкой от призыва для продолжения образования можно воспользоваться только один раз. Но так как этот документ вступил в силу 10 августа, все нынешние призывники, кто поступил в учебные заведения в срок по 9 августа 2019, в том числе в магистратуру и аспирантуру, имеют право на отсрочку, согласно ранее действовавшему законодательству.

А вот для тех призывников, кто уклоняется от исполнения воинского долга, может быть временно ограничен выезд из Беларуси. Это правило действовало и раньше и касалось тех, кто не являлся по повестке в военкомат. Сейчас к такой категории граждан будут относиться и те молодые люди, которые скрывали от военкомата адрес своего проживания. Действовали по принципу: мол, повестку не получал, потому и не являлся на призывной пункт. Сейчас эта уловка не пройдет, поэтому в интересах призывников не пропадать из виду военкоматов. А чтобы был снят запрет по выезду из страны, необходимо явиться в военный комиссариат и сообщить о своем месте пребывания и пройти мероприятия призыва.

Также сейчас срок обжалования решения призывной комиссии в суде сократился с прежнего месячного до недельного. Собственно и здесь прикрыта еще одна лазейка: при месячном сроке рассмотрения жалобы решение по ней иногда принималось уже тогда, когда завершалась отправка призывников в войска. Молодым людям и их родителям следует знать, что вступает в силу и такое положение, согласно которому граждане, которые не отслужили не имея на то законных оснований, не смогут в дальнейшем поступить на госслужбу и службу в некоторые силовые ведомства. А вот у тех, кто исполнил свой долг, здесь будут приоритетные возможности.

Есть хорошая новость для выпускников ссузов и вузов, кто добровольно решил поступить на военную службу по контракту – они получили право не возмещать затраченные на их подготовку государством средства в случае прохождения службы не менее срока обязательных работ.

Сегодня есть все предпосылки говорить, что нынешний осенний призыв пройдет в нашем регионе, как это было и всегда, на высоком уровне. Радует, что высокую оценку призывникам из Принеманья дают из частей, где они проходят службу. А это свидетельство того, что молодые люди очень ответственно относятся к воинскому долгу. А иначе и быть не может. Если есть долг – его надо исполнять.