Юноши Гродненщины всегда отличались добросовестным отношением к службе в Вооруженных Силах

Юноши Гродненщины всегда отличались добросовестным отношением к службе в Вооруженных Силах

Любой гражданин Республики Беларусь, особенно мужчина, – это защитник: своей семьи, родных и близких, и в целом нашей страны. В этом смысле, служба в Вооруженных Силах меняет наших юношей к лучшему. Находясь в воинском коллективе, каждый военнослужащий учится самостоятельно принимать решения. Надев военную форму, осознав, что от него зависит безопасность целого государства, военнослужащий начинает иначе смотреть на мир. Он чувствует ответственность, которая на него ложится. Благодаря этому наши юноши мужают, становятся крепче, серьезнее и ответственнее.

За последние два года служба по контракту стала пользоваться особой популярностью. Ее можно пройти как отслужив срочную или службу в резерве, так и не проходя службу в Вооруженных Силах и других воинских частях. Для этого у призывника должна быть определенная специальность, которая востребована конкретной воинской частью. Само собой, он должен быть здоров и хорошо развит физически и, самое главное, должен искренне желать проходить службу по контракту. В этом случае нужно обратиться в военный комиссариат, где он состоит на учете, или непосредственно в воинскую часть, где собирается служить. Там ему предоставят всю необходимую информацию о вакантных должностях, исходя из его морально-деловых качеств, имеющихся специальностей и физического состояния. Пройдя медицинскую комиссию и весь комплекс подготовительных мероприятий, он будет призван на военную службу по контракту. Те юноши, которые еще не прошли срочную военную службу, сначала будут обязаны принять воинскую присягу, пройти курс молодого бойца и получить военно-учетную специальность.

Государство активно поддерживает молодых людей, которые уже прошли срочную военную службу, создавая для них определенные льготы и преференции. В первую очередь стоит упомянуть Указ Президента №48 «О повышении уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве», принятый 10 февраля 2020 года. Согласно этому Указу срок военной службы теперь будет включен в страховой стаж. Конечно, в 18-20 лет о трудовом стаже и пенсионном возрасте задумываться еще рано, но это очень важная черта, которая защищает наших юношей и дает им определенные социальные гарантии. Также члены семей граждан, проходящих срочную военную службу, имеют право пользоваться общежитиями, предоставленными работодателем на весь период службы. Следующий немаловажный аспект: отслужившие в армии граждане, имеющие рекомендации воинских частей и средний балл не меньше шести, могут учиться на подготовительных отделениях и факультетах довузовской подготовки при вузах и ссузах за счет государственного и местного бюджетов. Кроме этого, первоочередное право на выбор места работы при распределении получают выпускники вузов и ссузов, имеющие после службы в армии рекомендации воинских частей, а также достигшие высоких результатов в учебе, научно-исследовательской деятельности и общественной работе. Все эти преференции преследуют две цели. Во-первых, защитить наших призывников, военнообязанных и военнослужащих, и, во-вторых, это еще одна ступень мотивации наших граждан на качественное, добросовестное и достойное прохождение срочной военной службы, службы в резерве.

Юноши Гродненщины всегда отличались добросовестным отношением, деловым подходом, корректностью, коммуникабельностью и, самое главное, мотивацией на службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь и других воинских формированиях. Считаю, что они и дальше продолжат нести знамя Победы, которое досталось нам от наших дедов и прадедов. Особенно важно это в год 75-летия Победы, когда воинские традиции передаются из поколения в поколение, совершенствуются и развиваются. Эта преемственность как нигде сохранилась именно в Республике Беларусь.

Стоит отметить, что на сегодняшний день не только военными комиссариатами, но и местными исполнительными органами, сотрудниками РОВД на местах, прокуратуры и Следственным комитетом проводится огромная работа, чтобы предупредить наших юношей о последствиях, которые могут наступить при умышленном уклонении от исполнения воинских обязанностей. Прежде всего те, кто не прибыл по повестке военного комиссариата в установленные сроки, на них заводится административный процесс. Уточняется причина неявки, ограничивается право выезда из Республики Беларусь, если причины не являются уважительными. После розыска гражданина, уклоняющегося от призыва, на него оформляются материалы, которые передаются в прокуратуру для установления и привлечения к уголовной ответственности в соответствии со статьей 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Уклонение от мероприятий призыва на военную службу». Согласно первой части этой статьи, призывник, уклонившийся от призыва, может быть лишен свободы на срок до двух лет. Если же он пытался уклониться от службы в армии путем нанесения себе телесных повреждений, подделкой документов и тому подобное, он может быть наказан ограничением свободы на срок до пяти лет.

Конечно, наша цель – это не наказать гражданина, а совместными усилиями довести, оповестить и принять меры по их прибытию в военный комиссариат для проведения мероприятий призыва.