В нашем государстве делается многое для создания оптимальных условий для образования и всестороннего развития детей и молодежи

В нашем государстве делается многое для создания оптимальных условий для образования и всестороннего развития детей и молодежи

Юлия Костоломова, учитель испанского языка гимназии №2 г.Волковыска:

– Обращение Главы государства к нации – это значимое событие в общественно-политической жизни любой страны. Я впервые побывала на таком масштабном мероприятии и, конечно, Послание Президента глубоко впечатлило меня и подтолкнуло к размышлениям.

Мы живем в сложное время, которое характеризуется большим количеством общемировых вызовов. Нас захлестывают потоки информации, нередко противоречивой и провокационной. В этой ситуации важно не потерять основу, опору под ногами. Для нас, белорусов, такой опорой была и остается семья, дети, мирное добрососедство.

В своем Послании Президент уделил значительное внимание молодым людям и их отношению к жизни. Как учитель не могу не согласится, что в нашем государстве делается многое для создания оптимальных условий для образования и всестороннего развития детей и молодежи. В школах постоянно совершенствуется материально-техническая база, в духе времени обновляются учебные программы и пособия. Широко реализуется программа поддержки талантливой и одаренной молодежи, а также педагогов, работающих с этими ребятами. Огромное количество кружков и спортивных секций позволяют развивать потенциал каждого ребенка. Приведу пример из нашей гимназии №2 Волковыска: на выбор учащихся – несколько спортивных секций, театральная студия, вокальный и художественный кружки, факультатив по scratch-технологии и даже по китайскому языку. Главное – определиться с приоритетами. А уже в вузах у студентов есть возможность пройти стажировку за рубежом: мои выпускники побывали в Португалии и Испании по программам студенческих обменов.

Мы так привыкли к хорошему, что часто перестаем его замечать. Несколько лет назад довелось принять участие в международной конференции, на которой присутствовали представители 50 стран. Участница белорусской делегации рассказывала о нашем дошкольном и начальном образовании, в том числе об организации подвоза сельских детей в школы. Эта информация вызвала неожиданный интерес со стороны многих присутствующих. Привычные нам желтые автобусы многим коллегам показались «преувеличением» докладчика. На самом деле в нашей Беларуси много таких простых, но очень важных «мелочей»: желтый автобус, качественное школьное питание, безопасность детей.

Как сказал в своем Послании Президент, и я в этом полностью с ним согласна, сейчас жизненно необходимо принимать взвешенные решения, потому что эмоции иногда играют с нами злые шутки. Национальными чертами белорусов всегда были рассудительность, взаимоуважение, забота о близких и родной земле. Сегодня как никогда прежде важное значение приобретает умение критически воспринимать информацию, ведь зачастую так называемые «фейки» формируют картину мира. Виртуальная жизнь не всегда является отражением реальности, в интернет-пространстве легко сместить акценты и назвать черное белым и наоборот. Каждый человек имеет право на собственное мнение, но это стремление к самовыражению не должно выливаться в открытую агрессию по отношению к другим людям.

За годы становления независимой Беларуси нами пройден большой путь, нам есть чем гордиться и есть к чему стремиться. Поэтому каждый из нас должен взвесить все «за» и «против», прежде чем отдать свой голос 9 августа. Самое главное – сохранить нашу страну, чтобы передать ее нашим детям.

Редакция газеты «Гродненская правда»