Следить за мораторием на рост цен должен каждый на своем рабочем месте, не дожидаясь контролеров

Следить за мораторием на рост цен должен каждый на своем рабочем месте, не дожидаясь контролеров

Юрий Караев, помощник Президента – инспектор по Гродненской области:

- Президент Беларуси подписал Директиву №10 «О недопустимости роста цен». Для защиты интересов граждан устанавливается эффективная система ценового контроля, вводятся запрет на повышение цен и обязательства по безусловному насыщению внутреннего рынка товарами и услугами.

Контролирующие органы пристально следят за соблюдением установленного порядка: начиная с 6 октября цены на товары и услуги в Беларуси не должны повышаться. О фактах растущих после этой даты ценников люди могут сообщать в Комитет государственного контроля. Нарушившие директиву работники понесут наказание.

Но сейчас очень важно, чтобы жесткий контроль за мораторием на цены шел не только от контролирующих органов. Чтобы не было вала звонков от людей, нужно жестко следить за ценовой дисциплиной во всех сферах торговли и услуг, потребкооперации. Ведь заморозка цен касается не только товаров, но и услуг, это важно помнить.

Люди не разделяют структуры власти, для них мы все – власть. И, видя растущие ценники, они дают оценку всем нам. Потому нужно организовать работу так, чтобы изначально все было как надо. Не ждать контролеров, которые выявят нарушения, и тогда уже разбираться будут правоохранители.

Речь идет о десятках тысяч товаров и услуг, потому работать всем придется напряженно, непричастных быть не может.

Нужно четко понимать: вседозволенности не будет. А также понимать и то, что цены остановлены для выработки эффективных механизмов ценообразования, чтобы не допустить роста инфляции. И это делается в общих интересах людей, предприятий и организаций, в интересах государства.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»