Мы не остановили производство, и сегодня работаем, а люди уверены в будущем

Мы не остановили производство, и сегодня работаем, а люди уверены в будущем

Юрий Кисляк, директор ОАО «Стеклозавод «Неман»:

– История нашего предприятия началась в 1883 году с маленькой гуты, производившей пивные бутылки. За более чем 136-летнюю историю завод неоднократно был на грани исчезновения, но благодаря самоотверженному труду многих поколений неманцев был восстановлен после сожжения царскими войсками в первую мировую войну, пережил кризис начала 30-х годов, восстал из руин в 1944 году.

В настоящее время наш завод – это старейшее и крупнейшее предприятие не только в Республике Беларусь, но и в мире! А Берёзовка из маленького местечка превратилась в красивый, уютный и удобный для жизни городок.

     Нашу продукцию знают и ценят во многих странах мира. Мы выпускаем оригинальные и неповторимые изделия из стекла и хрусталя ручной работы, которые по своим качественным характеристикам во многом превосходят массовую штамповку. В настоящее время ассортимент продукции из стекла и хрусталя насчитывает свыше пяти тысяч наименований. Можно с уверенностью сказать, что мы занимаем лидирующие позиции в своей отрасли. Нашим приоритетом всегда был и остается выпуск уникальной сувенирной и коллекционной продукции самого высокого качества. Именно поэтому заводу доверяют изготовление особо сложных заказов спортивные федерации, международные кинофестивали, республиканский фестиваль национальных культур, международный фестиваль «Славянский базар», проект «Во славу общей победы» и другие.

       В ноябре прошлого года на базе предприятия прошёл симпозиум художников по стеклу Белорусского союза художников. Также в 2019 году на республиканском конкурсе «Зубры экономики» мы стали лауреатом премии в номинации «За активное продвижение отечественного бренда». Это говорит о том, что мы имеем богатый производственный и художественный опыт, десятилетиями наработанный нашими уважаемыми ветеранами и успешно подхваченный молодым поколением.

       В 2015 году при поддержке государства на заводе был реализован инвестиционный проект по производству минерального утеплителя. Это высокотехнологичное производство, продукция которого активно используется в строительстве и имеет большой спрос у покупателей.

       В настоящее время мы имеем развитую дилерскую и представительскую сеть в странах СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, экспортируем продукцию почти в два десятка стран мира. Среди основных покупателей – Украина, Россия, Польша, Сербия, Чехия, Узбекистан, Казахстан, Азрбайджан, Молдова. География экспорта постоянно расширяется.

       Конечно же, время и жизнь диктует свои условия. Мы, как и многие предприятия, столкнулись с определенными финансовыми трудностями.   И именно государство оказало нам поддержку в непростое для нас время. Во время посещения Президентом страны Александром Григорьевичем Лукашенко нашего предприятия в апреле 2020 года, было принято решение о государственной поддержке и расширении производства ОАО «Стеклозавод «Неман». Благодаря подписанному указу заводу предоставлена отсрочка и рассрочка погашения образовавшейся задолженности перед банком и государством. Именно поддержка со стороны государства помогает нам работать, развиваться, сохранять наш уникальный и трудоспособный коллектив.

        Также наш коллектив благодарен руководству страны за правильное решение не закрывать промышленные предприятия во время эпидемии коронавируса. В наших условиях, в условиях полной остановки печей, возобновить их работу было бы крайне сложно. А так мы имеем возможность работать, получать заработную плату, планово уходить в трудовые отпуска.

       Несмотря ни на какие вызовы и трудности, мы с уверенностью и надеждой смотрим в завтрашний день. У нас есть к чему стремиться. В планах: совершенствовать технологию, расширять производство, повышать качество и условия труда, радовать наших покупателей красивой и изысканной продукцией. А для этого нужна стабильная политическая и экономическая система, согласие и мир в обществе, уверенность, что труд людей важен и ценен. Мы хотим гордиться своей страной и своей малой родиной,   а все это возможно только при сильной и конструктивной власти.