Вся музейная деятельность в нашей стране на 99 процентов государственная

Вся музейная деятельность в нашей стране на 99 процентов государственная

Юрий Китурко, директор Гродненского государственного историко-археологического музея, председатель Республиканского научно-методического совета по вопросам музейного дела:

 – Вся музейная деятельность в нашей стране на 99 процентов это деятельность государственная. Поясню: основная доля музеев в Беларуси – государственные. Они финансируются государством, за счет бюджетных средств пополняют свои коллекции, содержат в порядке территории и помещения, выплачивают сотрудникам зарплату.

Более 15 лет я состою в республиканском совете по вопросам музейного дела, с прошлого года возглавляю его, а в целом в музейном деле я с 1991 года. Могу сказать, сделано за это время достаточно много, в том числе, если посмотреть на музейные ресурсы, которыми располагает белорусское общество в целом. Достаточно сказать, что не было закрыто ни одного государственного музея. Наоборот – появляются новые. Постепенно один за другим обновляются существующие, пополняются их коллекции, внедряются современные технологии.

В 2018 году только из областного бюджета на финансирование деятельности государственных музеев Гродненщины было выделено более 4 миллионов рублей, в минувшем – порядка 4,5 миллиона. И это только на содержание музеев, заработную плату сотрудников, коммунальные расходы. В эту сумму, подчеркну, не включены средства, которые ежегодно выделяются государством на реконструкцию памятников архитектуры. А между тем они непосредственно связаны с музеями.

К примеру, реконструкция Старого замка. Эти работы имеют самое прямое отношение к деятельности музея, в том числе и потому, что сам замок – часть историко-археологического музея и в нем также будет расположена экспозиция. В реконструкцию Старого замка в рамках Государственной инвестиционной программы и из областного бюджета с момента начала работ уже вложено более 12 миллионов рублей, в этом году планируем освоить еще порядка 6,5 миллиона.

Благодаря поддержке со стороны государства новую жизнь обретает Лидский и Гольшанский замки, где также создаются музейные экспозиции. Прекрасный музей-усадьба Огинского открыт в Залесье. Это масштабные и дорогостоящие проекты, но речь идет о сохранении нашего наследия, нашей истории, и государство всячески их поддерживает и находит средства на их финансирование. Хочется, чтобы так было и впредь и чтобы еще больше значимых памятников архитектуры и истории получили вторую жизнь.