«Без лихачества и по погоде»
Официальное открытие мотосезона состоялось с большим праздником в областном центре, который собрал более 500 байкеров.
Как отметили организаторы, это рекордное для Гродно количество участников. Чем байки привлекают людей? Об этом корреспондент «ГП» узнала у Дмитрия Свиридова, байкера мотоклуба «Носороги».
Мотоцикл – это свобода
Дмитрий Свиридов – райдер с 12-летним стажем. Вместе с другими членами клуба «Носороги» он передает знания и несет в массы правила культурного и безопасного вождения мотоцикла.
– Мне было 4 года, когда во дворе увидел большой красный ИЖ. Тогда он казался просто огромным, я смотрел на него и не мог взгляд оторвать. Спустя годы у друга появился мопед «Рига». А первый мой мотоцикл – ИЖ Юпитер 3. Купили его компанией – на 8 человек один. Откладывал из тех денег, что родители давали на карманные расходы. Мы тогда еще ничего не понимали в мотоциклах, больше: толкали его, чем ездили, – вспоминает Дмитрий.
Когда начинающему байкеру было 15 лет, он купил мотоцикл «Днепр», из-за которого случился большой семейный скандал.
– Думал, меня выгонят из дома, – смеется Дмитрий. – Но потом родители успокоились, поняли, что лучше, когда я в гараже сижу, чем хожу непонятно где. Сейчас больше всего мне нравится заниматься мотоспортом, совершенствовать свои навыки. Конечно, в топе –мотопутешествия. Мотоцикл – это свобода. Он более мобилен и такие путешествия сближают. Моя жена проезжает со мной по 3000 километров. Поначалу ей не всегда легко было, но потом втянулась. А вот банальные катания по городу давно в прошлом, – подчеркивает Дмитрий.
Красование на дороге
В прошлом и типичные ошибки мотоциклистов на дороге.
– Первая и главная ошибка не только новичка, но и вообще любого мотоциклиста, которая может стоить жизни, – лихачество. Никому не нужное красование выглядит глупо и может привести к печальным последствиям. Переломным для меня стал момент, когда попал на занятия по контраварийному вождению к чемпиону по шоссейно-кольцевым гонкам в Беларуси (мотоджимхана – вид мотоспорта, прим автора). Тогда я понял, что вообще ничего не умею и почти все, что было до, – дешевые понты. Между тем, что я умею и как ездить правильно, все равно огромная пропасть, я не перестаю учиться, – подчеркивает Дмитрий.
О мотоджимхане, о том, как она появилась в Гродно и где можно улучшить свои навыки вождения можно почитать здесь. К слову, занятия продолжаться и в этом году: в четверг с 18:00 до 21:00, в субботу с 14:00 до 17:00.
Неправильный выход из «спячки» и плохо проверенные колеса
Тот, кто хочет сохранить свой мотоцикл в хорошем состоянии, обязательно на зиму «консервирует» его: покрывает специальными средствами.
– Все, что было нанесено, нужно обязательно смыть. Масло необходимо заменить. Есть вероятность, что образуется конденсат в моторе, при смене температуры конденсат, который выпадает в капельную жидкость и насыщает масло водой. Лучше не жалеть денег и залить хорошее новое масло, – пояснил Дмитрий.
Особое внимание стоит уделить колесам: достаточное ли в них давление, в каком состоянии резина. Их, кстати, нужно проверять если не перед каждой поездкой, то как можно чаще. Колеса должны быть накачаны так, как это прописано в Owners Manual (руководство пользователя, прим. автора), ни больше ни меньше.
– Проверять нужно только тогда, когда резина холодная. Не раз был свидетелем, как на заправку приезжали ребята и измеряли давление в колесах. Это неправильно. Все показания, прописанные в руководствах пользователей, касаются неразогретой резины. Если количество атмосфер в колесе неправильное, это влияет на управляемость мотоциклом и резина быстрее снашивается, – говорит Дмитрий.
Не ждут теплой погоды
Желание поскорее открыть сезон понятно, но торопиться не стоит. Когда асфальт слишком холодный, сцепление с асфальтом недостаточное. В резком маневре мотоцикл может потерять управление, особенно опасно, если колесо попадет на дорожную разметку.
– Самая низкая температура, при которой асфальт держит резину, – 13-15 °C. На прошлой неделе было прохладно, и я ощутил, что нужно соблюдать особую осторожность. Ехать спокойно и резко не поворачивать. Прогреть резину с меньшей температурой воздуха сложно, это чревато последствиями. Если она плохо разогрета, то при маневрировании ее может сорвать, и мотоцикл может поймать low side – при срыве колес мотоцикл ложится и скользит на боку. А если человек испугается и закроет газ в повороте, может случиться high side, то есть кувырок, если резина «словит» сцепление после срыва колеса, – пояснил Дмитрий.
Масла в огонь подливает и песок, оставшийся на дороге после зимы. Он тоже сильно влияет на сцепление.
Экономят нерационально
На мотоцикл можно садиться только в том случае, если есть вся нужная экипировка. Неважно длительная или короткая будет поездка.
– Не нужно лениться и сильно экономить. Тем более, сейчас появилось много возможностей купить все, что нужно б\у. Например, за 250 долларов можно подобрать приличный комплект экипировки. Ни в коем случае не берите одежду, которая вам не по размеру. Слишком маленькая будет сковывать движения. На резине тоже нельзя экономить, с плохими шинами мотоцикл может быть неуправляемым, они могут подвести в любой момент, – подчеркнул Дмитрий.
Поиск виноватых
Каким бы опытным ни был райдер, первое время после зимнего перерыва к мотоциклу нужно привыкнуть.
– Не стоит свой первый выезд делать в городе. Навыки нужно восстановить, присмотреться к мотоциклу, убедиться, что все в порядке. Я сам так делаю и всем советую. На дороге стоит спрятать в ящик под замок свою гордыню. Не спорю, это не всегда легко. Думаете, меня эмоции не захватывают? Но я постоянно работаю над собой. В любом происшествии не бывает кого-то одного виноватого. Случилось что-то, неси за это ответственность и усвой урок. А лучше всего делать так, чтобы не создавать аварийных ситуаций. Гонки по ночам лучше оставить. Это добавляет негатива в образ байкера, – отметил Дмитрий.