Чтобы на земле все получалось, нужно трудиться с любовью, на совесть

«Ровесники молодой Беларуси» – совместный проект областного Совета депутатов и «Гродзенскай праўды».

В свои тридцать два Денис Бикрень – главный агроном филиала «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». В этой должности он трудится уже четвертый год. Молодой агроном на «ты» с землей, семенами, удобрениями, знает, как правильно организовать труд работников. В большом коллективе к нему прислушиваются и его уважают, ведь он прекрасно разбирается в тонкостях агрономического дела и любит землю, за что та благодарит сторицей. Денис – герой совместного проекта областного Совета депутатов и газеты «Гродзенская праўда» «Ровесники молодой Беларуси». Журналист «ГП» встретилась со специалистом и узнала, как удается добиваться высоких урожаев, какие задачи стоят перед главным агрономом и почему свое будущее он видит только на селе.
О выборе профессии
– Денис, ваша история о том, что «где родился, там и пригодился»?– Верно, хоть изначально сложиться могло все совершенно по-другому. Планировал стать врачом. Даже готовился к поступлению в медицинский университет. Для этого в старшей школе пошел учиться в гродненский лицей №1 в класс с углубленным изучением химии и биологии, занимался с репетитором. Вот только чем ближе было окончание школы и время поступления в университет, тем больше сомнений возникало: правильный ли выбор делаю, та ли эта сфера, которой хочу посвятить всю свою жизнь? И что Вы думаете? В итоге направился в другой вуз – Гродненский государственный аграрный университет. Решил стать агрономом. Здесь же параллельно учился на специальности «Экономика и управление на предприятии».

Учеба мне нравилась, окончил вуз с красным дипломом, поэтому по распределению шел первым. Предлагали продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре, но я решил выстраивать свое будущее иначе. Отправился в родное хозяйство, так как сам родом из города-спутника Скиделя. Ни об одном из своих решений ни разу не пожалел. Все случилось именно так, как должно было случиться. Я получаю удовольствие от дела, которым занимаюсь, люблю видеть результат своего труда, осознавать ту пользу, что приношу обществу, стране, а главное, с полной уверенностью могу сказать, что нахожусь на своем месте.
– Слово «главный» к вашей должности добавилось не сразу. Расскажите, каково это оказаться во главе агрономической службы?
– Когда только пришел в хозяйство, был агрономом на участке «Глиняны», где проработал год. После столько же агрономом по кормопроизводству, затем три года трудился заведующим участком «Партизанский». В должности главного агронома уже четвертый сезон, стал им в 28 лет.
Вообще, считаю, если молодой специалист обладает достаточным уровнем знаний, разбирается в тонкостях профессии, то руководству не стоит бояться доверять любую ответственную должность даже вчерашнему студенту. Безусловно, никакой гарантии, что, заступив на нее, ты не столкнешься с рядом трудностей, никто не даст. Ошибки будут, их совершают если не все, то многие. И это нормально. Ведь, как говорят, на ошибках учатся.

То, что на мои плечи лег огромный груз ответственности, почувствовал сразу же. Хозяйство немаленькое. У филиала «Скидельский» 7905 гектаров сельхозугодий, из них пахотных земель – 5736 гектаров. И за каждым клочком земли нужно уследить, подобрать, что и где лучше посеять, проследить, соблюдаются ли нормы высева, вовремя ли проводятся подкормка культур, химическая прополка полей, уборка урожая, исправна ли техника… Одним словом, забот невпроворот, ничего нельзя упустить. Для главного агронома важно грамотно организовать процесс, вникнуть в каждую деталь, ведь из таких, казалось бы, обычных мелочей и складывается общий результат.
О компетенциях и любви к агроделу
– Учитывая многозадачность вашей профессии, очевидно, что и навыков требуется немало. В связи с этим вопрос: хватило ли знаний, полученных в университете?– Первым делом хочу заметить, что уровень образования, который дают наши вузы, достаточно высок. Оно ценится в мире, поэтому не зря многие иностранные студенты выбирают для обучения образовательные учреждения Беларуси. И если ты осознанно пришел учиться, овладевать профессией, то по окончании вуза уйдешь с внушительным багажом знаний и компетенций, которые будешь применять на благо своей страны. Хватит ли их для работы и не потеряют ли они свою актуальность – это уже другой момент, который действительно очень важен.
Сельское хозяйство – отрасль специфическая. Надо учитывать, что у нас ведь фактически производство под открытым небом. Здесь каждый день преподносит что-то новое, каждый год уникальный, а потому ты постоянно чему-то учишься.

Не скрою, порой знаний, приобретенных в университете, оказывалось маловато. Приходилось ликвидировать пробелы, занимаясь самообразованием. Поддерживаю также хорошие отношения со своими коллегами из других хозяйств – СПК «Озёры Гродненского района», СПК имени И.П. Сенько. Они всегда подскажут, если необходимо, дадут дельный совет, поделятся накопленным опытом. К слову, когда стал главным агрономом, на руку было и то, что сам прежде прошел по нескольким ступеням, успел поработать на других должностях. Также хорошее подспорье – различного рода семинары-практикумы, в которых с удовольствием принимаю участие.
В сельском хозяйстве нет предела совершенству, оно не стоит на месте, развивается, модернизируется, переходит на новые стандарты работы. Идти вперед и прибавлять нужно как сфере, так и работающим в ней кадрам.
– Денис, за что Вы любите свою работу?
– За то, что ты постоянно находишься в движении. Плох тот агроном, который мечтает сидеть только в кабинете. Так хороший урожай точно не вырастишь. Что-что, а профессия агронома умеет держать в тонусе, и это мне нравится. Здесь тебе никогда не бывает скучно, ты не страдаешь от безделья, потому что на это попросту нет времени. Не открою секрета, сказав, что у агрономов практически не бывает выходных.
Но самое ценное для меня – это видеть плоды своего труда, то, как наливается и спеет колос, а после золотым дождем сыплется в кузов грузовой машины. Сразу радуется душа и усиливается желание работать дальше. У агрономов результат, как говорится, налицо. Выполнил какую-нибудь агротехническую операцию абы как – вот тебе и посевы тоненькие, слабенькие, и в урожае потери. А потрудился хорошо и сработал на совесть – земля отблагодарит сполна.

Вот и в этом году результатами труда все в хозяйстве довольны. Впервые за всю историю филиала «Скидельский» получили рекордный урожай – 89 центнеров с гектара. Общий намолот зерна с учетом кукурузы составил 22 тысячи тонн. И это радует, особенно если учесть, что земли у нас среднеплодородные (балл пашни – 36). Выращиваем озимые, ячмень, просо, пшеницу, рапс, кукурузу, сахарную свеклу. Самая молодая культура – гречиха, возделываем ее третий год.
Хочется, чтобы такой урожай был всегда, а то еще и выше, намолоты становились весомее. Делаем для этого все возможное. Но нужно быть реалистом: не всегда удается так, как мечтается.
Например, вспоминается прошлый год. Почти за 10 лет работы в филиале эта уборка зерновых оказалась самой сложной. Подкачала небесная канцелярия: когда зерно наливалось, стояла засуха, а когда пришлось убирать – зарядили дожди. В итоге долго не могли заехать в поле, чтобы убрать культуру, плюс подошло время посева озимого рапса. Сроки сдвинулись. Не обошлось тогда и без потерь. Хотя урожайность была не из худших, получили 68 центнеров с гектара.
О секрете высоких урожаев
– Несмотря на то, что 2021-й, по вашим словам, не задался, это не помешало занять почетное второе место среди главных агрономов и получить награду на главной сцене «Дажынак», проходивших в Скиделе. А в этом году уже в Большой Берестовице вновь принимать поздравления за аналогичное достижение. Возможно, у Вас есть свой фирменный секрет успеха?– Никакого секрета, честно, нет. Я знаю одно: хлеб никогда не давался легко, труд в поле всегда требовал огромных затрат. Если ты хочешь добиться достойного результата, например улучшить урожайность, нужно приложить для этого максимум усилий, уметь проявлять терпеливость. Задача агронома ведь в чем? Вырастить хороший урожай, получить зерно высокого продовольственного качества.

Конечно, выполненная тобой на все 100 процентов работа – это лишь половина урожая, вторая зависит еще от климатических условий, которые не всегда благоволят аграриям. И тут от агронома требуются огромная воля, умение выходить из сложных ситуаций. Чтобы на земле все получалось, нужно трудиться с любовью, на совесть, а главное – понимать свою работу.
Что касается полученных наград, то хочу подчеркнуть, что это не только моя заслуга, но и всего нашего сплоченного коллектива: руководителя филиала, заведующих участками, агрономов, инженеров, механизаторов, водителей… Потому что если ты всецело доверяешь человеку, который стоит у тебя за спиной, то ты можешь быть уверен и в результате. В силах и возможностях трудового коллектива филиала я не сомневаюсь.
– Вы новатор?
– Да. В хозяйстве мы экспериментируем, выращиваем различные сорта, гибриды культур, смотрим, какие лучше подходят для наших почв, применяем микро- и макроэлементы, анализируем, как их внесение влияет на урожайность. Наверняка предваряя ваш следующий вопрос, скажу, что деталей наших исследований не раскроем. Это коммерческая тайна (улыбается). В целом хочу заметить, что нынче настало такое время, когда от агрономов ждут прорывных решений: повышения плодородия земель, разработки технологии по борьбе с вредителями и болезнями…

О продовольственной безопасности
– Денис, профессия агронома входит в ряд важнейших, обеспечивающих продовольственную безопасность нашей страны. Осознаете ли Вы ту степень ответственности, что лежит на ваших плечах?– Безусловно. Сегодня, когда мы говорим о продовольственной безопасности, подчеркиваем, что она является важнейшим элементом национальной безопасности любого государства. Несмотря на то, что Беларусь уже давно держит марку страны, которая прочно обеспечила свой продовольственный суверенитет, Глава государства не устает напоминать о необходимости еще большего укрепления позиций национальной продовольственной безопасности. И понятно почему.
Мы видим, какое беспрецедентное санкционное давление оказывается на Беларусь и Россию на фоне проводимой специальной военной операции в Украине. Нашу страну ограничивают в поставках минеральных удобрений, энергоносителей. В итоге заложниками ситуации становятся обычные граждане во многих странах мира.
Выращенный и собранный хороший урожай позволяет укрепить продовольственную безопасность нашей страны. И задача главного агронома – приложить для этого все усилия. Важно, чтобы ни одно зернышко не было потеряно. Как говорил Президент: «Мы должны обеспечить население продовольствием, увеличить наши стабилизационные фонды, то есть запасы на будущее. Сегодня хорошие цены на продовольствие – шанс поправить экономику сельского хозяйства. Тем более что все для того, чтобы достичь этих целей, у нас есть».
О закрепляемости молодежи на селе
– Проблема, актуальная для многих отраслей, – закрепляемость молодых специалистов. На ваш взгляд, почему выпускники аграрных факультетов не всегда приживаются на селе?– В нашей стране ведется целенаправленная политика по закрепляемости молодых кадров в хозяйствах. Специалистов обеспечивают жильем и всем необходимым для продуктивной работы и достойной жизни, создают для них благоприятные социально-бытовые условия, принимают меры материального стимулирования, не боятся доверять ответственные должности. Чего еще можно желать?!
Корень проблемы, по-моему, кроется в другом: в профессию идут люди, которые изначально не планируют оставаться в сельском хозяйстве.
Наши университеты предлагают широчайшие возможности для поступающих. Порой абитуриенты, выбирая ту или иную специальность, опираются не на свои желания, а на баллы, набранные в рамках централизованного тестирования. Вот и получается, что попадают в профессию случайно, учеба им не особо интересна, а цель – просто получить диплом о высшем образовании. Труд наш тяжелый, отнимает много времени и сил. Очевидно, что дальше по специальности человек работать не будет.
Считаю, такого быть не должно, на агрономические факультеты должны попадать люди, у которых душа лежит к земле. Юноши и девушки должны идти туда по зову сердца.

Иначе какой толк от специалиста, не разбирающегося в тонкостях агрономического дела? А ведь Президент не раз подчеркивал, что от кадровой политики напрямую зависит урожай. По его мнению, с высокой отдачей применять современные технологии в растениеводстве сегодня могут лишь грамотные, хорошо подготовленные специалисты.
Сегодня меня очень радует, что мой пример оказался заразительным для младшего брата. Он окончил тот же вуз и пришел молодым специалистом в это же хозяйство. Что важно, это был его осознанный выбор, я не уговаривал. Он прекрасно видел, насколько работа непростая, но это его не испугало.
О семье и будущем
– Денис, большую часть времени Вы в трудах и заботах, даже в выходные дни. А как жена и маленькая дочка относятся к тому, что муж и папа постоянно пропадает на работе? Родные ведь тоже нуждаются в заботе и внимании не меньше, чем ваши растения.– Действительно, в 7.30 я уже на работе, в уборочную и посевную в 10–11 вечера только собираюсь домой. Летом агрономы и хлеборобы сдают экзамен на урожайность, трудятся на хлебной ниве. Многие могут подумать, что жатва – самая напряженная пора и раз она завершилась, то земледельцам можно расслабиться. Но это суждение ошибочно. Немало забот в сентябре – начале октября: уборка кукурузы, сев озимых, вспашка, заготовка кормов. Вот и получается, что дома почти не бываешь.
Я прекрасно осознаю, что родным часто не хватает моего присутствия рядом. А потому безмерно благодарен жене за понимание и чуткость. Семья – мой крепкий домашний тыл.
Всем вместе отдохнуть получается уже зимой. Рабочий день длится до трех часов дня, так что дома ты всегда раньше. Кроме того, в этот период, как правило, аграрии уходят в отпуск. Можно не отказывать себе в семейных путешествиях и прогулках на свежем воздухе. Вместе с женой и дочкой любим выбраться в Гродно, походить по старым улочкам города, проникнуться его атмосферой. Я также стараюсь не забывать о своих давних увлечениях. Люблю порыбачить, поиграть с друзьями в баскетбол, волейбол.
– Связываете ли Вы свою дальнейшую жизнь с работой на земле?
– На данный момент однозначно да. Мне нравится дело, которым занимаюсь, понимаю, что могу быть в нем полезен. К тому же не стремлюсь уехать в большой город. Скидель – отличное место для спокойной и счастливой жизни.

– И напоследок: приближается праздник аграриев. С каким настроением Вы его встретите?
– С отличным. Этот год порадовал. Мы поняли, что нам по плечу любые задачи, показатели. Будем стремиться повышать планку. Пользуясь случаем, адресую всем коллегам большое спасибо за их труд и желаю каждому всего наилучшего.
Читайте также:
«Истинный патриотизм проявляется в любви к Родине, ее прошлому и настоящему, вере в будущее своего государства». Молодые офицеры братья-двойняшки Сергей и Николай Шабаны в проекте «Ровесники молодой Беларуси».«Хочу, чтобы наш народ всегда жил в согласии и единстве». Директор Берестовицкой СДЮШОР Павел Шавель – в проекте областного Совета депутатов и «Гродзенскай праўды» «Ровесники молодой Беларуси».
"Считаю, учиться нужно всю жизнь и при этом точно знаю, в чем моя миссия". Замдиректора гимназии №6 г.Гродно Анастасия Ясинская в новом проекте "Ровесники молодой Беларуси".
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!