Это такое огромное счастье, когда человек выздоравливает

Кажется, она вообще не покидает больницу. Ночное дежурство еще не закончилось, а она уже в боксах, дневное заканчивается – еще и не собирается уходить. Везде успевает. Все знает. Грамотная, требовательная. Такую характеристику заместителя главного врача Натальи Малышко я услышала от медицинских сестер областной инфекционной клинической больницы, которой первой из лечебных учреждений области пришлось столкнуться с коронавирусом и противостоять ему. 


IMG_20200415_110658.jpg
Быть своего рода первопроходцами в любом деле непросто, а в случае с неизведанной доселе агрессивной инфекцией к тому же волнительно и рискованно. К чести коллектива «инфекционки», он не дрогнул, справился и сегодня может гордиться своим профессионализмом и сплоченностью всех сотрудников. Начмед Малышко, образно говоря, задавала тон всей огромной работе. И действительно успевала везде: организовать, как и положено по должности, четкий лечебный процесс, вести личный осмотр тяжелых пациентов, быть в центре на консилиумах, следить, надежна ли защита персонала… Ее труд получил высокую оценку на государственном уровне. Добавим сюда слова признательности от сотен людей, которые за последние без малого полгода лечились в инфекционной больнице. 

Нетрудно представить состояние тех, кто столько наслышан о коварном вирусе в мировом масштабе из интернета и по слухам, и вдруг из-за него сам оказывается в больничном боксе. Как журналист я общалась со многими из таких пациентов «инфекционки». И почти все в числе своих спасителей с благодарностью называли Наталью Генриховну, которая и убедительным словом, и всем своим видом вселяла уверенность в благополучном лечении. Мои собеседники просто поражались, откуда в этой молодой хрупкой женщине столько силы и терпения?!

Об этом спросила Наталью Малышко, когда, наконец, представилась возможность поговорить с ней не на бегу, которого еще до недавнего времени требовала ситуация. Нельзя сказать, что и сегодня начмед остановилась: есть пациенты с коронавирусом, нужна консультация коллегам из других леч-учреждений. Но есть переломленная эпидситуация и четко отработанные надежные подходы оказания помощи.

– Работаю так, как всегда представляла профессию врача – помогать людям, чем только могу, – скромно отвечает Наталья Генриховна на мой вопрос.

Все начинается с детства

А дальше узнаю, что быть врачом она решила в раннем детстве и целенаправленно все школьные годы готовилась к поступлению в престижный медицинский вуз, конкурсы в который всегда были большими. В семье медицинских работников не было, но все, и особенно мама, мечтали иметь «своего доктора» и всецело поддержали дочь в ее выборе. Свою будущую работу Наталья представляла с детьми, потому подала документы на педиатрический факультет.


IMG_20200415_110909.jpg
После вуза работала детским доктором в Слониме, вернувшись домой, в Гродно, стала неонатологом выездной реанимационной бригады областной детской больницы. Это было новшество в оказании помощи только-только появившимся на свет малышам со всей Гродненщины. 

 – Своего рода реанимация на колесах, которая со всей Гродненщины берет на себя все самые трудные случаи у детей первых месяцев жизни, и сегодня для области служба детства имеет огромное значение, – рассказывает Наталья Генриховна. – Десятилетие назад это было очень значимым шагом, поднявшим медецинскую помощь на новый уровень. Для меня как молодого врача это была своего рода проверка на профессионализм и хорошая практическая школа. Нередко приходилось принимать решения, что называется, на лету. Аппарат искусственной вентиляции легких, который был в реанимобиле, подолгу без дела не простаивал. Бывали и консультативные выезды. Это тоже ответственно, потому что знаешь – коллегам из района важно слышать твое мнение. 

Умение действовать экстренно, не теряться в самых сложных ситуациях – это своего рода врачебный багаж, который очень пригодился, когда Наталья Генриховна стала начмедом в инфекционной больнице. Да и опыт работы с детьми, которых среди пациентов «инфекционки» практически половина, тоже был как нельзя кстати. 

– Помню, когда только пришла в больницу, спасали двухмесячного малыша. Коклюш в тяжелой форме, осложнился пневмонией. Подключили аппарат искусственной вентиляции легких. Три недели, казалось, не выходили из реанимации, – вспоминает Наталья Генриховна. 

Этот случай она приводит не только как памятный, но и в качестве примера, насколько непредсказуемы и коварны могут быть инфекции. Даже самая банальная ОРИ может осложниться, а что уж говорить про коварный грипп. Кажущиеся уже побежденными, инфекции то и дело грозят возвратиться, а уже известные дополняют новые, не менее опасные. Все они умеют маскироваться, и для врача очень важно распознать, не упустить детали, чтобы ударить лечением точно в цель.

Справились вместе

Таким неизведанным коварным пришельцем поначалу стал коронавирус. Сегодня, спустя полгода, в инфекционной больнице его таковым не считают. Есть четкие рекомендации и схемы лечения, отработана тактика действий и защиты медперсонала, известны все возможные схемы порой изощренного воздействия на организм. 

a78ed593315cd75766f4b46ec78229dc.png

– Поначалу была только теория, информация разноплановая. Точно звучало только предупреждение – вирус повести себя может самым непредсказуемым образом. Так и получилось: у первой пациентки с подтвержденным коронавирусом вроде бы никаких особых симптомов не было, а на восьмые сутки развилась тяжелая пневмония. Но все мы были настороже и не проглядели, – возвращается начмед в недалекое прошлое. – Каждый пациент был у врачей, образно говоря, на слуху и на бумаге. Собирали, анализировали все изменения состояния, фиксировали в таблицах, чтобы найти закономерности, отметить особенности. 

И эта скрупулезность и грамотный подход к каждому случаю заболевания дали эффект, и не только в самой «инфекционке». Когда потребовалось, Наталья Малышко консультировала врачей других больниц, не раз выезжала в районы, чтобы помочь на практике.

unnamed.jpg

Первые недели работы с ковидом, хотя и пациентов было еще немного, начмед считает самыми сложными и ответственными. И с огромной теплотой говорит о коллективе больницы – не спасовали, работали как одна команда, не считаясь с личным временем. В особо напряженные дни апреля приезжали на помощь коллегам даже те врачи, у которых в этот день был выходной. Каждый сотрудник, как подчеркивает Наталья Генриховна, заслуживает самой огромной благодарности. 

– Честно сказать, я все время была занята лечением людей и только недавно, когда напряжение спало, полностью осмыслила, насколько мощной была поддержка медиков со стороны жителей области. Средствами индивидуальной защиты для медперсонала мы запаслись надолго. «Конте» спонсировало подключение кислорода в палаты: было семь точек, сейчас три десятка. Одно из отделений оснащено полностью. Табачная фабрика поставила первый в стране бесконтактный модуль для взятия анализа на диагностику ковида. Конечно, услышали и много теплых, добрых слов благодарности. А это, поверьте, для медицинских работников очень важно, – отмечает моя собеседница.

Врач как образ жизни

Рассуждаем о профессии врача. Наталья Генриховна рассказывает, как радовались, когда выписывался после тяжелейшего ковида с букетом сопутствующих болезней пациент, которому было далеко за девяносто. А по опыту других стран было известно о повышенных рисках людей такого возраста: болезнь в большинстве случаев может закончиться летальным исходом. 

168104ae6ca6bfee8b711da756cdac3a.jpg

– Мы боролись за каждого пациента, независимо от возраста и сопутствующей патологии, – подчеркивает начмед. – Запомнился молодой мужчина, вроде и тяжелой сопутствующей патологии у него не было, но боролись за его жизнь в течение двух месяцев. Половину этого срока он был на искусственной вентиляции легких. И мы победили! Были у нас и маленькие пациенты с ковид-инфекцией. Конечно нас радовало, что болезнь у них протекает в легкой форме. 

– Это такое огромное счастье, когда ты помогаешь людям! – продолжает моя собеседница. Говорит искренне, без пафоса, потому что для нее, молодого руководителя и врача по призванию, это и есть самое важное в жизни.

Поэтому даже получив недавно небольшую передышку, Наталья Генриховна уединилась на даче на родине мамы на Волковыщине, а мысленно словно не покидала свою больницу. Врач – это образ жизни, выбранный раз и навсегда.  

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!