Футбол – моя жизнь

Пример Марадоны
– Дмитрий, у вас на стене перед рабочим столом висит клубная майка, однако не с вашей фамилией и номером 10…– Знаете, не осталось ни одной моей майки. В свое время раздал все. Болельщики просили, вот и отдавал. А сейчас Сергей Витальевич Солодовников (директор СДЮШОР «Неман». – Прим. авт.) просит, чтобы я передал свою майку в музей клуба, который создается. Может, клич бросить болельщикам, чтобы кто-нибудь вернул (улыбается)? И бутсы тоже все подарил фанатам. Но что касается их подарков, то к ним я отношусь трепетно. Берегу. Даже баннер огромный, подаренный ими, храню в домашних стенах.
– Почему в свое время вы остановились именно на десятом игровом номере?
– Придя в «Неман», очень хотел взять именно номер 10. И он, к счастью, оказался свободным. Чем объяснить такое мое стремление? Моим кумиром всегда был Марадона, который играл под этим номером. Можно сказать, именно благодаря его примеру я и футбол полюбил. Кстати, когда занимался в детско-юношеской школе в Минске, тоже на майке носил этот номер. Сложно объяснить, чем мне нравился Марадона. Возможно, повлияло, что в 1986 году команда Марадоны выиграла чемпионат мира. Понятно, что его фамилия была на слуху. Я следил за карьерой этого игрока благодаря прессе, читал книги о нем. Даже вырезки из газет собирал, до сих пор еще дома хранятся. А в 2014-м, уже в сознательном возрасте, сделал татуировку с изображением моего кумира.
– Знаю, многие спортсмены, завершая карьеру, начинали заниматься бизнесом. Вы об этом не думали?
– Конечно, мысли по этому поводу были. Но, возможно, не оказалось рядом человека, на которого я мог бы в этой сфере положиться, кто бы подсказал, как стоит делать, разбирался в нюансах бизнеса. А начинать с нуля без помощи людей, которым доверяешь, сложно. Не могу сказать, что я искал их. Все-таки было желание продолжать карьеру именно в футболе. И я рад, что остался в нем. Ведь футбол – моя жизнь. На должности спортивного директора я уже пятый год, и мне вполне комфортно. Кухня та же, футбольная, только с другой стороны стекла смотришь на нее.
Серебро с горечью
– Во время карьеры игрока в «Немане» для вас важно было забить как можно больше голов, стать рекордсменом команды по этому показателю?– Не открою секрета, если скажу, что спортсмены – люди с амбициями. Но важность забитых голов для результата команды была предпочтительнее личной статистики. На самом-то деле как для нападающего я забил не так уж и много голов, просто много сезонов провел. Думаю, что Паша Савицкий вполне может по забитым голам меня догнать. И я только порадуюсь этому. У каждого времени должны быть свои герои!
– Любите ли вы вспоминать годы, когда защищали честь «Немана»?
– Знаете, я счастливый человек. И очень доволен тем, как прожил футбольную жизнь. Да, я люблю вспомнить то время. Так много ярких моментов было! Причем в каждом сезоне. И все они по-своему дороги. Некоторые, правда, вспоминаю с горечью. Один из них, когда не смог забить в матче Кубка УЕФА на выезде команде «Стяуа». Сделай это – и «Неман», возможно, дальше бы по турниру пошел. Вспоминаются и эмоции на предпоследней игре 2002 года, когда мы одержали победу над минским «Динамо» со счетом 2:0. Стало ясно, что «Неман» уже минимум второй. Лил дождь, но стадион был заполнен болельщиками. Второе место после поражения в золотом матче с БАТЭ было достижением для Гродно. Но присутствовала и обида, что упустили золотые медали, все-таки серебро с горечью.
– А нынче как часто играете в футбол?
– Раньше, конечно, чаще. Все-таки травмы, полученные во время карьеры, сказываются. Но я не жалею, что прошел путь футболиста, пусть и с травмами. Это никогда не было поводом для прекращения карьеры.
– Какие у вас отношения с одноклубниками Игорем Ковалевичем, Виталием Надиевским, Александром Сулимой, Дмитрием Борисейко и другими? Можно ли назвать их друзьями?
– У нас замечательные отношения: столько лет общаемся. Это моя футбольная семья. Я страшно не люблю анализировать подобные вещи, как дружба и любовь. Некоторые психологи советуют: если что-то не устраивает в отношениях, то сядьте и поговорите, расскажите, что вам не нравится. Я считаю, что люди либо подходят друг другу, либо нет, ты либо испытываешь какие-то чувства или нет. И здорово, если они понимают друг друга без объяснений, без слов.
«Любовь не привьешь»
– У вас двое детей. Как у них складывается со спортом?– Доченьке уже восемнадцать лет. Какое-то время она занималась большим теннисом. Но спорт – это не ее стихия. А младшему сыну – еще шесть лет. С видом спорта мы пока не определились. Наблюдаю за ним, обращаю внимание на его энергию и подвижность, проявление характера в сложных ситуациях. И, мне кажется, можно попробовать отдать его… в хоккей.

– Вы говорите про характер. Каким он должен быть у спортсмена?
– Характер бойца – это когда при возникновении трудностей не сдаешься. Это главный критерий. Бывает, что тренер крикнет или кто-то в запале игры ударит – и все, мальчишка пасует перед трудностями. Тогда толку мало будет с этого ребенка. И это касается любого вида спорта. А еще ведь есть дисциплина, режим, которые нужно соблюдать. Спорт надо любить. А разве можно любовь навязать?
– Вам в школьные годы удавалось совмещать занятия футболом и учебу?
– В начальных классах я не мог усидеть на месте, ведь у меня было очень много энергии. И нужно было куда-то выплескивать ее. По поводу моей активности учитель в четвертом классе даже пошутила: «У тебя вместо головы футбольный мячик». Учился я достаточно хорошо. Но меня сложно было заставить что-то делать, если не нравилось. Очень любил белорусский язык и литературу. И, когда в высшие учебные заведения поступал, сдавал именно белорусский язык. История нравилась, география. А вот то, что предлагали делать на уроках физкультуры в старших классах, мне не было интересно. Нужно было идти на тренировку по футболу, а меня заставляли бежать кросс, в итоге ставили тройки и двойки. Может, потому, что учитель был баскетболист, а не футболист (улыбается)?

– На ваш взгляд, успеха в спорте вы добились благодаря таланту или труду?
– Не могу сказать, что я талантливый, а тем более трудолюбивый (улыбается). Двигающей силой в карьере была моя любовь к футболу, она вела меня вперед. И технику подтягивал, и трудолюбивее становился за счет, наверное, своего желания играть.
Желто-зеленое сердце
– Ваше постоянство проявляется в приверженности не только одному клубу, но и одной и той же прическе…– Я и в детский сад, и в школу ходил с нею. У меня торчали уши, и чтобы как-то скрыть этот факт, носил ее. Мне такая прическа нравилась. А вот родителям, когда пошел в школу, пришлось отстаивать ее перед учителями и директором. «Нет ничего лживее моды и правдивее стиля». И вот стиль этот выработался с годами. Да и с музыкой, которую я люблю слушать, он гармонирует. Я ведь поклонник рока, тяжелой музыки.
– Расскажите об этом своем увлечении, любимых группах.
– Их много на самом деле. Слушаю музыку везде – в машине, поездках, дома… Она эмоционально заряжает. Для меня не существует понятия музыка для фона. Если она играет, значит, ее нужно слушать, и параллельно я ничем не занимаюсь. Для меня музыка интересна как вид искусства. Любимой же является швейцарская группа Lacrimosa. Не могу сказать, что она популярная, но это то, что мне по душе. У меня есть все ее коллекционные диски, альбомы. Я был дважды на концерте этой группы в Минске.
– У вас два высших образования – вы учились на биотехнолога в аграрном университете и тренера в университете физической культуры...
– Как видите, в сельском хозяйстве я так и не применил свои знания. А что касается профессии тренера, думаю, пока еще не созрел, чтобы тренировать других. И психотип мой не совсем подходит для этой работы. Тренеру стоит быть более хладнокровным и умеющим сдерживать эмоции.

– Но есть же немало тренеров эмоциональных и успешных. Тот же Сергей Солодовников.
– Согласен. Но эмоциональность хороша, если идет на пользу всем, в том числе игрокам, да и здоровью тренера не вредит.
– Даже если вы не забивали во время матча, к вам болельщики все равно были настроены благосклонно. А после того, как в одной телепередаче вы произнесли фразу: «Других команд, кроме «Немана», для меня не существует. У меня сердце уже «желто-зеленое», – вас гродненские фанаты еще больше полюбили…
– Все, что футболисты делают на поле, делают для болельщиков. Это как в театре: если нет зрителей, то для кого играть? Я полюбил Гродно и команду сразу, как только приехал в город. А что касается клубных цветов, то, если есть возможность выбрать что-то желто-зеленое, например, велосипед ребенку или коляску, тогда да, приобретаю их. Удивительно, но многоэтажный дом, в котором я живу, тоже желто-зеленый! (улыбается).
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!