Главный ориентир теперь – Олимпиада в Токио

ftV9Do3roQ0.jpg

Взмахи шелковых лент, ослепительные улыбки и сверкающие костюмы гимнасток ассоциируются с красочной сказкой, в которой всегда есть место волшебству. Грациозные и легкие, девушки будто парят над землей, но мало кто догадывается, чего стоят такие плавные движения. Сотни тренировок и сильная воля к победе – слагаемые успеха любого спортсмена. Это подтверждает дважды чемпионка II Европейских игр, мастер спорта международного класса, гимнастка Анастасия Рыбакова.

Первые занятия маленькой Насти проходили под чутким руководством мамы – тренера по художественной гимнастике. Несколько лет семья девочки жила в России, позже они переехали в Гродно. Здесь Анастасия стала заниматься у Марины Протасовой в СДЮШОР №3.

– В детстве еще не до конца осознавала, что такое гимнастика и для чего мне это нужно. Поначалу мне было просто весело и интересно, с нетерпением ждала занятий. А повзрослев и столкнувшись с конкуренцией во время первых соревнований, осознала, что дороги назад уже нет – впереди только борьба за победу. Подходишь к своим тренировкам осознанно и с удовольствием, ведь ты выбрал этот вид спорта и занимаешься им с самого детства, – поделилась Анастасия.

e65335f1a39250d449ce3c46810d99f7.jpg

Профессиональный рост открыл для гимнастки новые возможности – семь лет назад спортсменка перебралась в столицу, где начала заниматься у Ларисы Лукьяненко. В 14 лет Анастасия уже стала мастером спорта международного класса.

В 2014 году в личном первенстве на чемпионате Европы среди юниоров в упражнениях с обручем гимнастка завоевала бронзу. С 2017 года девушка выступает в групповой квалификации и уже успела заявить о себе на международных соревнованиях – этапах Кубка мира в Пезаро и Софии.

– Тебе проще выступать в команде или одной?

– Больше ответственности в одиночных упражнениях, когда одна выходишь на площадку. Эмоции в этот момент совсем другие – волнение растет, ведь к тебе прикованы пристальные взгляды жюри и зрителей. В команде девушки поддерживают друг друга, помогают настроиться на нужную волну.

Самая важная победа для Анастасии – два золота и бронза II Европейских игр в групповых упражнениях. О белорусских гимнастках заговорила вся Европа, ведь девушки красиво и уверенно обошли своих конкуренток из Болгарии и России в многоборье и в упражнениях с тремя обручами и четырьмя булавами. За выступлениями гимнасток следила 15-тысячная арена – поддержка болельщиков сыграла в успехе спортсменок не последнюю роль.

O4I6XAoAFeQ.jpg

– Трибуны поддерживали нас просто невероятно, – замечает спортсменка. – Когда ты только выходишь на площадку, зрители начинают заводиться, в это время ты тоже начинаешь переживать. На тебя устремляются взоры огромной аудитории, среди которой находятся родители, друзья, знакомые, тренеры… Во время соревнований мы показали свою конкурентоспособность. Таким составом выступаем только первый год, но знаем друг друга уже очень давно.

– Трудно ли было сработаться с коллегами по команде?

– У нас хорошие отношения как между собой, так и между нашими тренерами. И это очень помогает в достижении высоких результатов. Конечно, на тренировках всякое бывает, но мы быстро решаем все спорные моменты.

Очень многие команды для своих выступлений выбрали такое же музыкальное сопровождение, как и белорусские спортсменки. За два месяца до старта II Европейских игр девушкам поменяли музыку и стилистику в обручах – можно сказать, что гимнастки выходили на ковер мультиспортивного форума практически с новым упражнением.

bY-9aOOTIEI.jpg

Над каждым выступлением девушек из сборной Беларуси по художественной гимнастике в групповых упражнениях работает большая команда специалистов. Тренер придумывает образы для упражнений. Купальники для соревнований создает швея, с которой девушки работают уже очень давно.

Практически всю неделю спортсменка находится в зале – гимнастка посещает занятия дважды в день, в субботу у нее одна тренировка, а в воскресенье можно позволить себе немного перевести дух.

– Чем увлекаешься в свободное от тренировок время?

– Могу устроить себе ленивый день и валяться в кровати. С девочками из команды – постоянно переписываемся, стараемся выйти куда-нибудь вместе. Чаще всего ходим на прогулки или в театр, кино. Раньше увлекалась скрапбукингом, но сейчас времени на это не хватает.

twSP1KLMJIs.jpg

– А кто выбирает музыкальное оформление для ваших выступлений?

– Обычно это коллективное решение. Тренеры могут попросить нас подобрать музыкальные композиции, которые нравятся нам, а мы слушаем предложения тренерского состава. И потом все вместе принимаем решение.

Планка выступлений поднимается – к новым стартам девушки стараются усилить свои шансы на победу. Сейчас Анастасия в составе белорусской сборной готовится к чемпионату мира, который пройдет в конце сентября в Баку. Во время этого первенства гимнастки направят все свои силы на то, чтобы завоевать лицензии для главного спортивного события 2020 года – Олимпийских игр в Токио.