Горжусь тем, что Беларусь развивается, бережет свою историю и поддерживает молодежь

Горжусь тем, что Беларусь развивается, бережет свою историю и поддерживает молодежь

«Ровесники молодой Беларуси» – совместный проект областного Совета депутатов и «Гродзенскай праўды».

7oqgzr2piuec92ecpuojydqv0egnsjpa.jpg
Ровесник молодой Беларуси лидчанин Кирилл Сорокин – главный технолог – начальник отдела главного технолога одного из самых высокоэффективных и рентабельных предприятий страны – инновационного государственного предприятия «Конус» РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства». Обладатель диплома магистра техники 
и технологии очень гордится тем, что молодежи на предприятии доверяют самые ответственные участки, а в общей копилке успеха есть и его достойный вклад.

О мечте, работе и самореализации

– Кирилл, какой путь привел на «Конус»?

– Еще со времен учебы в школе я хотел получить техническое образование, так как эта область мне по душе. Окончил среднюю школу №15 г. Лиды (до сих пор с большим теплом вспоминаю школьные годы) и отправился навстречу своей мечте: поступил на бюджет в Белорусский национальный технический университет, учился по специальности «Металлургическое производство и материалообработка».

В январе 2013 года, еще до того, как защитил диплом, узнал о том, что в Лиде открыли современное предприятие «Конус», и поехал туда знакомиться. Конечно же, был впечатлен перспективами и попросился после окончания вуза на работу. Меня взяли: в июле 2013 года я начал свою профессиональную деятельность на предприятии в должности инженера-технолога.

– …и карьера пошла в гору: нынешняя должность главного технолога – начальника отдела предполагает и новый круг ответственности и знаний.

– Я люблю и стремлюсь совершенствоваться. Чем больше вникал в опыт горячего цинкования, тем больше хотелось углубленно разобраться в области защиты металла от коррозии. И я поступил в магистратуру БНТУ. В 2019-м защитил магистерскую диссертацию по теме горячего цинкования, получил степень магистра техники и технологий и с новыми знаниями в ноябре 2019 года вступил в должность главного технолога – начальника отдела главного технолога ГП «Конус». Моя работа заключается в том, чтобы постоянно совершенствовать технологию процесса оказания услуг, внедрять новые технологии, повышать качество выпускаемой продукции. Причем отвечаю не только за себя, но и за целый отдел, в котором трудятся мои талантливые коллеги.

Используя метод горячего цинкования, мы продлеваем жизнь металлоконструкций как минимум до 50 лет! Я уверен, что за горячим цинкованием будущее в области защиты металлов от коррозии. А в текущем году мы планируем внедрить новую услугу защиты металла от коррозии методом термодиффузионного цинкования (ТДЦ): покрытия, полученные этим методом, не уступают по коррозийной стойкости покрытиям, полученным методом горячего цинкования.

– «Конус» отличает сплоченный коллектив, который, несмотря ни на какие вызовы времени, стабильно работает, поступательно развивается и уверенно смотрит в будущее. 

– В нашем коллективе трудятся более двухсот человек, кипит работа в четыре смены, высочайшая производительность труда. Покрытия, полученные методом горячего цинкования, получаются высочайшего качества и, соответственно, являются конкурентоспособными не только на территории Республики Беларусь, но и за рубежом. Об этом свидетельствует доля экспорта оказываемой услуги горячего цинкования, которая составляет более 50 процентов от общего объема производства ГП «Конус».

кирилл сорокин_конус (1).JPG

– Чем гордитесь и какие перспективы впереди?

– Более чем за десять лет своего существования мы убедили страну в преимуществе горячего цинкования металлических конструкций для их долговременной защиты, достигли высоких экономических показателей и результатов в области качества, конкурентоспособности, внедрении современных технологий, улучшении условий труда и социальной поддержки работников.

Оцинкованы сотни тысяч тонн металла, благодаря чему улицы белорусских городов «сияют» опорами, мачтами фонарей, каркасами зданий, крупногабаритными металлоконструкциями мостов. Половина оцинкованных изделий отправляется на экспорт, заказчики из России и Европы довольны соотношением цены-качества и сроками выполнения заказов. В копилке предприятия – множество наград, свидетельствующих о его успешном развитии и стремлении к деловому совершенству.

Недавно «Конус» подтвердил звание лауреата Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. И мы намерены и впредь развиваться, совершенствоваться, побеждать.

– Ваше предприятие позиционирует себя как предприятие с «человеческим лицом», которое защищает не только металл, но и честь команды, города, страны, заботится о будущем.

– Руководитель нашего предприятия Андрей Петрович Жамойда сделал ставку на создание сильной профессиональной команды, где ценятся таланты и способности, а во главу угла ставится человек. Как ни крути, человеческий фактор решает многое даже на самых крутых автоматизированных производствах. Хорошая зарплата, отличный социальный пакет, медицинское страхование, помощь в трудных ситуациях, экскурсии, праздники для сотрудников и наших детей, благотворительность – все это огромный плюс и стимул для высокопроизводительного труда. А сильная команда и командный дух –драйвер успеха. Мы во всем поддерживаем своего руководителя, как, впрочем, и он нас. 

кирилл сорокин_конус (7) с директором.JPG

О малой Родине и семье

– Кирилл, насколько для Вас важно чувство Родины? Вы ни разу не пожалели, что вернулись в Лиду? 

– Я родился и вырос в Лиде и всегда хотел здесь жить. Мне очень важно чувствовать силу собственных корней, ходить по улицам и общаться с людьми, которые знают меня с детства, видеть деревья, которые выросли вместе со мной. Здесь все родное, знакомое – это сложно объяснить словами, это где-то глубоко в сердце.

Наш город красивый, уютный, с историей, здесь есть все для комфортной жизни людей разных поколений. Рад, что после учебы сделал правильный выбор и вернулся сюда. Мне бы не хотелось повторять избитую фразу «где родился, там и пригодился», но она в моем случае актуальна. 

В этом году моему любимому городу исполняется 700 лет. Все важные события, происходящие в Лиде, посвящены этой дате. И свои успехи мы посвящаем этому славному юбилею. А в сентябре, уверен, громко и ярко отпразднуем праздник на высочайшем уровне, будет на что посмотреть и что вспомнить…

– А где Вы встретили свою «половинку»? Что ставите во главу крепких семейных отношений и что хотите передать сыну?

– Свою Надежду я встретил во время учебы в Минске. После получения образования она поддержала мое решение переехать в Лиду, здесь мы и поженились. Жена – инженер-технолог, работает на комбинате школьного питания г. Лиды. Воспитываем семилетнего сына Владислава, который, кстати, осенью пойдет учиться в ту же школу №15, которую окончил я.

В семье относимся друг к другу с уважением, поддерживаем и стараемся помогать реализовать идеи. Наше убеждение, что семья – самая главная ценность. Ведь когда хорошо внутри семьи – хорошо и в стране в целом и нет преград для реализации себя в жизни. Именно это и хотим передать сыну: любовь и уважение к ближним, умение слышать и слушать, а еще брать ответственность за людей, которые тебе доверились. 

– Чем занято ваше свободное время? Чем Вы увлечены? 

– У меня немного странное хобби – бонистика, то есть коллекционирование бумажных денежных знаков различных стран и т.д. Я собрал весьма внушительную коллекцию. Не могу объяснить, почему я этим увлечен, просто нравится. А еще я занимаюсь профессиональной ручной заточкой ножей. Мне нравится работать с металлом и изделиями из него, и я рад, что основная работа по жизни также связана с металлами.
Конечно же, свободное время стараюсь проводить с семьей. Любим природу и спокойное, несуетливое времяпрепровождение. Мы – люди непубличные.

О патриотизме, стране и мире

– У каждого из нас собственное понимание патриотизма и любви к Отчизне. В чем оно заключается для Вас? 

– Сейчас у старшего поколения бытует мнение о том, что патриотизм молодежи либо невысок, либо вовсе отсутствует. Но это не так. Просто для нас понятие «патриотизм» вышло на новый уровень, при этом сохранив базовые составляющие: это и чувство, и социальный долг, и готовность служить Родине, и нравственные принципы. Наряду с этим патриотизм – это принятие своей страны такой, какая она есть, со всеми достоинствами и недостатками. И желание служить ей, сделать ее еще сильнее, краше и богаче. Такой смысл я вкладываю в это понятие.

– Главные достижения Республики Беларусь по мнению ее ровесника Кирилла Сорокина…

– Я родился в год образования независимого государства – Республики Беларусь и вырос со своей страной. За эти 32 года моя страна обрела и утвердила свою независимость и реализовалась как суверенное государство. Это и есть главное достижение. 

Очень важными, знаковыми достижениями, на мой взгляд, можно считать плановое развитие экономики и агропромышленного комплекса, безопасность жизни граждан, создание парка высоких технологий, строительство независимого источника электроэнергии – Островецкой АЭС, постоянное улучшение социальной сферы не только в столице, но и в малых городах, качественное образование, медицину, заботу об инфраструктуре населенных пунктов, поддержку многодетных семей и многое другое, что мы воспринимаем как должное. 

Я горжусь своей страной. Горжусь тем, что Беларусь миролюбива, идет своим путем, развивается во всех направлениях, ищет новых друзей и союзников, сохраняет опыт старших поколений, бережет историческую правду и дает преференции молодежи. Нам, молодому поколению, предстоит все это достойно продолжить и приумножить.

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!