Готов предложить свой профессионализм и отвагу ради защиты Родины

Готов предложить свой профессионализм и отвагу ради защиты Родины

aa44c21b8dec779e59ffbff8a2bea73b.jpg
Заместитель командира по идеологической работе 3-го отдельного стрелкового батальона войсковой части 7404 внутренних войск МВД майор Александр Савко – пример настоящего защитника Отечества, офицера, служащего в интересах национальной безопасности. В курсантские годы стал обладателем крапового берета. С тех пор символ спецназа постоянно напоминает ему о незыблемых принципах боевого братства. Своей святой обязанностью Александр считает защиту семьи, родной страны и ее граждан. Александр – герой совместного проекта областного Совета депутатов и газеты «Гродзенская праўда» «Ровесники молодой Беларуси». Наш разговор – о решении  связать жизнь с военным делом, крепкой товарищеской дружбе и главных ценностях белорусов – созидании, мире и спокойствии.  

Три товарища на службе

– Александр, правда ли, что на факультет внутренних войск Военной академии Республики Беларусь Вас привела крепкая школьная дружба?

– Абсолютно верно. Я убежден, что самая прочная и нерушимая дружба родом из детства. И мой пример – наглядное тому подтверждение. Мои детские и юношеские годы прошли в Волковыске, здесь ходил в детский сад, окончил вторую гимназию, где еще в первом классе познакомился с ребятами – Женей Пырцаком и Саней Кожушко, которые стали моими лучшими друзьями. Про таких, как мы, обычно говорят «не разлей вода».

Когда пришло время определяться с профессией, единогласно решили поступать на факультет внутренних войск Военной академии. Помогли друг другу подготовиться к тестам. В результате набрали хорошие баллы и в 2009 году на строевом плацу военного вуза присягнули на верность Отечеству. Со всеми тяготами курсантской жизни справлялись вместе, радовались успехам, стояли друг за друга горой. Ведь когда чувствуешь надежное товарищеское плечо, на которое можно опереться, то преодолевать трудности и разделять радость куда приятнее.

Вообще хочу сказать, что военное образование довольно разноплановое и комплексное. Конечно, учитывая специфику вуза, основной упор делался на профильные дисциплины, но большое значение уделялось, например, изучению истории, иностранных языков.

В Военной академии воспитывают будущих офицеров и такие необходимые любому мужчине качества, как честь, достоинство, смелость, самостоятельность. Каждый, кто выходит из стен престижного вуза, понимает, что именно ему в дальнейшем предстоит отстаивать главные ценности белорусского народа – мир, безопасность, защищать территориальную целостность родной страны, ее суверенитет. 

– Любопытно, как сложилась судьба вашего «братства» после вручения погон? Помните этот торжественный момент?

– День получения лейтенантских погон – одно из самых ярких событий в жизни. Думаю, каждый офицер помнит его хорошо, как и день принятия Военной присяги. В строю выпускников мы стояли уже совершенно другими людьми. С закаленными характерами, приобретенными навыками работы с техникой и вооружением, с осознанием того, что за плечами не один год упорной, нелегкой, но интересной учебы, а впереди – выполнение задач ради сохранения и развития своей страны, способной обеспечить гражданам условия для безопасной, стабильной и счастливой жизни.

После выпуска я отправился служить в войсковую часть 3214 внутренних войск МВД РБ, в Минске остался и Саша Кожушко, а Женя Пырцак попал в Островец. Спустя полгода Саша перевелся ко мне в спецназ, а чуть погодя в столицу вернулся и Женя. Сейчас ребята в Минске, я же в 2019-м, взвесив все «за» и «против», решил переехать в Волковыск, поближе к дому. И об этом совершенно не жалею. С 2020-го являюсь заместителем командира по идеологической работе 3-го отдельного стрелкового батальона войсковой части 7404 внутренних войск МВД.

К слову, за то, что сотни километров разделяют нас с друзьями, не переживаю, ведь военное братство – нерушимое. Мы всегда на связи, а когда встречаемся, то совсем не чувствуем долгой разлуки. 

Photo-34.jpg

Только смелым покоряются вершины

– Александр, не могу не спросить о том, что с момента нашего знакомства постоянно привлекает взгляд, – вашем краповом берете. 

– Еще во времена учебы на факультете прошел квалификационные испытания на право ношения крапового берета и стал его обладателем. Воспоминания о том времени до сих пор свежи в памяти. 

Кандидаты в «краповики» – военнослужащие внутренних войск и сотрудники органов внутренних дел, к двухдневным проверкам на силу, выносливость, ловкость подходят со всей ответственностью. Сами по себе это уже хорошо подготовленные бойцы, но, тем не менее, данная вершина покоряется далеко не всем. Из десятков достойно сдать суровый экзамен порой удается единицам. Многие получают берет далеко не с первой попытки. 

Испытания серьезные. Претендентам необходимо сдать нормативы по общефизической подготовке: подтягивание на перекладине, приемы рукопашного боя, бег на короткие и длинные дистанции, а также челночный бег, приемы самостраховки и акробатики. Ожидает их и непростой марш-бросок с выполнением различных нормативов и преодолением полосы препятствий. Один из этапов – выполнение огневых задач по уничтожению противника из различных видов стрелкового оружия. И это еще не все. В конце – жесткие рукопашные спарринги кандидатов с опытными обладателями краповых беретов. Лишь успешно пройдя все эти испытания, можно стать обладателем престижного берета. 

Знаю, что этот заветный символ силы, мужества и чести – мечта многих ребят. Потому советую им приложить максимум усилий, стараний и упорства, уделять подготовке все свободное время. По этому пути следовал сам.

– Думаю, у многих наших читателей возник вопрос: зачем вообще бойцы стремятся пополнить ряды «беретчиков»? 

– Становясь частью Крапового братства Беларуси, ты достигаешь высшей ступени в своем боевом совершенствовании. Краповый берет красноречивее всех слов говорит о том, что его обладатель – один из самых подготовленных бойцов, который безоговорочно готов предложить свои мужество, решительность, профессионализм и отвагу ради защиты Родины. Он намерен противостоять каждому, кто посягнет на родную страну и ее народ, а если потребуется, ценой собственной жизни защитить ее суверенитет и независимость. Именно «краповики» находятся в авангарде во время выполнения самых ответственных задач.

Есть такая пословица: «Один в поле не воин», так вот боец, завоевавший право ношения крапового берета, с уверенностью может сказать, что и один, когда это необходимо, в поле воин. 


Помнить, чтить, уважать

– Сегодня в достаточно непростых условиях проходит офицерское становление выпускников военных вузов…

– Действительно, в последнее время наша страна столкнулась с беспрецедентным давлением. Мы видим, как недоброжелатели из-за рубежа пытаются подорвать наш суверенитет, наращивают военное присутствие у границ нашей страны, прилагают всевозможные усилия для искажения и фальсификации фактов о событиях военного времени, хотят лишить белорусский народ его исторического наследия. В этих условиях задача каждого, и людей в форме в том числе, – отстоять возможность свободно и самостоятельно развиваться, не позволить разрушить единство белорусского народа. Для этого важно соблюдать спокойствие, не поддаваться на провокации, как говорится, уметь отделять зерна от плевел, а главное, на вверенном тебе участке выполнять все поставленные задачи. 

Чтобы ни происходило, белорусские военные всегда начеку, готовы защищать рубежи родной Беларуси, охранять мирную жизнь и труд своего народа. Вы видите, что и Главой государства, и правительством уделяется особое внимание повышению уровня подготовки войск, их оснащенности современными образцами военной техники. Также вырабатываются меры по созданию комфортных условий для прохождения службы.

Будучи заместителем командира батальона по идеологической работе, отвечаю за воспитание, морально-психологическое состояние, воинскую дисциплину и идеологическую подготовку всего личного состава.

Photo-8.jpg

– Убеждена, что высокий моральный дух и патриотизм белорусов основан на героических традициях старшего поколения. По-вашему, почему важно знать, помнить и защищать историю своего государства? 

– Говорят, народ, забывший свою историю, обречен повторить ее вновь. Белорусы очень трепетно относятся к своему историческому прошлому, бережно хранят в сердцах память о событиях Великой Отечественной войны, о тех, кто погиб, избавляя нас от фашизма. Та страшная война отняла у советского народа 27 миллионов жизней, а у Беларуси – жизнь почти каждого третьего ее жителя. Поэтому сегодня мы не имеем никакого морального права забыть. Забыть о тех страшных зверствах, что совершали оккупанты, о тех бесчеловечных массовых преступлениях. 

Благодаря мужеству и бесстрашию воинов-освободителей наша земля не задохнулась под нацистским сапогом. Нас пытались сломать в 2020-м, пытаются сделать это и сейчас. Но для белорусов оказаться под символикой коллаборационистов – значит предать память своих предков, которые сражались и погибали от рук фашистских палачей. 

Мы видим, как в Европе уничтожаются памятники освободителям, предпринимаются попытки переписать историю, преуменьшить значение победы советского народа во Второй мировой войне. Такими действиями эти страны перечеркивают свое прошлое. 

Исказить историческую правду – значит утратить связь между поколениями, привести общество к деградации. Сохраняя историческую память, мы сохраняем себя как нацию, как единый народ, который волен самостоятельно определять векторы своего развития. Мы должны помнить и знать историю своей страны, чтобы уверенно двигаться дальше. Это необходимо для нашего успешного социально-экономического и духовно-культурного развития. Бережно храня в сердцах и душах историческую память о славных подвигах воинов, трудовых свершениях и делах предыдущих поколений, достижениях в различных областях, мы не даем плохим страницам в нашей истории повториться вновь, защищаем ценности, которые лежат в основе патриотизма, белорусской государственности.

В нашем батальоне есть свои традиции. Одна из них – ритуал вручения боевого оружия новому пополнению. Проводим церемонию в особом месте – мемориальном комплексе «Шауличи», где во времена Великой Отечественной войны немецко-фашистскими захватчиками были уничтожены местные жители и деревня. Уверен, находясь в таком месте, получая там оружие, каждый новобранец наполняется особым чувством патриотизма, которое не стереть.

– Александр, что для Вас высшая ступень патриотического долга?  

– Для меня ответ на данный вопрос прост. Еще курсантом, давая клятву, я открыто заявил о готовности оберегать не просто свою семью, дом, а весь белорусский народ.

– Год исторической памяти завершен. По-вашему, чему каждого из нас он научил?

– Ушедший год дал хороший импульс для дальнейшего сплочения белорусов на основе общей исторической памяти, традиционных ценностей нашего народа. Мы обратились к прошлому и нашли ответы на такие волнующие вопросы, как «Кто мы?», «Чему противостоим и за что боремся», «За что сражались наши предки?». Мы поняли, что нацизм – это не пережиток прошлого, а вполне реальная современная угроза, противостоять которой можно только сообща. 

Усилия каждого были направлены на сохранение правды для потомков во имя будущих поколений, на поддержание мира и стабильности в стране. Думаю, все поняли, что забывать уроки истории нельзя, так как она циклична. 

– На Гродненщине реализуется немало проектов и мероприятий, направленных на гражданско-патриотическое воспитание молодежи. Какое участие в этой деятельности принимает батальон в/ч 7404?

  – Во-первых, надо сказать, что мы традиционно активно участвуем в митингах, приуроченных к памятным датам, в церемониях перезахоронения воинов-освободителей, помогаем в благоустройстве монументов. Также присоединяемся к дискуссиям на диалоговых площадках. 

Военнослужащие встречаются со школьниками, учащимися колледжей, рассказывают им об особенностях своей профессии. В свою очередь мальчишки и девчонки с экскурсией посещают наш батальон. В планах – наладить сотрудничество с дошкольными учреждениями. Конечно, малышам об оружии не расскажешь. Но вот приедь к ним, например, кинолог с собакой, определенный эффект, думаю, это бы вызвало. 

Photo-28.jpg

Активно сотрудничаем с БРСМ. На базе батальона проводятся спортивные районные соревнования.

В прошлом году совместно с союзом молодежи и средней школой №8 города Волковыска создали военно-патриотический клуб «Бастион». Считаю, это очень нужная и интересная инициатива. Его участники – мальчишки и девчонки 5-11 классов, которые горят огромным желанием освоить азы военного дела. У них есть уникальная возможность посмотреть с военной точки зрения на то, что происходит внутри воинского коллектива.  Военнослужащие стрелкового батальона проводят занятия, в которые включены элементы физической, медицинской и военной подготовки. 

Не исключено, что через несколько лет кто-то из этих ребят также станет курсантом какого-либо военного вуза, посвятит свою жизнь защите Отечества. 

Главные ценности

– Александр, как считаете, насколько своевременным оказалось решение посвятить 2023-й теме мира и созидания?

– Год мира и созидания – это логичное продолжение той работы, что ведется в нашей стране уже несколько лет. И она будет продолжена, ведь в марте 2023-го исполнится 80 лет со дня хатынской трагедии, в 2024‑м белорусский народ отпразднует 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Эти знаковые даты нацеливают нас на дальнейшее сохранение своей истории, на созидание во имя мира и благополучия родной страны. 
Убежден, Беларусь, как и прежде, будет делать все для сохранения статуса миролюбивой страны, при этом ни при каких обстоятельствах не даст себя в обиду. Свой достойный вклад в укрепление обороноспособности государства, экономического потенциала страны, повышение благосостояния народа будет вносить каждый гражданин. 

– В вашей биографии есть один интересный факт, который позволяет утверждать, что Вы самый что ни на есть ровесник молодой Беларуси. Каково это взрослеть вместе со страной?

– Да, это связано с датой моего рождения – 8 декабря 1991 года. В этот день произошел распад СССР и образование Содружества Независимых Государств. Родился в шесть утра, так что еще пару часов успел пожить в Советском Союзе, а дальше – уже в новой стране – Республике Беларусь.

Взрослеть вместе со страной довольно интересно. Конечно, я не могу оценить масштаб всех преобразований, но то, что наблюдаю сейчас, вызывает гордость. В нашей стране есть все для достойной жизни и реализации своих возможностей. Есть крепкая основа, но многое, безусловно, зависит от твоих личных усилий и стараний. Знаю по себе. 

Простой пример. Неотъемлемой частью моей жизни – в школе, академии – всегда был спорт. В спецназе, например, принимал активное участие в различных соревнованиях по рукопашному бою. Не раз становился победителем и призером состязаний. Вместе со взводом часто занимал первые места по тактической подготовке. Именно спорт помог мне достичь поставленной цели – завоевать краповый берет. 

К слову, не забросил это дело и теперь. Нередко делаю пятикилометровую утреннюю пробежку к месту работы, а вечером – обратно. В свободное время бегаю с собакой на более длинные расстояния. Своим примером заряжаю и других ребят в части. 

Photo-30.jpg

– О чем Вы мечтаете?

– Наверное, о простых, но очень важных вещах: счастье и мире во всем мире. Самое дорогое у меня уже есть: красавица жена Екатерина, родные и близкие рядом, надежные и верные друзья, любимая страна. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!