Играю себя, только в разных проявлениях

Играю себя, только в разных проявлениях

Актриса Ольга Авасильки служит в Гродненском областном театре кукол 20 лет. За это время сыграла более чем в тридцати спектаклях. Сегодня Ольга Васильевна – гость «ГП». Она рассказала, за что любит свою профессию, чем ее привлекает театр, и объяснила, почему старается понять поступки всех персонажей, которых играет.

Мечтала стать врачом

– Ольга, расскажите, чем Вы увлекались в детстве?

– Я родом из Мелитополя, там не было театра кукол. Но часто бывала на спектаклях, которые привозили артисты. Мама делала все для того, чтобы мой кругозор расширялся. Почти каждые выходные мы ездили на поезде в Крым, посещали Воронцовский дворец, Ботанический сад, бывали на Ай-Петри… Я постоянно решала занимательные задачки, развивающие логику. Именно мама привила мне любовь к чтению. Читала я, кстати, с четырех лет. А еще посещала музыкальную школу, занималась танцами, играла в театральном кружке как в Мелитополе, так и Гродно, куда приехала в девять лет. 

– Почему решили стать актрисой, кто повлиял на ваш выбор?

– В школьные годы я мечтала лечить людей. Но не поступала в мединститут, так как недостаточно хорошо знала химию. Мама предложила мне попробовать себя в актерской профессии, потому что я писала сценарии, принимала участие в конкурсах, где нужно было читать стихи с выражением. Получалось это у меня хорошо. Когда я поступила в колледж искусств, поняла, как мне повезло, насколько здесь сильные преподавали. Среди них были Светлана Васильевна Морецкая и Александр Вячеславович Шелкоплясов – молодые, полные энергии выпускники ГИТИСа. После поступила в Академию искусств. Недавно получила в академии диплом магистра. 

Я не жалею о своем выборе. Профессия актера созидательная. Ведь мы тоже лечим, только не тело, а души. Приятно осознавать, что приносишь людям пользу. Раньше казалось, что в моей профессии есть моменты самолюбования. Но это присуще только плохим актерам. На мой взгляд, самый, наверное, ужасный комплимент для актрисы: «Ты была такая красивая». Тогда задаешь себе вопросы: «Значит, больше не обратили внимания ни на что другое? Зачем занимаюсь этим делом?» Для меня важнее внутренняя красота человека. В пример могу привести моего педагога Светлану Васильевну Морецкую. Вот она для меня подлинная красавица – душа у нее красивая. Она мой духовный наставник и любимый собеседник.

Спектакль «Вий. Страшная месть» _.jpg

– В академии искусств Вы изучали теорию театра, а темой магистерской диссертации была «Новации в актерском искусстве в современном театре кукол Беларуси». Назовите интересные моменты своего научного труда. 

– Я описывала новые способы проживания, переживания, существования актеров на сцене в театре кукол. Было просто, так как опиралась на опыт собственный и моих коллег. Например, одним из пунктов диссертации стал бэби-театр. Это достаточно новое направление в искусстве. Я занята во всех трех спектаклях бэби-театра у нас: постановках «Малютка Дед Мороз», «Кто сказал «Мяу»?», «Бука – вредный заяц». И понимаю все трудности актерского существования в таких спектаклях. Помимо того, что у тебя есть кукла, ты работаешь еще и как драматический актер. А это два принципиально разных способа трансляции мысли. Появляется и объект – ребенок, с которым надо контактировать как с партнером. Да и историю надо рассказывать, отвлекаясь, но возвращаясь к канве. Так что актеры театра кукол универсальные – они и певцы, и танцоры, и чтецы.

Женщина + женщина

– За что Вы больше всего любите театр?

– За то, что он мне дает очень много переживаний, развивает чувственность, заставляет копаться в себе. Ведь когда разбираешь какую-то роль, постоянно думаешь про свой персонаж, стараешься понять мотивы его поступков, оправдываешь или восхищаешься им. Профессия актера способствует развитию сострадания. Человек, который служит в театре, лучше понимает других людей. Сейчас меня вводят в спектакль «Локис», где я буду играть отрицательного персонажа Габриэлу Довгялу. Она договаривается со своим любовником и убивает племянницу, подставляет другого человека, чтобы завладеть поместьем и деньгами. И я много размышляла над тем, почему героиня так поступила. Удивительно, но в итоге я ее поняла и оправдала.

Все рождаются с чистой душой, а потом что-то происходит, та либо иная ситуация меняет человека, превращает в ангела или демона. Мы можем своим резким словом или поступком оказать на другого очень большое влияние, травмировать его на всю жизнь. И я постоянно об этом думаю.

Снимок.JPG

– Российский артист Дмитрий Певцов как-то сказал, что актерская профессия больше подходит для женщин, потому что в театральном вузе студентам специально расшатывают психику, она становится подвижной. Согласны?

– Говорят, что мужчина-актер – это мужчина плюс женщина. А актриса – это женщина плюс женщина. Мне кажется, в любом человеке, который занимается творчеством, развиваются чуткость и чувственность.

– На ваш взгляд, сложнее актерам в театре кукол или драматическом?

– Нам сложнее. Актер театра кукол сыграет как актер драмы. А вот актер драмы не всегда сможет играть в театре кукол. Мы, кукольники, легче переключаемся с одного действия на другое.

– Мне кажется, чтобы хорошо играть, актерам театра кукол нужно самим быть немного детьми…

– Да, мы похожи на детей. Во-первых, играем куклами. И реакции наши на сцене похожи на детские. Например, ребенок может долго плакать и вдруг искренне хохочет. Так и мы. Я часто слышу от людей такое высказывание: актрисы театра кукол выглядят моложе своего возраста. Потому что юный возраст – это наше внутреннее состояние. Однажды шестилетняя зрительница Элечка на детском спектакле сказала о работе моих коллег: «Оля, посмотри, ведут себя как маленькие».

Спектакль «Королева Снегов» _.jpg

«Если бы я…»

– Как и чем сегодня привлечь детей в театр? И какая сейчас юная публика?

– Если спектакль хороший, в нем правдиво существуют актеры, красивые костюмы, замечательная музыка – это не может не притягивать в зал, ведь все мы верим в сказку. Маленький зритель такой же, как и раньше. А вот среди школьников встречаются те, кто не соблюдает театральную этику. Они могут громко выкрикивать из зала или разговаривать во время спектакля. Мне кажется, раньше внутренняя культура у зрителей была выше.  Радует, что есть дети, для которых пойти театр – большое удовольствие. Мы их знаем, а они нас, актеров, часто узнают в городе. 

Вспоминается такой случай. Как-то меня попросили провести выездную регистрацию брака. Все было очень торжественно. Идут дети-ангелочки перед женихом и невестой, несут кольца на подушечках. Музыка играет, все аплодируют. И вдруг мальчик останавливается и восхищенно говорит, обращаясь ко мне: «Тетя Кошка!» А я ее в «Кошкином доме» играю (улыбается).

Спектакль «Вий. Страшная месть» 1 _.jpg

– А для детей какого возраста сложнее играть?

– Мне кажется, в бэби-театре, куда приходят самые маленькие зрители, труднее. Потому что детки в первый раз на спектакле, они еще не соблюдают правила поведения. И ты должен подстраиваться под них. Только когда их любишь, они не будут раздражать своим поведением. Если, к примеру, ребенок возле тебя прыгает, к этому стоит относиться с пониманием. Нужно по ходу спектакля уметь импровизировать. Если юный зритель подошел и схватил твою белку за нос, ты должен что-то придумать. Например, дотронуться до его носа и сказать: «О, у нас сейчас новый способ знакомства!» Мы хотим, чтобы дети в бэби-театре проявляли активность. 

– Наверняка Вам и Снегурочкой на новогодних утренниках доводилось быть?

– Мой высокий рост – 178 сантиметров – не позволяет играть роль Снегурочки. Я могу быть Снежной королевой или Зимушкой-зимой (улыбается). Хотя театр кукол дает мне возможность сыграть и Дюймовочку, если возьму в руки куклу, и старушку, и мальчика, и собачку. 

– Может, какой-нибудь персонаж Вас напоминал?

– Они все похожи на меня. Я же играю себя, только в разных проявлениях. Есть система Станиславского, по которой учатся все актеры. Когда ты разбираешь роль, обычно задаешь себе вопросы. Есть такие магические слова: «Если бы я…» А если бы со мной произошла такая ситуация, как бы поступила в сложившейся ситуации? В принципе, мы все отталкиваемся от этого. Если надо почувствовать радость – вспоминаешь ситуацию, которая произошла с тобой и вызвала это чувство. И наоборот.

Старый новый год 2023. Фотограф Анна Прудко. jpg.jpg

О любимой постановке и кино

– Какую постановку с вашим участием сегодня можете назвать самой любимой?

– Мы недавно сдали спектакль «Сказка ночи. История одной Матери». Я очень люблю его. Режиссером выступила Аглая Жюгжда – молодой талантливый режиссер. Именно женский режиссер, такой глубокий. А какая внутренняя культура у нее! Репетиции были настоящим счастьем. Это огромный подарок для меня! Я играю маму, а Наталья Доценко и Лариса Емельяновна Микулич – остальных персонажей. Они перевоплощаются то в терновый куст, то в смерть, то в озеро, то в ночь. Им труднее. Мне кажется, главную роль в театре кукол проще сыграть, чем постоянно работать в разных образах. Делать «подробности» – ползать, в черном кабинете работать – технически сложнее.

12.JPG

– А доводилось ли Вам пробовать себя в кино?

– Я не люблю публичность, неловко себя чувствую во время съемок. Поэтому, когда были пробы в фильмы, не шла на них.

– Но наверняка у вас есть любимые актеры и фильмы. Какие бы киноленты порекомендовали посмотреть нашим читателям?

– Мне очень нравится картина «Вторая жизнь Уве». Один из любимых – фильм «Человек дождя», очень люблю кинокартины, которые вызывают слезы. Иногда смотрю те, которые бы смогли меня вдохновить на работу над определенным спектаклем. Среди них «Зеркало» с Маргаритой Тереховой. Обожаю этот фильм. Там есть и любовь, в том числе и материнская, и хрупкость, и невероятная женская привлекательность. А финал какой потрясающий! 

– Как Вы отдыхаете и восполняете растраченную энергию, восстанавливаетесь после спектаклей?

– После некоторых спектаклей очень сильно эмоционально устаю.  Иногда целый день восстанавливаюсь. Помогают расслабиться мне домашние животные. У нас живут три кота и английский бульдог. А еще мы с супругом очень любим смотреть по телевизору документальные фильмы о разных странах, посещать заочно музеи. Раньше мы много путешествовали, два-три раза в год. Побывали в Риме, Венеции, Иерусалиме, Париже…

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!