Мы умеем слушать и слышать друг друга

В специальном блиц-интервью для «ГП» Ирина Тур – мама уроженца Гродненщины Игоря Тура.
Для каждого из нас мама не просто самый главный человек на Земле. Именно она формирует наш характер и взгляды, которые в будущем влияют на весь жизненный путь. Сквозь годы многие знаменитые политики и ученые, писатели, спортсмены и бизнесмены признаются: если бы рядом не было самого близкого, родного и любящего человека, вряд ли удалось бы добиться определенных высот. В преддверии Дня матери мы пригласили на интервью Ирину Тур. Ирина Эдуардовна – директор Дворца культуры города Лиды. Ее имя вряд ли известно широкой общественности, в отличие от имени ее сына – политического обозревателя ОНТ Игоря Тура. Но больше, чем она, о нем не знает никто…О выборе профессии и первых успехах
– Ирина Эдуардовна, Ваш сын Игорь – известный тележурналист, автор многих авторских проектов. Каково быть мамой столь медийного человека?– Быть мамой – уже счастье. И каждая мама любит просто своего сына: не спортсмена, не врача, не блогера, а просто сына. А быть мамой журналиста – значит видеть его чаще не дома, а на экране, так как это особенность профессии. И понимать, что многочисленная зрительская аудитория не просто смотрит, а строго оценивает каждое слово и не дает ему права на ошибку. Я же в любой ситуации остаюсь для него мамой, и в этой роли у меня конкурентов нет.
– В какой профессии видели сына в детстве? Может, он сам проявлял интерес к чему-то?
– Как у любого мальчишки, увлечения, интересы и приоритеты у Игоря менялись стремительно. Вообще с детства он увлекался футболом, думаю, мечтал о спорте. Но в классе восьмом заговорил о журналистике – и поступил на журфак БГУ.

– Когда выбор пал на журналистику, как Вы отреагировали? Не сказать, чтобы прежде это была опасная профессия, но сегодня реалии совсем другие…
– Еще до поступления Игорь начал публиковаться в нашей «Лидской газете», это было обязательным условием для поступления. Тексты писал самостоятельно. Конечно, помогали опытные журналисты, что-то мы обсуждали вместе (ведь я работаю с текстами при подготовке сценариев). Темы ему удавались разные, но больше интересовался спортивным направлением. Со второго курса Игорь начал стажироваться на Первом национальном канале Белорусского радио, и тогда я поняла, что его выбор профессии не был случайным. Сегодня же с большим интересом смотрю передачи и проекты Игоря. Считаю, что он достойно представляет направление авторской журналистики.
То, что профессия не безопасная, мы очень почувствовали во время командировки сына в Сирию. Он вернулся с другим взглядом на жизнь – он увидел войну. Я уверена, что та поездка во многом и дала возможность ему выстоять в 2020 году. Мы же старались сделать так, чтобы он чувствовал: мы – вместе.
«Мы умеем слушать и слышать друг друга»
– На каких постулатах держалось воспитание Игоря? Какие качества вы стремились привить ему в первую очередь?– Особых секретов нет. Это просто любовь. Ведь каждый ребенок особо чувствует материнское тепло, и это дает ему уверенность в себе. Игорь с детства стремился к самостоятельности. Переживали мы и переменчивый переходный возраст, и юношеский максимализм, но возможность решать за себя, нести ответственность за свои поступки оставались за сыном. И лучшее, что я могла сделать, – это поддерживать его. Авторитетом и другом для Игоря остается отец. Не только внешность, но и лучшие мужские качества у сына – именно отцовские.

– Глядя на Игоря и на то, каким он стал сегодня, задумываетесь ли Вы, что что-то в воспитании все же было упущено?
– Когда дети вырастают, приходит мысль о том, что надо было больше времени проводить вместе. Думаю, многие родители думают так же. Иногда думаю, что я была слишком строгой мамой. Игорь шутит сейчас, что для него не нужно было слов – достаточно было только маминого взгляда. Мы умеем слушать и слышать друг друга. И это очень ценно для меня. Игорь уверенно шагнул во взрослую жизнь, и сегодня он самостоятельный и уверенный в себе мужчина.
Уверенность в том, что все было сделано правильно, дают слова благодарности и поддержки от белорусов. Мне приходят письма из разных уголков страны от самых разных людей, они благодарят меня за сына, за его воспитание, за его творчество. Это, несомненно, лучшая оценка моего материнства. Спасибо каждому из вас!
– Нам – широкой общественности – Игорь Тур известен как профессиональный журналист, автор собственных проектов, деловой и принципиальный мужчина. Однако любая мама может рассказать о своем ребенке много того, чего не знают другие. Какой он, ваш сын?
– Он просто любимый и любящий, лучший сын! Настоящий мужчина. Он определяет мое настроение по интонации в голосе и всегда находит нужные слова, если нужно успокоить. Его искрометный юмор может не только рассмешить, но и разгладить острую ситуацию. Игорь заботливый и понимающий старший брат, которому наша дочь доверяет самые важные секреты. Он разный, но он верен своим жизненным принципам, и его внутренний стержень помогает в достижении целей.

«Он замечательный сын»
– Часто ли Игорь обращается за советом? Бывает ли такое, например, что Вы не согласны с его позицией, и он прислушивается? Или наоборот? Ведь поддержка матери для сына очень важна.– Когда Игорь только-только начинал свой журналистский путь – советовался где-то. А сейчас он сам дает мне дельные профессиональные и житейские советы. Мы обсуждаем какие-то темы, бывает, дискутируем. Иногда он соглашается с моим мнением, тактично уступая мне как женщине.
– Нет сомнений, это большая гордость – быть мамой известного на всю страну журналиста. Но есть и другая сторона медали – из-за загруженности и стремительного темпа работы Игоря его визиты на малую родину, скорее всего, случаются не так часто, как хотелось бы. Есть ли в такие минуты сожаление о том, какую профессию выбрал для себя сын? Наверняка видеться хочется чаще.
– Игорь действительно дома бывает редко. Но это самые долгожданные и теплые встречи. Хотя и дома полностью отключиться от работы у него не получается, но он старается прогуляться по городу, встретиться с племянником и крестницей.
К его приезду мы всегда готовимся. Готовим разные домашние вкусности, так что встречаем его не только уютом родительского дома, но и ароматом пирогов. Из всевозможных изысков Игорь, правда, предпочитает отбивные котлеты и «Оливье». И главное пожелание – чтобы все без лука.

– Каждая мать гордится своим сыном. Уверена, вы – не исключение.
– Для любой матери достижения детей – важнее своих собственных. Я горжусь сыном за твердость его нравственных принципов, уверенность в своих словах и готовности за них отвечать и за решимость в движении вперед. Горжусь, что с большим уважением он относится к семье, к своей малой родине. Он замечательный сын, я могу многому у него научиться и знаю, что он лучше меня. А для матери – огромное счастье видеть взрослого сына счастливым и успешным.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!