На творчестве можно зарабатывать, если умеешь преподнести талант

На творчестве можно зарабатывать, если умеешь преподнести талант

Творчество и бизнес, культура и деньги. Совместимы ли эти понятия? Многие скажут, что, словно масло и вода, они могут существовать только порознь, что в творческую сферу по большому счету приходят ради идеи, но никак не за материальным благополучием. Однако в жизни немало примеров того, что необязательно между творчеством и достойным заработком выбирать что-то одно. Как и необязательно заниматься живописью, музыкой, народными ремеслами только как хобби. Любимое дело может быть выгодным, если превратить талант в источник дохода.

Этого мнения как раз придерживаются герои нашего интервью – Александр и Светлана Воронище, музыкальный тандем которых знают не только в Гродно, но и далеко за его пределами. Они же образец счастливой, творческой и успешной семьи: жена завораживающе поет и сочиняет музыку, муж аккомпанирует и виртуозно играет на балалайке…

О культуре и творчестве

– Культура и прибыль, в вашем представлении, связанные между собой понятия? Большинство людей до сих пор считают, что дороги у них расходятся.

QV2A9865.jpg
Александр: – На творчестве можно зарабатывать. И даже очень хорошо. Если у тебя есть талант и ты умеешь его правильно преподнести, понятия творчества и денег не противоречат ни в коем случае и даже дополняют друг друга.

Все так, как и в любой другой профессии. Просто некоторые сдаются, другие продолжают идти вперед. Главное, не забывать еще и вкладываться в свое дело, как в любой бизнес, продвигая его. Столяр, например, для того чтобы развиваться, вкладывает деньги в необходимые инструменты и оборудование. Фотограф покупает профессиональный фотоаппарат и объективы. Артист – в фонограммы, костюмы, рекламу…








– Вы оба посвятили свою жизнь творческой деятельности. Как удалось понять, чем же все-таки хочется заниматься по жизни? Не разочарованы своим выбором?

QV2A9793.jpg
Светлана: – Вместе с Сашей мы учились в ГрГУ имени Янки Купалы на факультете искусств и дизайна, где, кстати, в 2007 году познакомились. Мы оба определили эту стезю для себя, изначально были готовы идти по ней и развиваться. Разумеется, творчество окружало нас обоих с детства. Я изначально знала, что хочу петь: в детстве с расческой у зеркала всегда исполняла что-то, представляя себя певицей. Других вариантов не рассматривала. Конечно, не жалею о выборе.

– Выбрав профессию артиста, мечтали, чтобы муж/жена тоже были из этой же сферы?

Светлана: – Не думала даже, что в перспективе так может получиться. Но рада, что все так. Поскольку мы работаем в одной сфере, нам проще и легче понимать друг друга, чем если бы мы были людьми разных профессий.

Александр: – Судьба удачно все распределила. Из нас вышел хороший дуэт.

Как зарождался дуэт

– Без вас сегодня сложно представить значимые культурные события в областном центре и за его пределами. Расскажите, как возникла идея работать в дуэте?

Светлана: – Сначала Саша выступал и ездил на гастроли один. Но однажды мне на глаза попался текст, на который я сочинила музыку. Это была песня «Третий тост», на которую мы сами на телефон сняли клип, и сейчас эта композиция иногда звучит на канале «ТВ-Шансон». Потом я написала музыку на текст «Песня нас найдет». Позже обратилась к Анне Ольховик. Мы вместе учились в университете. Она композитор и поэт, тоже пишет песни. Я рассказала ей, о чем хочу петь, мы сразу поняли друг друга, и так появилась композиция «Балалаечник». Она про нашу семью, про нас и от нас. С нее и начался наш дуэт на сцене: попробовав исполнить ее, пришли к выводу, что можно было бы рискнуть продвигаться в дуэте. Со временем сочинили еще несколько песен. Сейчас исполняем только авторскую музыку. Всего более десяти композиций: «Край Гарадзенскі», «Гродно», «Ты и Я», «Песня о любви»...

Мы семейный дуэт, и в своих песнях рассказываем о том, как познакомились, как создали семью… Все композиции, словом, о любви: к семье, к родному краю, к жизни.

QV2A9816.jpg

– Как вам удалось добиться успеха – это удача или упорный труд?

Светлана: – Без труда, конечно же, никак. Но и без везения, думаю, тоже. Все-таки иногда важно оказаться в нужное время и в нужном месте.

– Какие могут быть подводные камни в вашей сфере?

Светлана: – Недопонимание и зависть. Например, между мной и Сашей могут возникать разногласия во время наших творческих планов. У каждого, например, может возникнуть свое представление о музыке. Иногда мы сталкиваемся с тем, что какой-то момент по композиции обсуждаем дольше, потому что Саша как инструменталист видит по-своему, и я как вокалист тоже. К счастью, мы в этом плане всегда приходим к консенсусу.

– Что сегодня вы можете назвать своим главным достижением?

Александр: – Сын Владислав – наше главное достижение. Он тоже, кстати, любит играть, танцевать, петь. Похоже, в творческой семье растет творческий ребенок. Так или иначе, заставлять заниматься музыкой мы его не будем. Это должна быть лишь его инициатива.

– А какими моментами в своей карьере гордитесь больше всего?

Светлана: – Я горжусь тем, что у меня есть авторские песни. Я всегда хотела стать певицей. Но можно просто научиться вокалу, исполнять потом чужую музыку и считаться при этом певицей. А быть автором-исполнителем – куда большее достижение. Хочу дальше продолжать это. Впоследствии даже диск свой выпустим, думаю.

Александр: – Я горжусь тем, что продвинул на такой высокий уровень балалайку. Все думали, что только частушки можно на ней исполнять. А я показал, как можно играть и классику, и рок, и что-то народное или цыганское. Кто-то выходит сейчас на сцену с балалайкой, и ему говорят, что он играет как Воронище. Уже не я, как кто-то, а кто-то, как я.

Еще я мечтал попасть на фестиваль «Славянский базар», программу «Смеяться разрешается» с Петросяном, «Аншлаг» с Региной Дубовицкой и многое другое. И горжусь, что все это осуществилось. Мечтал с Президентским оркестром сыграть – тоже получилось. Всего добился и не останавливаюсь на достигнутом.

IMG_2182.jpg

«Главное – не сдаваться»

– Источник вдохновения. Какой он у вас?

Александр: – Меня жена вдохновляет. А я – ее. Верно, жена?

Светлана: – Да! А еще на то, чтобы двигаться вперед, вдохновляют люди, которые говорят о тебе не в самом лучшем ключе, обсуждая и завидуя. В такие моменты хочется сделать еще лучше. Доказывая в первую очередь себе, что ты можешь.

– Опишите свою рабочую обстановку, творческий процесс.

Александр: – Сейчас у нас на фазенде студия. Там и репетируем.

Светлана: – Он любит нашу дачу фазендой называть (Смеется).

Александр: – Ну это уже по большому счету дом – там все удобства, гектар земли и студия своя. Наша семья живет там семь месяцев в году, в квартиру в Гродно приезжаем перезимовать.

Это место, кстати, тоже можно назвать источником вдохновения. На воздухе больше идей приходит, чем в городе, где просыпаешься уже уставшим. Здесь же поднялся – птички поют. Пошел утром кофе сделал и потом в студии работаешь над музыкой. Там есть синтезатор, и можно сразу что-то по звучанию подбирать. Если гастролей, конечно, нет. В этом году плотный график был. Фестиваль «Вытокі», «Славянский базар», различные коллаборации…

QV2A9854.jpg

– Оставляет ли жизнь на высоких оборотах время на отдых?

Александр: – Когда на фазенде, люблю ходить на рыбалку. Я там реально отдыхаю.

Светлана: – А мне отдыхать некогда: огород, песни, сын, муж. Полежать на диване в тишине – уже лучший отдых.

– О чем мечтаете и какие сейчас планы на творческое будущее?

Александр: – Снять клип на произведение «Каприз» Николло Паганини и жене клип на ее авторскую песню «Небо». Сейчас мы будем над этим работать. Уже подготавливаем сценарий.

– Что бы вы посоветовали тем, кто только начинает свой путь в этой индустрии и мечтает зарабатывать на этом?

Александр: – Занять свою нишу: не быть ни на кого похожим, взять и сделать свой стиль – в костюмах, произведениях, стилистике... И самое главное, не жалеть денег на рекламу. Без нее о вас вряд ли узнают.

И, конечно же, иметь терпение. Некоторые опускают руки во время творческого кризиса. Когда нет концертов, допустим, два-три месяца, артист думает, что никому не нужен. Но это значит, тебе дается время, чтобы сделать что-нибудь новое и крутое: подготовить программу, сочинить что-то. У всех такое случается. Так есть и так будет всегда. Главное – не сдаваться и делать свое любимое дело!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!