Объединить нас может желание жить в своей стране и осознание, что только от нас зависит, какой будет Беларусь
О вере в победу и любви к родной стране, спорте вне политики, полярных мнениях и том, что на самом деле способно сплотить белорусов, чемпион XXV Олимпийских игр в Барселоне Андрей Барбашинский рассказал в новом проекте «ГП».
– Вы родились и выросли в Ошмянах и там же сделали свой первый бросок в гандболе. Каким сейчас видите родной город, насколько сильно он изменился?
– Я очень рано уехал из родительского дома, и самое важное, что запомнил, материнскую и отцовскую любовь. Городок прекрасный. Бываю там регулярно. Сегодня он заметно вырос: когда уезжал, там жили около 10 000 человек, а сейчас уже порядка 17 000. Все меняется, движется вперед. Жаль только, близлежащие деревни начинают пустеть, потому что многие люди уезжают в города, туда, где комфортнее, где строится современное жилье. У жителей района интересные запросы, много хороших задумок у местной власти. Будем надеяться, что все будет так, как намечено. Единственное, хотелось бы пожелать своим землякам удачи, потому что придумать проект и найти источники финансирования – только полдела. Некоторые люди склонны думать, что могут уснуть, проснуться, а у них уже все есть, но так не работает: нужно трудиться, платить налоги, чтобы потом из этих денег содержать детские сады, школы, больницы, строить дороги, развивать инфраструктуру.

– Население в вашем родном городе и впрямь заметно выросло.
– Я тоже был удивлен, но город на самом деле разрастается, становится все красивее и интереснее. Рядом Островец, Белорусская атомная электростанция. Это дает свой толчок. И Сморгонь – кластер свободной экономической зоны, где много промышленных предприятий. Я думаю, что мой родной город, несмотря на то, что находится в самом отдаленном уголке региона, будет очень активно развиваться.
– Наверняка воспитанники детско-юношеской школы в Ошмянах сейчас занимаются в лучших условиях, чем Вы когда-то?
– Да, это правда. Знаете, если посмотреть на европейские страны, у них едва ли не в каждом населенном пункте есть спортивные объекты. Но и мы уже можем этим похвастаться. Представьте, 25 лет назад был один Дворец спорта в Минске, где мы проводили матчевые встречи, а посмотрите сегодня – наша столица может принимать мировые первенства высочайшего уровня одновременно в таком количестве, что голова кружится. Единственное, что я хотел бы заметить: к любым спортивным проектам нужно подводить инфраструктуру – строить гостиничные комплексы, рестораны, кафе, развлекательные объекты поблизости, чтобы дело не ограничивалось только соревнованиями. Туристам и гостям это важно.
– Одни жители райцентров просят открыть бассейн, другие – спрашивают зачем…
– Некоторые постоянно выражают недовольство – люди такие. Все эти объекты строятся не для того, чтобы потешить кого-то, а чтобы жители наших, пусть даже небольших городов имели возможность заниматься физкультурой, профессиональным спортом и быть, если и не топовыми спортсменами, то, по крайней мере, здоровыми, сильными людьми, здоровой нацией. Раз уж мы говорим о детско-юношеской спортивной школе, давайте зададимся вопросом – где мы можем найти потенциал? Правильно, в небольших городах, селах. Лучшие со временем съедутся в Минск, что понятно и правильно, но на уровне регионов маленькие белорусы имеют право развиваться, работать над построением будущей спортивной карьеры.
– В 22 года Вы стали олимпийским чемпионом. Что помогло завоевать эту триумфальную победу?
– На Олимпиаду точно не приезжают поздороваться. Туда отбираются лучшие из лучших. Мы были молоды, у нас были сильные характеры, желание, трудолюбие и цель выиграть Олимпийские игры. Мы ее достигли. А верили мы в это или нет, сейчас можно говорить по-разному. Я верил! Мы когда садились в самолет, мне показалось, что на улице идет мелкий дождь. Для меня это символ удачи. Кто-то тогда посмотрел на меня как на чудака, потому что до Олимпиады мы проиграли все турниры, которые только могли. Никто не воспринимал нас как соперников. Все говорили: «Советский Союз развалился, и сборной больше нет». А между тем советскую сборную всегда воспринимали с трепетом, с ужасом. И мы доказали, что остались сильной командой крепких надежных мужиков, которые приехали и всех обыграли.
– Почему Вы отказывались каждый раз, когда вам предлагали получить иностранное гражданство?
– Сложно говорить, что происходит в твоей голове в 22 года. Внутри себя я чувствовал, что люблю свою страну, свою семью и хочу быть полезным там, где родился. И тогда, и сегодня у меня есть возможность жить, где я захочу, – в Германии, Хорватии, Испании, но я здесь, у себя дома, вижу, как растет и наливается красками наша страна. Я не хочу ругаться с теми, кто имеет другую точку зрения, а хочу просто жить, строить, наслаждаться тем, что делаю. Хочу, чтобы мои дети и внуки были рядом. Знаете, я горжусь своими сыновьями, они меня всецело поддерживают и стоят за меня горой. Это дает стимул. Любой человек может уехать, куда угодно, но нужно перед этим хорошо подумать, не рассчитывая, что все будет легко и красиво. Чтобы пробиться в чужой стране, нужно иметь очень крепкий стержень. Некоторые почему-то думают, что нас там все ждут. Никто нас нигде не ждет! Приехав в другую страну, придется сильно пахать. Многие возвращаются обратно, но им бывает очень стыдно признаться, что у них ничего не получилось. Если нам кажется, что у нас ничего нет, мы заблуждаемся: у нас есть жизнь, а в жизни есть все – и радость, и веселье, и печаль.
– Откуда в Вас такой патриотизм?
– Родители меня так воспитали. Они дали мне стремление, характер, и я им благодарен. Вы знаете, очень плохо, что на самое важное в жизни нам всегда не хватает времени. В прошлом году не стало отца, и я всегда говорю: не хватило часа, не хватило той минуты, чтобы сказать, как сильно я его люблю. Наверное, еще поэтому я здесь, чтобы быть рядом с близкими.
– В период электоральной кампании Вы были доверенным лицом Президента. Почему пошли на этот серьезный шаг?
– Хороший вопрос. Я сам себе его часто задаю. Наверное, пришло время. Я иногда шутил, что до 50 лет нужно внимательно слушать старших товарищей, а после начинать говорить самому. В период электоральной кампании мне исполнилось 50 и, поверьте, как человеку, как гражданину, мне есть, что сказать. Я хотел узнать, увидеть, как живут наши люди, пообщаться с ними, чтобы быть уверенным в своей позиции. Объехав те районы, в которых был доверенным лицом, я еще больше влюбился в Беларусь: как все чисто, аккуратно, ухоженно. Едешь утром – поля колосятся, возвращаешься вечером – урожай убран. Люди с трепетом заботятся о своих деревнях, городах. Они чувствуют, что Беларусь – их родной дом. И это здорово!
– В разгар протестной активности на многих спортсменов, которые предпочли воздержаться от выражения своей гражданской позиции или высказались в неугодном для протестных активистов ключе, пытались так или иначе оказывать давление. Вам тоже пришлось с этим столкнуться?
– Давление пытаются оказывать до сих пор. Мне и сейчас присылают всякие гадости. Ну и что с того? Я стал от этого хуже? Обозлился на кого-то? Нет! У меня спрашивали, мол, ну, что, по улицам гулять не боишься? Нет, не боюсь! Гулял, гуляю и буду гулять! Я у себя дома! Кого я должен бояться? Люди, уехавшие за границу, для себя уже приняли решение, что будут жить там, но не нужно мне оттуда говорить, как жить здесь. Почему я сегодня должен доказывать кому-то, что имею право жить в своей стране так, как хочу?
Горсть европейских политиков, чиновников с чего-то вдруг решили, что вправе вершить судьбу десяти миллионов белорусов. Кричали, например, что мы делаем глупость, возводя атомную станцию. А кто сейчас объявил о строительстве атомной электростанции у себя? Правильно, Польша, одна из тех стран, которая голосила громче всех. Власти Литвы в свое время закрыли Игналинскую АЭС, получили бонусы от Евросоюза, а после закрытия поняли, что сильно ошиблись.
– Вы подписали открытое письмо спортсменов в Международный олимпийский комитет, в котором говорилось о том, что спорт должен оставаться вне политики. Вы действительно считаете, что это возможно в тех условиях, в которых мы сейчас живем?
– В нынешних условиях можно ожидать разного, но есть правила, установленные давно, давайте их соблюдать. Спорт объединяет миллионы людей, как и музыка, любое искусство. Вопрос только в небольшой кучке людей, которые берут на себя право принимать те или иные решения. Да, я подписал это письмо, потому что категорически против, чтобы политика вмешивалась в спорт!

– А что Вы думаете по поводу того, что стараниями, в том числе некоторых известных наших спортсменов, в Беларуси был отменен Чемпионат мира по хоккею?
– Беларусь готова была принять Чемпионат мира, дать возможность болельщикам и любителям этого вида спорта приехать в нашу страну. Ничего страшного из-за переноса ЧМ не произошло. Конечно, это неправильно, хотя бы потому, что наши дети не увидят вживую звезд мирового хоккея. Гостиницы, объекты сервиса и общественного питания недополучат. Да, Беларусь лишилась праздника. Думаю, всем бы хотелось расслабиться, поболеть за любимую команду, выплеснуть накопившиеся эмоции, но не судьба. Все это опять же политика. Люди ведь не глупые, и все прекрасно понимают, почему чемпионата в Минске не будет. Но, скажу так, в первую очередь, европейские чиновники наказали сами себя. Сейчас в срочном порядке нужно будет организовать площадку, проживание. Необходимой спортивной инфраструктуры, которая есть в Минске, в Риге, увы, нет. Кто будет оплачивать ее создание, неизвестно, но нас это уже мало заботит, разумеется.
– Впереди Олимпийские игры в Токио. Как думаете, белорусам дадут выступить под государственным флагом своей страны?
– Я уверен в этом, не вижу никаких препятствий. Находясь в исполкоме Национального олимпийского комитета, понимаю, что мы очень жестко настроены на то, чтобы выступать под белорусским государственным флагом. Негодующие люди по любым поводам были, есть и будут. Я уже выступал под нейтральной символикой и прекрасно понимаю, что это такое. Чувства, поверьте, очень смешанные.
– Уйти из спорта в бизнес наверняка непросто, но у вас получилось. Что помогло заново отыскать свое место в жизни?
– Мне казалось, моя спортивная карьера будет длиться до бесконечности. Я же молодой, могу бегать, прыгать, и это не закончится никогда. Был у меня приятель, голландец. Он говорил: «Андрей, время спорта короткое, подумай, чем будешь заниматься после того, как закончишь свою спортивную карьеру». Наверное, в некотором смысле мне повезло, потому что в любом деле, как и в спорте, требуется чуть-чуть везения. Я познакомился с одной семьей, которая помогла. Привез бизнес в Беларусь и по сей день тружусь. Когда все это начиналось, мне было 33 года. Моему партнеру, кстати, сейчас уже 70. А вчера мы, кажется, были так молоды.
– Был период, когда рабочих пытались призвать к забастовкам и стачкам. Вам как руководителю пришлось столкнуться с проблемами в коллективе на этот счет?
– Нет, у нас не было никаких дискуссий по этому поводу. Я сразу попросил людей: мы здесь трудимся для того, чтобы зарабатывать и содержать свои семьи, если кто-то с этим не согласен – все возражения после работы за территорией предприятия. Мы все взрослые люди, и каждый вправе сам принимать решения и нести за них ответственность. Я никого не ограничиваю, не агитирую и не принуждаю. Но нужно помнить: в уличной драке нет победителей, есть только потерпевшие и несчастные люди.
– Ушедший год был для всех нас непростым по ряду причин. Заставили ли произошедшие события по-новому посмотреть на какие-то вещи, на людей?
– Нет, я уважаю выбор и мнение каждого. Но в то же время я имею право высказывать свою точку зрения, которая может отличаться от позиции другого человека. Цивилизованным способом, конечно. Это вовсе не значит, что я не буду общаться с теми, кто видит происходящие события по-другому. Я буду с ними разговаривать. И буду с ними здороваться. В магазине как-то выбирал пылесос, заметил, что у консультанта на запястье бело-красно-белый браслет. Так он выражает свои политические взгляды, но он при этом простой парень, который искренне пытается помочь с покупкой. И таких примеров в повседневной жизни много, когда, несмотря на расхождение во мнениях, мы все равно готовы помогать друг другу, относиться с пониманием, прощать.

– Нынешний год объявлен Годом народного единства. Что способно стать объединяющей силой для всех нас, как думаете?
– Желание жить в своей стране. И осознание того, что только от нас зависит, какой будет Беларусь. Я не хочу приводить примеры, где, что и как происходит, но, если нам кажется, что с нами такого случиться не может, мы ошибаемся. Я всегда говорил, говорю и буду говорить, что не хочу быть воеводством польским и не хочу быть губернией российской. Я хочу жить в своей стране! В суверенном государстве! И готов для этого сделать все возможное.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!