Работал, чтобы в родном Гродно сделать метание молота спортом высоких достижений для всей страны

На встречу ко мне пунктуально, минута в минуту, бодро шел подтянутый, спортивного вида приветливый и уже немолодой человек в куртке с государственным гербом Беларуси на груди. Приветливо улыбаясь, представился: «Игорь Цицорин». Так я познакомился с легендарным тренером по метанию молота, ставшим сенсеем для китайских спортсменов, как они уважительно называют его, заслуженным тренером Республики Беларусь, тренером высшей категории Гродненского областного комплексного центра Олимпийского резерва. Это он в свое время нашел и вложил немало сил в спортивное становление чемпиона мира Ивана Тихона, мастеров спорта международного класса Светланы Судак, Ольги Цандер, Дарьи Пчельник, Валерия Святохо и других, прославивших наш город и страну. Правда, сам он утверждает в прессе, что да, начинал, но к золоту Тихона привел не он, а другой тренер, и это тоже правда. Тем не менее, интересно было поговорить и о молодом Тихоне, и о других воспитанниках тренера, в том числе и сегодняшних.
– Игорь Владимирович, перед встречей с Вами, спросил о Вас у бывшего спортивного чиновника, долгое время работавшего начальником отдела спорта и туризма горисполкома, заслуженного тренера Беларуси Владимира Николаевича Чигиринова, который до сих пор ведет свое досье о достижениях нашего спорта. Вы там тоже есть: «Цицорин очень сильный тренер, педагог со своей методикой, хороший воспитатель и очень скромный человек. Он всегда дает результаты». Игорь Владимирович, почему метание молота? Вы сами-то в юности метали молот?
– Родился я в России. В 1984 году закончил Смоленский институт физической культуры и спорта, сам пробовал метать молот, но выше мастера спорта не получалось. И все же понял, что это мое призвание. Поскольку вуз закончил с отличием, было свободное распределение, искал по стране, где могу лучше реализовать себя как тренер по этой «старой» олимпийской дисциплине. Были Белгород, Калининград, потом Витебск, Новополоцк. В 1987-м приехал в Гродно. Николай Шулейко, который возглавлял тогда ДСО «Красное Знамя», нас позвал всей тренерской бригадой (традиция такая была) во главе с Петром Зайцевым в училище Олимпийского резерва тренировать юных метателей. Мы привезли сюда сразу 13 воспитанников. Кто был первой надеждой? Саша Красько, Саша Бизунов. Но они, к сожалению, оставили спорт. Были и другие ребята, были и первые результаты – серебро на чемпионате Европы Николая Авласевича. Затем Иван Тихон. Потом Ольга Цандер – 6-й результат в Афинах, четвертой на Олимпиаде в Пекине стала Дарья Пчельник. В них поначалу мало кто верил. Вот Валерию Святохе, участнику двух олимпиад, давали предел метания 66–68 метров. А он метнул 82,4. О гродненской школе снова заговорили. Уверен, их результаты были бы лучше, если бы я был рядом. Но меня на олимпиады принципиально не брали. И абсолютный рекорд мира россиянина Юрия Седых – 86 метров 74 сантиметра – не побит пока никем. Но это было давно… Старшее поколение уходило из спорта. В 2011 году закончили свою спортивную карьеру Цандер и Пчельник, еще через год Святохо.
– В Гродно Вам было поначалу трудно, говорят Вы даже жили в спортивном зале?
– Да, год прожил с ребятами в одной комнате в ШИСП, потом полтора месяца в спортивном зале, а я уже был женат и имел двоих детей, жена без меня находилась с ними в Гусеве Калининградской области. И когда меня позвали в Брянск, в такую же школу олимпийского резерва, Николай Шулейко, узнав об этом, «пробил» комнату в общежитии, а затем и трехкомнатную квартиру. Семья переехала ко мне. Стало легче работать.
– После ухода из спорта по возрасту результативных спортсменов что Вы планировали?
– Думал, что дальше? Набрал двенадцать ребят. Есть у нас тренеры, способные дать им подрасти, окрепнуть. Стал обдумывать, как воплотить в жизнь мои новые методики тренировок, как опробовать их экспериментально. Пока они на бумаге, они не живут. А здесь нет возможности, дети 13-14 лет еще только в самом начале спорта. Вот и подумал уехать на годик. Тем более, приглашали давно в Португалию, Индию, активно в Китай. Там особенно выискивают по всему миру результативных тренеров. Мне очень хотелось опробовать задумки.

– И Вы выбрали Китай. Прибыли туда, уже имея за спиной подготовленных спортсменов, которые показывали мировой уровень. Читал в разных ваших интервью, что Китай изменил Вас, что Вам и квартиру обещали подарить, машину с дачей, даже жену и китайское гражданство. И никто-нибудь, а сам мэр многомилионного города. Не каждому такое предлагают, тем более расчетливые китайцы.
– Да, все правда, но это было через год, когда заканчивался первый контракт и я собирался вернуться в Гродно. Ничем этим я, разумеется, не воспользовался. В Китае меня приглашали разные города, но я для себя выбрал город Нянчань на юге, где был центр метания молота. Китайцы считали его для себя небольшим городком, всего 5,5 миллиона жителей! Подписал контракт, где мне поставили условие подготовить за год спортсмена, который метнул бы молот на 72 метра. Многие коллеги в один голос твердили, что за год это невозможно. Мне предложили троих спортсменов. Основной, Ван Юнг, 25 лет, у которого максимальный результат был 67 метров. Парень оказался хороший, но не обученный ни в техническом, ни в методическом плане. Мы подружились, он понял и принял меня – нужно отказаться от того, чему его раньше учили. Сразу упал результат, но так должно быть. Потом все пошло. В результате, через 8 месяцев на Всекитайских играх Ваня, так его я называл, метнул молот на 73,54 метра и стал звездой всей страны. И вот тогда меня стали уговаривать остаться еще на год. Действительно, сам мэр приехал. Потом все опять повторилось. Я экспериментировал, понимая, что на меня внимательно смотрят все. Однажды позвали прочитать лекцию о моих методиках подготовки в спорте. Захожу в зал – тренеры, большие спортивные руководители, президент федерации, зал битком и вижу 30–40 видеокамер. Опешил даже. Все лучшее схватывают на лету и моментально внедряют. Девушка в конце подбегает и восторженно говорит: «Сенсей Цицорин! Вы у нас революцию сделали в метании молота!». А я им и 10 процентов не рассказал того, что знаю. И еще. В китайском спорте есть уникальная особенность. Тренер там не ходит к начальникам и не просит. К нему идут руководители, даже самого высокого уровня, и спрашивают – чем еще вам помочь в работе? И уже буквально на следующий день все исполняется как по волшебству. Однажды попросил отлить несколько меньших по весу молотов для тренировок. И уже на следующий день мне их привезли в зал с точнейшим весом на бирках. И так было во всем. Условия для тех, кто учит, создаются идеальные. Для них важен результат, а он не может быть плохим. И этот результат не только для спортсмена, но и для страны, в первую очередь. В этом и есть китайский патриотизм, которым охвачены все. И еще всеобщая дисциплина везде, а в спорте особенно. Каким бы уставшим не был, но товарищ рядом делает упражнение под руководством тренера, и ты его повторяешь.

– А как с языком? Вы его освоили?
– Нет, освоил что-то на бытовом уровне, но мне повезло с переводчицей. Она русская, но в синхронном переводе профи. И китайцы ее понимали сразу.

– С питанием были проблемы? Китайская кухня ведь особая.
– Были две вещи, которые мне не нравились – это изнывающая жара, летом +40 норма. И питание, к которому не привык. Готовил для себя дома, тем более, что в предоставленной мне квартире была такая возможность. А что касается питания спортсменов – то это только в столовой центра и только из особо проверенных продуктов без пестицидов и мясо со специальной фермы, где животным ничего не добавляют. Это все реально существует. Никакой химии и никаких БАДов. Сам центр метания со своими полями, залом, общежитием и столовой за забором среди города с одним входом-выходом. Спортсменам покидать центр нельзя без разрешения. Рядом бурлящий многомиллионный город с сотнями кафе и закусочных. Ни один воспитанник даже в мыслях не может позволить что-то там попробовать и навредить себе. Это связано с тем, чтобы в организм не могли попасть запрещенные субстанции. И здесь дисциплина.
– А если кто-то заболел, ведь некоторые лекарства могут считать допингом?
– С допингом в Китае очень строго. У меня в памяти случай, когда одному спортсмену хотел дать аспирин. Так он эту таблетку понес врачу центра, а тот передал человеку, который слетал в Пекин, проверил его в антидопинговой лаборатории, вернулся с документом, который подтвердил, что белорусский аспирин и только из этой конкретной упаковки можно употреблять. Самолет в две стороны, оплата лаборатории обошлись в 1 тысячу долларов, но это было необходимо. Это забота государства о здоровье будущего китайского чемпиона.
– Вы убедили китайцев подписать уникальный побратимский договор с Гродненским центром, где вы работаете. В чем его суть?
– Поскольку они постоянно нуждались во мне, был подписан контракт партнеров. В Гродно я привез китайское спортивное руководство и здесь, в присутствии начальника управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома, был подписан договор. Суть его в обмене спортсменами. На зимний период на 3 месяца наши ребята приезжают в Китай, и я их там тренирую вместе с китайскими воспитанниками, а на летний период в Гродно на мои тренировки приезжают китайцы. Туда едут 5-6 человек, к нам – 4 человека. Обмены состоялись и принесли пользу.
– А как они соблюдали режим питания? Все пользовались нашей белорусской кухней в Гродно?
– Нет, что вы, это исключено. Еще на родине они через интернет нашли в Минске чисто китайский ресторан и все заказывали там. Под их заказ из Китая туда привозили все разрешенные им продукты. Даже мешками рис особый забирали. Готовили они сами, и расплачивались сами. Счастье, что у китайского спорта есть меценаты и спонсоры, которые ради успеха своих не жалеют никаких средств. Кстати, все разрешенные лекарства привозили на всякий случай свои, китайские. Теперь пандемия ковида резко прервала на несколько лет наши обменные визиты, но договор действует до сих пор.
– Ваш китайский чемпион и воспитанник Ван Юнг бывал по этим обменам в Гродно?
– Да, обязательно. Ему Гродно очень понравился. Еще и потому, что здесь летом не так жарко, и, кстати, он даже занял второе место в открытом чемпионате Беларуси с личным рекордом на то время. Теперь он главный тренер этого центра в своем городе. Переписываемся, зовет меня вернуться в Китай. Я же как патриот Беларуси не могу, так как взял ответственность за свою нынешнюю воспитанницу Анастасию Маслову – сейчас она в десятке лучших в мире. Она была на Олимпийских играх в Токио, я ее готовил, но выступила неудачно, хоть она одна из лидеров в стране, метает на 74,4 метра. Я знаю ее характер, волю, способности, мотивацию. Очень жаль, что меня с ней не было, чтобы важные вещи подсказать, и даже телефонной связи с Настей не было. Приехала – неделю плакала. Я попросил московских друзей поднять ей дух и устроить ей старт на Гран-при по метанию молота в Будапеште. Выиграла! Потом пригласили в Польшу. И там выиграла. И с гордостью сражалась за белорусский флаг – патриотка ого-го какая. И скромница большая. У Насти твердый стержень. Я хочу сделать из нее одного из мировых лидеров. Уже готовимся к Олимпиаде в Париже в 2024 году. Приложу все усилия. И поеду с ней в любом случае, даже туристом, чтобы она чувствовала мое присутствие и победила.

– Так Вы повторяете судьбу Ренальда Ивановича Кныша, который тоже не имел возможности ехать со своей спортсменкой на Олимпиаду?
– Где-то да. Великий был человек, знаком был с ним и горжусь. Мне тоже хочется делать то, что до меня еще никто не успел. На основе накопленного опыта появились необычные идеи. В Китае я ставил эксперименты, и они оказались крайне удачными. Здесь для их реализации нужны элементарные условия, а их нет.
– Что это за условия?
– Необходимо специальное устройство, внутри зала – специальный сектор для зимы, чтобы спортсмен смог зайти туда за сетку, закрыться, чтобы было безопасно, и тренироваться. В Китае по моей просьбе это все сделали, и мы уже там имеем результат. В Гродно у нас метательное поле. Там есть наш маленький домик, он никому не мешает. Идея состоит в том, чтобы построить всепогодный метательный дом с атлетическим залом и воротами. Есть погода – ворота поднимаются, и спортсмен метает на улицу. Нет погоды – разворачивается внутри и работает наоборот. А на верхнем этаже сделать гостиницу на 6–8 номеров. К нам бы соседние страны ездили, оставляя у нас валюту, и не надо было бы тратиться на Сочи или другие теплые дорогие места сборов. В Германии такое видел, восхитился. Мы давно сделали проект. Построим такой дом – зимнее метание гарантировано. В минувшем году я выступил на коллегии с таким предложением. Время быстро идет. В спорте оно особенно дорого – спортивный возраст у нас недолгий, а результат видеть хочется всем. А третий проект – нам нужен огороженный сектор прямо на нашем метательном поле. И это скажется на результатах подготовки. Китайский опыт это доказывает.

– Большие мечты и планы у Вас, Игорь Владимирович!
– Когда работал в Китае, ставил эксперимент, учился, это во многом было для того, чтобы здесь, в белорусском родном Гродно, сделать метание молота спортом больших достижений для всей страны. Вот Анастасия Маслова сегодня есть. А за ней подтягиваются уже и другие. Им улучшать сегодняшние показатели и мировые рекорды. Когда-то и под 90 метров метнем!
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!