Считаю, учиться нужно всю жизнь и при этом точно знаю, в чем моя миссия

Считаю, учиться нужно всю жизнь и при этом точно знаю, в чем моя миссия

«Ровесники молодой Беларуси» – совместный проект областного Совета депутатов и «Гродзенскай праўды».

photo_2022-12-02_16-44-48.jpg
Заместителем директора по учебной работе гимназии №6 имени Ф. Э. Дзержинского города Гродно Анастасия Ясинская стала в 28 лет. Работая в одной из лучших гимназий города, молодой завуч пользуется авторитетом и в педагогическом коллективе, и среди представителей молодого поколения. Ее гордость – ученики, которые добиваются высоких результатов в учебе. Она умеет найти подход к детям, знает, как воспитать настоящего патриота, как помочь ребятам выбрать верный жизненный путь. Анастасия – герой совместного проекта областного Совета депутатов и газеты «Гродзенская праўда» «Ровесники молодой Беларуси». Наш разговор – о профессии мечты, первом школьном уроке, миссии учителя и задачах современной школы.


В  профессию – по любви

– Анастасия, в вашем дипломе написано «учитель начальных классов». Воспитывать подрастающее поколение – дело непростое, но Вы выбрали этот путь. Почему?

– Выбор будущей профессии был пред­определен с самого детства. Уже в первом классе меня не на шутку увлекала игра в школу. Помню, как дома устанавливала в комнате доску, брала в руки маркер и рассказывала услышанное на уроках своей единственной ученице – младшей сестре Яне. Мне нравилось объяснять, выставлять отметки в самодельный классный журнал. 
Возможно, этой любви и не случилось бы, если бы не моя первая учительница – Елена Михайловна Хлебович из средней школы №2 города Браслава. Добрая, в меру строгая, неравнодушная и понимающая, болеющая душой за каждого ученика, а еще молодая и красивая – к таким дети тянутся, такими восхищаются. Для нас, маленьких непосед, она стала второй мамой, к которой можно было обратиться в любой ситуации. Всегда рядом, всегда поддержит, не оставит в беде, поделится частичкой своего душевного тепла. Хотелось быть на нее похожей.

В стремлении стать педагогом поддержала мама. Для меня это было очень важно.  Поступила в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы на специальность «Начальное образование». За годы учебы желание продолжить дело любимого учителя только укрепилось. Мечта сбылась в 2013-м, когда получила диплом об окончании вуза. 

а (1).jpg

Первый раз в новый класс

– В этом году первый урок в День знаний для мальчишек и девчонок был особенным, ведь его провел сам Президент. А помните ли вы свой первый урок? 

– 1 сентября для меня всегда был особенным днем: и когда сама училась в школе, и когда пришла туда в качестве учителя. Помню, как на первом уроке меня, первоклашку, впечатлила первая учительница. Изящная, в красивом наряде, она так по-доброму, по-матерински встретила нас, что нежелания сесть за парту как ни бывало. 

Запомнился мне и первый урок, который  провела уже сама. Порог школьного класса как самостоятельный педагог переступила будучи студенткой 4 курса. Дали 3 класс, в котором до этого работала опытный педагог. Думаю, вы понимаете уровень ответственности. Сказать, что волновалась, готовясь к уроку, это ничего не сказать. Ведь первоочередная задача учителя – найти общий язык с учениками, быть для них примером и даже авторитетом, особенно в начальной школе. Тогда хотелось поразить ребят, заинтересовать материалом, завладеть их вниманием. Видела, что мальчишки и девчонки смотрели на меня оценивающе и, можно сказать, проверяли как молодого педагога. Урок прошел хорошо, контакт с детьми был установлен быстро. Теперь с уверенностью могу сказать, что у меня получилось.

Подобрать ключик к каждому ученику

а (3).jpg
 – Очевидно, что не у всех так. Порой учителю приходится прилагать много усилий в поисках общего языка с учениками. Возможно, у вас был какой-то особый секрет?

– Скорее, тут все зависит от подхода, который избрал учитель. Но, главное, не стоит  бояться трудностей. В начальной школе закладывается фундамент, поэтому нужно проявлять терпение, если у кого-то из ребят что-то не получается. Лучший способ объяснить – заинтересовать. И сделать это можно, например, с помощью игры. Кричать – бесполезно, да и зачем. Лучше постараться похвалить за старания. 

Детская аудитория своеобразная. Это как стихия, которую нужно обуздать. К каждому ученику важно подобрать свой ключик. Если необходимо, иногда и отойти от плана урока, поговорить о таких понятиях, как дружба, уважение. Чтобы появился интерес к учебе – использовать нетрадиционные формы урока. Учитель должен направлять, вдохновлять, поддерживать. А это, согласитесь, действительно непросто, требует большой самоотдачи. 

Растить патриотов

а (6).jpg
– Сегодня очень большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодого поколения.  Как, на ваш взгляд,  можно вырастить настоящего патриота своей страны?

- В этом плане, безусловно, огромная  задача школы. Мы, учителя,  должны  формировать  у детей чувства гражданственности, любви к Родине, патриотизм. Очень правильные слова во время открытого урока сказал  наш Президент. Он отметил, что истинного патриота может воспитать только патриот. И совершенно не имеет значения, какой предмет преподает учитель, ведь «можно и задачу по химии сформулировать так, что ребенок будет гордиться своей страной». 

Как заместитель директора по учебной работе считаю, что истинный педагог воспитывает обучая. Многое зависит от того, как учитель планирует урок, какие формы работы для разжигания интереса у ребят применяет. 

В нашей гимназии патриотическому воспитанию как на уроках, так и во внеурочное время, – внимание особое. Открыт музей «Жывая гісторыя горада (мікрараён Дзевятоўка)». Проводим здесь уроки памяти, встречаемся с интересными людьми. Меня радует,  что такие мероприятия не проходят бесследно, остаются в сердцах детей. Особенно  встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Это  видно по их неравнодушным лицам, вопросам, которые они задавали.  К таким встречам дети готовятся, учат  стихотворения о войне,  делают своими руками открытки и сувениры для ветеранов. Это позволяет сохранять преемственность поколений, воспитывать молодежь на примерах героического прошлого, прививать уважительное отношение к истории, людям, которые отстояли независимость страны в годы военных лихолетий. 

  В гимназии создан военно-патриотический клуб «Зубр 6.0». Учащиеся гимназии принимают активное участие во всех социально значимых событиях, акциях. Воспитание происходит через деятельность детских и молодежных общественных объединений БРПО и БРСМ.

Быть патриотом – это не только жить в своей стране и любить ее, но еще и делать все для ее процветания и развития. Я учу ребят, что патриотизм начинается с малого: с отношения к друзьям, пожилым людям, даже  дереву у дома.  Мы  вместе выходим на субботники, участвуем в неделе леса, благоустраиваем территорию, высаживаем молодые деревья. 

После знакомства на уроке литературы со стихотворением «Что мы сажаем, сажая леса» у четвероклассников родилась идея одного коллективного творческого дела.  Вместе  с родителями дома  они посадили в  кадки семена деревьев, которые предоставили работники лесхоза.  Дети ухаживали за ними, растили. Весной в саду гимназии  посадили аллею де­ревьев и теперь  заботятся о  них.   Мы говорили с ребятами о том, что своим трудом они  делают родную землю красивее  и о том,  как  бережно нужно  относиться к тем благам, которые уже созданы. И они это уже твердо усвоили.

– А какова нынешняя молодежь?

– Мы часто слышим фразу, дескать, раньше дети были совсем другие. Эти слова, как ни странно, повторяются из поколения в поколение. Взрослые забывают о том, какими были в молодости, какие чувства, переживания, планы, надежды имели значение в период их становления. 

Каждое поколение привносит что-то свое. Сегодняшняя молодежь активно использует современные технологии, отличается независимостью и свободой. Молодые люди более уверены в себе, активны, не боятся говорить то, что думают. Самореализация, самодисциплина, мотивация, стремление достичь чего-то в жизни, создание личного бренда, ЗОЖ – темы, которые интересуют и являются актуальными для большинства молодых. Они предлагают новые идеи, задают новые тренды, которым действительно следуют.

Да, можно утверждать, что молодежь уже не та, но не потому, что она хуже или лучше – она просто другая. Вспоминаются слова Гёте, который говорил: «Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала». 

На молодежной волне 

IMG_9689.JPG

– Легко ли педагогу успевать за этой молодежью, какие качества ему помогают?

– Именно благодаря такой молодежи педагог идет в ногу со временем, развивается и работает над собой. В условиях глобализации и информатизации он уже не единственный носитель знаний. Поэтому на первый план скорее выходят его личностные качества, его авторитет, стремление и желание быть на одной волне с учениками и умение направить их в нужное русло.  

Качества, характеризующие индивидуальность учителя, бесспорно, это  ответственность, высокая нравственность и общая культура, организованность и самостоятельность. А еще то, что  было и останется особо ценным на все времена – отзывчивость, любовь к детям, тактичность. 

– С 2012 года Вы работали учителем начальных классов в средней школе №11 имени А.И. Антонова, в 2019-м стали заместителем директора по учебной работе в гимназии №6 имени Ф.Э. Дзержинского. Что изменилось в работе,  и изменились ли Вы?

– Как заместитель директора по учебной работе курирую образовательный процесс на первой ступени общего среднего образования. Стать замдиректора в 28 лет было крайне ответственно. Сказать однозначно, что я все изучила и знаю, не могу. Меняются не только поколения, сфера образования не стоит на месте, развивается, появляются нововведения. Совсем недавно мы обсуждали новый Кодекс об образовании. Поэтому я все также учусь, но при этом точно знаю, в чем заключается моя миссия. 

Считаю важным – создать условия для успешности каждого члена нашей большой семьи, для осознания взаимной ответственности в коллективе. Это первооснова для решения  важных задач, которые стоят перед современной школой. Со своей стороны содействую тому, чтобы не только учителя, но и родители, и дети могли проявить инициативность, реализовать свои идеи.

Очень важно оказать помощь и поддержку молодым педагогам, которые только пришли в эту профессию, не бросить их на распутье, не дать усомниться в правильности своего выбора.  

Каждый из нас взращивает будущих юристов, экономистов, айтишников, чьи опыт и знания, несомненно, будут востребованы и сполна послужат  для дальнейшего развития мирной, процветающей и независимой Беларуси.

Гордость учителя – в учениках 

а (4).jpg

– Какими достижениями в профессиональной деятельности Вы гордитесь?

– Своими учениками. Не передать те чувства и эмоции, которые испытываю, когда встречаю их на улице, и те с улыбкой делятся со мной своими радостями, новостями. Это самая лучшая награда для учителя: осознавать, что у твоего «малыша» все хорошо. Что в свое время у тебя получилось заинтересовать даже самого неусидчивого и непослушного ребенка, который не проявлял особого интереса к обучению в школе. 

Очень горжусь достижениями учеников нашей гимназии. Наши учащиеся показывают высокие результаты на предметных олимпиадах, научно-практических конференциях и конкурсах различных уровней, включая международные. На протяжении последних лет учреждение образования входит в тройку лучших гимназий города, предоставляет своим учащимся не только возможность получить отличные знания, но и развиться во многих направлениях – творческом, научном, спортивном.
Именно за такими целеустремленными, всесторонне развитыми ребятами – будущее страны. Сегодня учитель, словно заботливый садовник, выращивающий растение в саду, вкладывает в своего ученика знания, силы, чтобы завтра уже тот принес свои плоды. Трудился на благо родного государства, проявлял самое активное участие в жизни общества, был полезен своему народу, своей Родине. 

– Анастасия, Вы когда-нибудь задумывались о том, что являетесь ровесником независимой Беларуси? 

– Изучая историю нашей страны, всегда интересно сопоставить, сколько сложных событий она, а вместе с ней и ты сам, пережил. Сегодня я горжусь тем, что являюсь гражданином Республики Беларусь, тем, что могу быть полезной своей стране, своим трудом влиять на ее развитие и содействовать дальнейшему процветанию. Ведь педагог воспитывает молодежь, а она главная движущая сила, за ней будущее нашей страны. Я горжусь тем уровнем образования, который молодое поколение получает. В нашей стране для этого созданы все условия. Образно говоря, все  широкие дороги перед молодежью открыты!  

«Любить то, что преподаешь, и тех, кому преподаешь»

IMG_9672.JPG

– Какой бы совет дали тем, кто хочет связать свою жизнь со сферой образования?

– Выбор профессии должен быть осознанным, ведь работа занимает значительную часть нашей жизни и она должна приносить удовольствие. Чтобы быть хорошим педагогом, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Профессия учителя подразумевает постоянное совершенствование и саморазвитие. Поэтому не стоит бояться экспериментировать и выходить за рамки стандартного обучения. Если вы выбрали профессию педагога, то смело творите и проявляйте себя.

Мы живем во времена больших перемен, и от нас, учителей, людей сферы образования во многом зависит будущее наших детей и нашей родной страны. Наша задача – подготовить детей к запросам 21 века, воспитать образованного гражданина и патриота, любящего свою  Родину и готового отдать свои силы на благо ее.   

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!