Слово Божие живо и действенно

События, происходящие сегодня в нашем обществе, вызывают тревогу и беспокойство у большинства. Своим мнением на этот счет поделилась настоятельница Гродненского Свято-Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря игуменья Гавриила (Глухова).

О светлом и темном

Нашу беседу игуменья Гавриила начинает со слов Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Вениамина, который призывает всех христиан к терпению, молитве и покаянию.

9e6cc3e7c2a97aca2ac1a0d89a63d008090185da.jpg
- Душа человека подобна сосуду. Как правило, любой сосуд не может быть пустым, даже если ничем его не наполнять или закрыть: пыль всегда найдет возможность просочиться в него, – говорит матушка Гавриила. Если мы не будем наполнять свою вечную душу молитвой, добром, любовью, покаянием, терпением, прощением, то со временем в неё просочится гнев, озлобление, зависть, гордость, ожесточение, ненависть и иные грехи.

Вспомним известные для всех нас моменты из Священного Писания. При сотворении мира Бог создал Своё высшее творение – человека и дал ему возможность вечно быть в Раю и наслаждаться всеми красотами и радостями Эдемского сада. Но что произошло впоследствии? Гордость первого из архангелов Денницы, переросшая в зависть и непокорность Своему Создателю Богу завершилась тем, что он и последовавшие за ним ангелы были изгнаны из Рая в ад. Он стал именоваться сатаной, дьяволом, а его слуги – ангелами, бесами. С того времени дьявол искал подходящего момента, чтоб отомстить Своему Творцу. Каждый из нас прекрасно понимает, что самая тяжелая боль и горе, причиняемые родителям – страдание собственного ребенка. Понимая это, дьявол избрал своей жертвой детей Божиих Адама и Еву, чтоб через их страдания, принести сугубую боль Отцу. В итоге, из-за лукавого коварства сатаны и из-за непокорности, непослушания к Своему Творцу, Адам и Ева были отправлены из Рая на неизведанную для них землю.

Вспоминая первые августовские дни, даже мы, монашествующие, не имеющие ни телевизоров, ни интернетов, слышали о том, что представители государственной власти просили всех граждан Беларуси, оставаться дома в своих семьях и не выходить на улицу, во избежание непредвиденных, тяжёлых последствий, вызванных провокациями. К сожалению, не все наши граждане услышали этот призыв, а впоследствии из-за непослушания мы получили то, что получили. Очень прискорбно и больно… По закону Ньютона: действие породило противодействие. Из искры непослушания разгорелось взаимное пламя гнева, агрессии, злобы, насилия… Прискорбно и то, что не все слышат призыв митрополита Вениамина ходить в Воскресные дни в храмы к 17:00 на молебны, во время которых совершаются акафисты Божией Матери и возносится сугубая молитва о даровании мира всем нам, жителям Беларуси. Вот такой парадокс: митрополит приглашает на молитву в храм – не идут; власть просит: не выходите на улицу во избежание провокаций, – выходят… Призыв с обеих сторон направлен на благо народа и процветание Родины, за сохранение стабильности и мира.

А ведь насилия можно было и не допустить, если бы все мы на первый план поставили рассудительность, послушание и порядок. Апостол Павел в своем Послании к Римлянам говорил: «Противящийся власти, противится Божию установлению…, начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых…, начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надо повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.» (Римл.13. 2-5). Вот как мудро сказал апостол Павел, обращаясь к представителям власти и народу. И можем ли мы здесь что-то добавить? Всё доступно для нашего понимания и даёт нам ответ на происходящие ныне события.

Благодарение Господу, что все-таки здравомыслие возобладало, и наши правоохранители первыми сделали шаг в поиске к примирению и взаимному уважению, неоднократно официально заявляя: «Если мы в чём-то виноваты, простите нас, но мы защищаем страну и таких же, как вы, граждан». Это хороший, мужественный, правильный, достойный поступок. Преподобный Амвросий Оптинский говорил, что «тот, кто уступает, тот приобретает».

Но что мы наблюдали потом, после извинения силовиков? Люди стали выходить на митинги, стали выкрикивать гневные лозунги, сыпать проклятиями, не задумываясь, что весь этот страшный негатив «цепляют» на себя. Милиционеры говорят в мегафон, что мероприятие несанкционированное и просят всех мирно разойтись. Зачем нарушать закон и правопорядок? Однако толпа их не слышит. Боле того, их обзывают карателями, извергами, фашистами… Дорогие мои, да если б они были таковыми, то уже и «мокрого б места» не осталось от крикунов… Советую обратить внимание, как в аналогичных случаях поступают правоохранительные органы в США, Польше и других демократических государствах.

Убеждена: на улице с толпой не может быть никакого, а тем более, конструктивного диалога. Конечно, у каждого есть свое мнение.

Это свято и не оспаривается, иначе б мы были «роботами», а не людьми. Но все возникающие, спорные вопросы нужно решать за круглым столом, в коллективе, в семье, в кругу друзей, единомышленников и разномышленников, а не на улице в толпе.

А прежде всего, нужно начинать с себя, чтоб навести порядок внутри себя, в своей семье, в коллективе, посмотрев друг другу в глаза и постепенно, с Божьей помощью, можно прийти к компромиссу и найти выход из любой сложной ситуации.

О молодежи и воспитании

Замечала у некоторых наших прихожан, пришедших на службу, белые ленточки на запястье рук. Я спрашивала, что они хотят сказать этим? Однако вразумительного ответа ни от кого не слышала. В основном, отвечали, что так призывают поступать всех, кто чем-то недоволен властью… После наших общих бесед я ни у кого до сих пор не встречаю каких-то «отличительных» знаков. К сожалению, нынешняя наша цветущая и красивая белорусская молодежь, наделённая от Господа многими дарами и талантами, но поддавшись влиянию различных деструктивных каналов, безоговорочно выполняет почти всё, что там пишут и к чему призывают, при этом, даже не задумываясь не только о последствиях для страны, но и для себя, своих родных. И это та молодёжь, которая обеспечена всем необходимым для жизни своими трудягами-родителями, которая не знает никаких проблем, а многие-то и вообще малолетки и не участвовали в выборах по возрасту.

Во время недавней встречи с Председателем Совета Республики Национального Собрания Беларуси Н.И. Кочановой, митрополит Вениамин акцентировал внимание на том, что нужно активно работать с молодежью, поскольку молодежь – это не только наше будущее, а и наше теперешнее, настоящее. Важно усилить духовно-нравственное просвещение молодежи.

Большое упущение в том, что родители предоставили детей самим себе. Современные технологии, помогающие мамочке без особого труда «воспитывать» деток, наградив их компьютерными приставками со всевозможными играми, в итоге дают плачевный результат. И для ребёнка любимый планшет делается «родным», подменяя мамину ласку и заботу. Хорошая мама всегда учила и учит свою дочь, как быть хозяюшкой, а в будущем заботливой мамой и любящей женой. А мудрый отец должен не только зарабатывать, чтоб содержать семью, но и обучать сына столярному или иному мужскому ремеслу. Нынешние младенцы, подчас лучше разбираются в гаджетах (гад-же-ты), чем его родители. Нужно не забывать о том, что дети, как губка, впитывают в себя всё окружающее их: и хорошее, и, увы, плохое. Посему считаю, что для правильного и доброго воспитания, прежде всего, надо приучить ребёнка познавать окружающий его мир, научить его простым детским играм и забавам, помочь развить собственную смекалку, логическое мышление, научить любить маму и папу, братика и сестричку, котика и собачку, а уж затем не как данность, но как поощрение, в более взрослом, отроческом возрасте, подарить планшет.

Когда мать носит под сердцем ребенка, она должна молиться, причащаться, читать классику, слушать пристойную музыку. Ведь младенец не только слышит мамин голос, но и чувствует её любовь, её радости, или переживания.

О силе молитвы

Сегодня много разного пишут в интернете, в том числе негативного, разрушающего душу и угнетающего психику человека. А молитва, исходящая из глубины сердца, простая, своими словами, наоборот, душу исцеляет и помогает человеку во всех жизненных испытаниях.

В нынешнее, противоречивое время хочу обратиться, прежде всего, к женам милиционеров и просить их, чтобы они больше занимались воспитанием своих детей, крепче любили своих мужей и меньше, а то и вообще б, не сидели в интернете. Также прошу всех мамочек, чтобы усерднее молились за своих деток, ведь молитва матери со дна моря достаёт. Повторюсь, что иногда достаточно сказать: «Господи, помоги и вразуми!» или «Матерь Божия, не оставь!» - это и есть настоящая, искренняя молитва, исходящая из сердца. Благодаря молитве, мы защищены от всех врагов, «видимых и невидимых».

Искренне желаю всем добра, духовной радости, мира и благополучия, взаимной любви и заботы в семье, на работе, в стране. Пусть Господь и Матерь Божия, молитвами всех белорусских святых, сохранят всех нас и нашу любимую Родину – Беларусь! Пусть наступающий Новый год будет для всех годом милосердия Божия и Его великих щедрот!

Автор: газета "На страже".

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!