Сборная Беларуси минимально уступила европейскому гранду

Сборная Беларуси минимально уступила европейскому гранду

Сборная Беларуси побеждала гостей из «страны тюльпанов» дважды, однако белорусы лучше всего помнят самую первую "викторию". Тогда героем встречи стал Сергей Герасимец, забивший не кому-нибудь, а Эдвину  ван дер Сару, причем с острого угла. Ассистировал ему Петр Качуро.

Теперь и стадион «Динамо» уже не тот, и бремя лидерства на себя примеряют другие. В 1995 году аншлаг равнялся 40 тысячам зрителей, ныне главный спортивный комплекс страны реконструировали. На игру пришли 21 639 болельщиков – столько зрителей теперь вмещает «Динамо». Петр Качуро наблюдал за игрой в комментаторской, а Сергей Герасимец после долгих лет работы тренером в России и Казахстане уехал работать в Армению. Кто знает, смотрел ли он игру?…

TFZIS8SFFKA.jpg

Естественно, голландская сторона о том матче уже и не помнит. Для нас это была победа над грозным соперником, для них – досадное поражение от середняка. Неудивительно, что один из голландских футболистов на предматчевой пресс-конференции признался: про тот памятный для многих болельщиков матч ему ничего не известно. Когда корреспондент «Прессбола» спросил, какой он знает самый интересный факт о Беларуси, ответ тоже был незамысловатым и честным:

– О стране ничего не знаю. Только о футболе. Самый известный белорусский футболист — Александр Глеб. А больше... Наверное, ничего и не вспомню. Да, это все.

ohTTEdaCqmM.jpg

Не на одном только Глебе, который уже давно заканчивает карьеру, держится белорусский футбол. Об этом, правда, сложно говорить, когда один игрок «оранжевых» стоит на трансферном рынке столько, сколько вся наша национальная сборная. Правда, знаменитую пословицу «Порядок бьет класс» никто не отменял.

По сравнению с последним матчем против Эстонии в стартовом составе сборной Беларуси произошли кое-какие изменения. В первую очередь это касалось и выбранной тренером тактики, отчасти этому послужили и травмы. Например, выход Лаптева оправдан тем, что он со своей фактурой и ростом мог что-то противопоставить тому же ван Дейку и способен зацепиться за мяч. Шустрого Бахара отрядили на фланг, где ранее играл Стасевич. Один из лучших футболистов сборной на данный момент сместился в центр, откуда должен был руководить всеми атаками белорусов. На правом фланге обороны Матвейчика сменил Веретило, а в пару Мартыновичу отрядили Наумова.

ZAnHcdhJqgM.jpg

Первый тайм проходил под диктовку голландской сборной. «Оранжевые» устраивали длительные перепасовки, заставляли белорусов играть без мяча и лезть в отбор. Первый опасный момент организовали именно гости: ван де Бек попытался в касание перевесить Гутора, но чуть не рассчитал. Белорусы сподобились на куда более острый момент: после розыгрыша углового Стасевич навесил в штрафную, у Веретило вместо удара получилась неплохая скидка. Лаптев мог забивать дважды, но в первом случае удар принял на себя де Лихт, а после отскока белорусский форвард выстрелил по воробьям.

3bGYwme0d2k.jpg

«Оранжевых» это нисколько не смутило: все тот же контроль мяча, короткий пас и поиск слабого места в обороне, который все-таки увенчался успехом. Подача в штрафную, Мартынович теряет юркого Вейналдума, и хавбек «Ливерпуля» открывает счет.

Гутор и до гола, и после не раз спасал команду, доказывая, что именно он сейчас является голкипером номер один в сборной, но на исходе первой половины встречи спасовал и он. Белорусские защитники под конец тайма банально «наелись» и  просто не успели накрыть удар все того же Вейналдума из-за пределов штрафной. Выстрел у него получился на загляденье: мяч по восходящей дуге порхнул мимо рук Гутора прямиком в «девятку». Уже в компенсированное время Яблонский постарался повторить трюк голландца, но мяч разминулся в полуметре со штангой.

Можно указывать на недостатки Мархеля как тренера, но психолог из него действительно неплохой: на вторую половину парни вышли заряженными на борьбу. Футболисты прибавили в скорости, стали играть с соперником жестче. На количество желтых карточек, которые с готовностью раздавал греческий судья, смотреть не стоит: игроки просто выполняли тренерскую установку. Давление на ворота Силассена нарастало с первых минутю. Сначала Стасевич хлестко пробил рядом со штангой. Второй опасный момент привел к голу: Драгун изящно освободился из-под опеки ван Дейка и завершил подачу Полякова точным ударом головой. Да, вновь головой и вновь на 53-й минуте. Первый свой мяч, забитый на этом же временном отрезке, Станислав посвятил Анатолию Капскому, ушедшему как раз на 53-м году жизни. Для полузащитника БАТЭ это уже третий гол. Даже Алексей Бага признается, что это уже какая-то мистика.

Голландцы в мистику не поверили: «оранье» просто начали играть на удержание счета, все так же методично катая мяч, убивая темп игры и периодически проверяя Гутора на прочность. Голкипер брестского «Динамо» сборную не подвел, нейтрализовав еще один выход «один на один». К сожалению, замены Мархеля не смогли усилить игру, а большего «оранжевым» и не требовалось: минимальная победа в эконом-режиме вполне устроила гостей.

Об этой встрече через несколько лет вряд ли кто вспомнит. Сегодня-завтра белорусские СМИ напишут, что были возможности свести матч к ничьей (так же считает и Михаил Мархель), а голландские газеты наверняка скажут, что не такой игры они ждут от своей сборной на Евро-2020. Впрочем, они дружно согласятся, что три очка, как и деньги, все-таки не пахнут.

dXUydbQacu0.jpg

Упрекнуть же нашу национальную сборную рассудительный болельщик вряд ли сможет: слишком неравны были силы, да и банальной физической подготовки нашим парням на весь матч не хватило. Уже после 75-й минуты было видно, что постоянная игра без мяча сыграла с ними злую шутку. Отборочный цикл уже практически закончился, а мы уже смотрим на март следующего года, где в стыковых матчах Лиги наций будет решаться судьба путевки на континентальный форум. Вот там нужно не просто демонстрировать достойную игру против соперника выше классом – там нужно побеждать, причем безо всяких оговорок. Быть или не быть Беларуси на Евро? Вопрос по-прежнему остается открытым.