В игре стремлюсь быть лучшей версией себя

В игре стремлюсь быть лучшей версией себя

Несколько лет назад молодой нападающий «красно-черных» едва не оставил хоккей после возвращения в Россию из Северной Америки. Возможность поиграть в нашей стране стала для него глотком свежего воздуха. Новый вызов Герман принял с большим энтузиазмом и явил собой интересную фигуру в экстралиге. Сегодня 23-летний хоккеист входит в десятку лучших бомбардиров чемпионата с 36 очками (20 голов и 16 ассистов). Действуя в звене с двумя Вячеславами – капитаном «Немана» Андрющенко и своим соотечественником Ипатовым, он неустанно атакует ворота соперника, то и дело огорчая голкипера точным броском. Корреспондент «ГП» пообщался с одним из самых результативных игроков в составе гродненцев.

О РОДИТЕЛЯХ И ПЕРЕЕЗДЕ В БЕЛАРУСЬ 

– Герман, за свою спортивную карьеру ты поиграл в Америке, России, Казахстане, теперь выступаешь в Беларуси. Как познакомился с хоккеем, который и открыл для тебя столько нового?

– Начал в родном городе Саров Нижегородской области. На хоккей в три года меня отвели родители. В таком возрасте особо еще не осознавал, нравится мне это или нет. В первую очередь это было увлечение для здоровья. Со временем стал понимать, что это действительно мое. С 9 до 14 лет, до моего переезда в Америку, я совмещал хоккей и кикбоксинг. Сначала ходил на лед, а вечером в зал. В хоккее больше получалось и нравилось больше. Это командный вид спорта, здесь постоянное общение, движение. Родственники активно следят за моими выступлениями. В прошлом году, когда состоялся мой переход в «Неман», родители приезжали в Гродно и смотрели матчи. Папе это нравится, он разбирается в хоккее, высказывает свое видение, а мама переживает очень. В Гродно они были в первый раз, и им все очень понравилось: город, арена, болельщики.

poddubnyi.jpg

– Родители тоже спортсмены?

– Можно сказать, что семья у нас спортивная. Папа и мама – бывшие спортсмены. Папа боксом и хоккеем в свое время занимался, но хоккеем не профессионально и до определенного уровня. А мама – легкой атлетикой. Больших результатов они не достигли, времена и приоритеты у людей были немного другие. Сейчас у родителей свое заведение – кафе. Еще у меня есть старшая сестра. Она тоже в Сарове с мужем воспитывает двоих детей.

– Как возник вариант поиграть в Беларуси?

– Летом, когда был в России, через агента узнал о возможности поиграть в Беларуси. Был не знаком с этим, но мои товарищи тут играли. Связался с ними, узнал, что да как. Услышал положительные отзывы и поехал. Сначала был просмотр в «Шахтере», его я не прошел. Затем перед началом сезона отправился в Могилев.

– В «Могилеве» за 46 матчей экстралиги ты набрал 25 очков. Опыт выступления за «львов» многому научил?

– Команда с не самым большим бюджетом, не занимает топовые места, но это была возможность получить много игрового времени, взять на себя роль лидера. Этот период хорошо повлиял. Мне доверяли, многое у нас получалось. Команда проигрывала, но мы давали бой всем, и игрой я был нередко доволен. Конечно, выступления идеальными почти не бывают. Всегда есть какие-то провалы и неудачи, но в целом это очень хороший опыт. Он дал определенную уверенность. Это взрослый хоккей. Было классно, хорошие команда, тренер и болельщики. Связь поддерживаю до сих пор. Когда встречаемся, всегда улыбаемся друг другу и с радостью общаемся.

1666070019.jpg

О КОМАНДЕ И БОЛЕЛЬЩИКАХ

– Тебе наверняка по душе активный стиль игры «Немана».

–У нас современный хоккей. Большинство команд чемпионата на него постепенно переходят. С каждым годом хоккей меняется в сторону активного, быстрого. Наш тренерский штаб пропагандирует именно такой хоккей. Как раз этому меня учили, я к этому привычен. В России и Казахстане был немного другой хоккей. У нас он очень похож на американский, канадский стиль. Любому нападающему было бы очень приятно играть в команде, которая часто побеждает и много забрасывает.

– Как один из представителей молодых хоккеистов в составе расскажи, как ребята ладят со старшими товарищами в коллективе?

– Все взаимодействуют на равных, в общении внутри команды все открыты и находятся на одном уровне. На мелкие группы никто не разбивается. Любой молодой игрок может подойти к старшему и что-то спросить, узнать. Ему спокойно все разъяснят. Это важный фактор для больших побед, когда все в коллективе могут спокойно себя чувствовать.

– Что можешь сказать о гродненских болельщиках? Развевающиеся флаги и песни, доносящиеся с трибун, трудно не заметить даже в пылу напряженной схватки на льду. Помогает ли такая поддержка фан-сектора?

– Болельщики – наша гордость. Их поддержка очень заводит, они как шестой игрок. Их слышно и видно. Они отправляются с нами в дальние выезды и в Гомель, и в Жлобин. Это о многом говорит, у них огромный энтузиазм. Нигде такой поддержки, как в Гродно, не видел. Вообще город живет хоккеем, люди часто узнают нас на улице. А когда играем дома – это особенные матчи. Поддержка очень влияет и по-настоящему помогает, придает силы, которых порой, может быть, не хватало.

4.jpg

О ЦЕЛЯХ В ХОККЕЕ

– Какая у тебя задача в хоккее на данный момент?

– Для команды сейчас главное – Кубок. У нас для этого в принципе все есть, нужно просто продолжать двигаться в заданном направлении, слушать тренерский штаб и хорошо играть. Все достаточно банально. А если говорить о личных целях, то любой молодой хоккеист хочет расти. Ему нужен прогресс, желание поднимать уровень, переходить в лигу посильнее. Но я стараюсь просто выходить и показывать свою игру, быть лучшей версией себя.

– Что предпочтешь: забросить шайбу или отдать голевую?

– Без разницы. И то и другое хорошо. Это ведь все равно результат для команды, а личные цели на втором плане. Конечно, когда гол оформляешь, чувствуешь себя немного приятнее, но и отдать передачу тоже круто.

– Что в целом для тебя хоккей?

–Это моя жизнь. С трех лет ведь занимаюсь этим делом. Многому научился за столько лет. Встретился с ребятами из разных стран, тренерами, почерпнул у них положительное и таким образом накопил определенный багаж. Благодаря этому стал опытнее и взрослее.

О САМЫХ ЯРКИХ МАТЧАХ

– Какую из игр в текущем сезоне можешь отметить? Когда получилось все из задуманного или удалось забросить особенно запоминающуюся шайбу?

– Командных успехов у нас много: у «Шахтера» две игры дома забрали, у «Юности» тоже две. Болельщики были очень рады, когда обыграли две такие топовые команды. Из личных выступлений отмечу матч, прошедший в начале декабря в Новополоцке, когда я оформил первый хет-трик. Тогда все получалось и даже больше. Очень удачная игра вышла.

– За тобой сейчас девятая строчка в списке лучших бомбардиров чемпионата. Как удается поддерживать результативность?

– Это психологическая штука. Не всегда получается. Был у меня месяц не очень удачный. Вроде бы моменты есть, условия создаются, а фортуна отворачивается. Но здесь самое главное сильно не загоняться и продолжать работать. Вообще хоккей –психологическая игра. Нужно быть крепким в этом плане, не ломаться.

– Как для этого настраиваешься на матч?

– Пытаюсь играть в свой хоккей, в который умею. Есть много разных факторов, где-то можешь физически просесть, где-то морально. Волнообразно иногда бывает. Хочется стабильности, но не всегда получается. Ключ к исправлению проблемы, как по мне, заключается в том, чтобы слишком много не думать о происходящем, выходить и больше всех работать. А перед выходом на лед всегда классная атмосфера, это особое чувство. Когда приходишь перед игрой в раздевалку, присутствует праздничное настроение. Хоккей – это игра, праздник, нужно получать удовольствие. Есть и напряженность, но в хорошем смысле, чувствуется ответственность. Вне зависимости от соперника меня всегда охватывает эйфория.

ОБ ОТДЫХЕ, КУМИРАХ И ГРОДНО

– Чему свободное время посвящаешь?

– Провожу больше времени с невестой: в кино сходим, в кафе, а определенного хобби нет. Да и свободная минута выпадает не так часто, потому что у нас очень плотный календарь, расписание. Много тренируемся, поэтому пытаюсь просто восстанавливаться, чтобы хватало сил.

невеста!!!!!!.JPG

– Есть любимые места в Гродно? Хотелось бы вновь побывать в Сарове?

– В Гродно много где успел побывать. Это классный, уютный город. Здесь хватает красивых мест. Люблю прогуляться по Советской улице. Очень нравится, что в городе много маленьких улочек и старых построек с особой атмосферой. А в Сарове я не был с момента переезда в Солигорск. Больше года уже прошло. На родину тянет конечно, все-таки там семья, родственники. Помню, во дворе было поле с высокой сеткой, хоккейными воротами и асфальтированным покрытием. Там проводил большую часть времени, играя в хоккей, футбол, баскетбол и другие виды спорта. Там я учился, это особое место для меня. Площадка до сих пор там находится в том же виде. 

– А есть ли у тебя спортивный ориентир, твой кумир?

– Нет такого сейчас. Раньше бывало, что нравилось следить за тем, как играют некоторые хоккеисты, а теперь спортивных кумиров и не назову. Конечно, смотрю на других, пытаюсь сделать что-то лучше, узнать новое и добавить это в свой арсенал.

– Регулярный чемпионат близится к завершению. Чего ожидать от «Немана» на оставшемся отрезке времени?

– Яркой игры. Мы всегда стараемся ее показать и действовать эффективно. Хочется набирать как можно больше очков, выиграть у всех, хотя такое и сложно проделать. Будем играть в свой хоккей и, дай Бог, больше забрасывать и меньше пропускать.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!