В нашей работе очень ценно доверие, и трудиться нужно так, чтобы его заслуживать

В нашей работе очень ценно доверие, и трудиться нужно так, чтобы его заслуживать

Время, когда нужно делать выбор и принимать серьезные решения, от которых зависит судьба страны, для многих становится проверкой. Оно, можно так сказать, проявляет  людей. Кто-то отстраняется и наблюдает за происходящим со стороны по принципу «моя хата с краю», кто-то старается лавировать – «и нашим, и вашим», у кого-то сбиваются ориентиры, и человек совершает резкие, чаще необдуманные и неверные шаги. Но есть люди, в ком такие события проявляют лучшие качества, становятся толчком для раскрытия яркой, публичной, привлекающей к себе личности, вокруг которой охотно и с интересом объединяются люди, заражаясь их энтузиазмом  и разделяя их мнения и взгляды. Они появляются на телеэкранах, участвуют в автопробегах под красно-зелеными флагами, открыто выражают свою патриотическую гражданскую позицию. В последние месяцы мы, журналисты, встречаем все больше таких людей и, конечно, с радостью рассказываем о них читателям. Из цикла таких публикаций и вырос новый проект «ГП» – «МОТИВАТОРЫ».

Известный тележурналист, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Тенгиз Думбадзе рассказал о любви к белорусской земле, работе в горячих точках и о том, почему так важно белорусам сплотиться и сберечь родную страну.

0W1A8895.jpg

– Тенгиз Шукриевич, немногие знают, что Вы родом из Дзержинского района. При этом у Вас грузинские корни, некоторое время Вы жили и работали в Грузии, но приняли решение вернуться в Беларусь. Какую страну все-таки считаете своей Родиной?

 – Для меня это очень трудный вопрос. Я всегда говорю: все люди живут с одним сердцем, мое же разделено на две части. На протяжении всей жизни приходилось жить то в Грузии, то в Беларуси, детство тоже было разделено на две страны. К слову, родился я на белорусской земле, и с днем моего рождения связана интересная история. Незадолго до родов родители были вынуждены приехать из Грузии в Беларусь: дед, который здесь жил, оказался серьезно болен. К счастью, дедушку выходили, но к тому времени маме пришел срок рожать и возвращаться в Грузию она не рискнула. В это время в поселке Энергетиков только-только открыли новое родильное отделение, и маме посчастливилось стать его первой роженицей, а мне первым младенцем. После моего появления на свет родители пробыли в Беларуси несколько месяцев и вернулись в Грузию. Вернулся я в Беларусь из-за политической обстановки – в Грузии началась революция роз. Когда встал выбор, куда переезжать, не было сомнений, что это будет Беларусь.

 – Расскажите, с чего начинался ваш профессиональный путь в журналистике? Как вышло, что решили стать телекорреспондентом?

 – Меня всегда тянуло к творчеству. Иначе и быть не могло, ведь я родственник великого Нодара Думбадзе и, наверное, это заложено у меня в крови. С пяти лет я уже начинал писать стихи. Мало кому рассказываю, но умудрился даже дважды отправить письма Брежневу. Со школьных лет писал статьи в разные издания и непогодам любил размышлять о политике. Для меня это была самая интересная тема. К слову, меня всегда привлекала именно телевизионная журналистика. Дело в том, что я люблю, когда работа видна. Не открою большой тайны, когда скажу, что считаю наиболее грамотными журналистами именно пишущих, ведь рассказать о ком или чем-либо не показывая, а лишь орудуя словами – великое мастерство. Но телевизионная журналистика прекрасна по-своему. Она вынуждает чувствовать людей, выводить их на искренние разговоры, интересные беседы.

 А начинался мой путь в журналистике в далеком 1990 году, когда вместе с друзьями начали создавать телерадиокомпанию Аджарии. Помню, как сутками пропадали в студии, старались раскрутиться. Было время, в городе около двух недель не было электричества, соответственно, были проблемы с трансляциями. Иногда нам давали ночное время для выхода в эфир. И насколько было приятно, когда даже ночью люди включали телевизор и смотрели наши передачи. Это была высшая оценка проделанной нелегкой работы на тот момент.

0W1A8883.jpg

 – Вы часто говорите об умении повести за собой людей, объединить их. Такая мотивация важна и в журналистике?

 – Конечно. В нашей работе очень ценно доверие, и заслужить его очень трудно. Мне кажется, истинная мудрость заключается в том, чтобы уметь не завидовать чьим-то успехам и победам, а радоваться им. По-настоящему, искренне. Уметь поддержать добрым словом очень важно в любом начинании. К сожалению, это дано не всем, и, как мне кажется, это самая большая беда человечества, не только журналистской сферы. В любой профессии, в любом деле очень важно не зазнаваться. Каждому человеку всегда есть куда расти, и, если он это осознает, не останавливается на достигнутом, его можно называть настоящим профессионалом. Я, к примеру, сколько бы раз ни пересматривал свои передачи, всегда нахожу какие-то моменты и думаю: «Вот здесь мог сделать лучше» или «В этом сюжете не хватило зрелища». Пока есть вот эта здоровая самокритика, ты еще можешь оставаться в своем деле.

 Я такой человек, что никогда не жалею доброго слова или благодарных высказываний в адрес людей, которые это заслужили. Помню, как моя супруга часто злилась на меня из-за работы, ведь наша профессия такова, что приходилось допоздна задерживаться, выходить на съемки в выходные дни… До одного случая. Однажды мы прогуливались по набережной в Батуми, и за это время к нам подошли, наверное, человек двадцать. Каждый из них просто благодарил меня за работу и интересные передачи. После этого жена произнесла такую важную для меня фразу: «Теперь я тебя понимаю».

 – В 2003 году Грузия пережила так называемую революцию роз, и до этого страну сотрясали гражданские столкновения. Глядя на опыт близкого Вам государства, оцените, стоило ли оно того?

 – В то время, когда эти страшные события происходили в Грузии, я работал на телеканале Аджарии, вел ток-шоу. В дни протестов я вышел в эфир с розой в руках, ведь именно этот красивый изящный цветок стал символом демонстраций, и обратился в прямом эфире к телезрителям с просьбой, чтобы не забывали, что у каждой розы есть шипы, и рана, которую можно получить, заживать будет очень долго.

 Я сторонник того, что никогда нельзя зацикливаться на чем-то одном. Жизнь прогрессирует, во всех процессах, безусловно, должны происходить изменения. Но не путем революции, а только через эволюцию. Ведь никогда революции не приносили людям добра.

IMG_0117.jpg

 – Афганистан, Ирак, Сирия, Чечня – Вы побывали во множестве горячих точек. Что ощутили в тот момент, когда увидели, как в Минске пытаются строить баррикады?

 – Хоть я и не из пугливых, но при виде агрессивно настроенных людей испытывал чувство страха. Как Вы верно подметили, я видел много страшных вещей, не понаслышке знаю, что такое хаос, беспредел, бардак на улицах красивых городов, мне известно, к чему приводит людская паника и какой жестокостью это может обернуться, я видел людские смерти. Это обязывает меня к тому, чтобы рассказывать об этом людям. Встречаясь с коллективами, с молодежью, привожу примеры, не только те, что видел в горячих точках, но и всегда напоминаю о трагедии, которая до сих пор страшной раной лежит на сердце белорусов, когда из-за паники началась смертельная давка на Немиге. И когда в августе прошлого года происходили небе­зызвестные события, я испытывал сильную тревогу.

 Я всегда придерживался позиции, что споры, протесты и митинги никогда не приведут ни к чему хорошему. Да, соглашусь, может быть много разных точек зрения. Но нужно уметь их правильно преподносить, консолидированно, взвешенно, гуманно доносить свою позицию. Ненависть непродуктивна. У нас в стране для того, чтобы заявить о себе, есть множество способов, и делать это нужно цивилизованным путем, а не протестным.

 Я не пойму оппонентов власти, которые ездят по всему миру и агитируют против Беларуси международные организации, призывают к санкциям. Как могут говорить эти люди, что действуют из добрых побуждений? Как могут они называть себя патриотами, когда, сидя за границей, желают своим родственникам остаться без необходимых благ? Я никогда не перестану призывать наш народ не терять мудрость, которой он всегда обладал. Белорусов всегда называли миротворцами, они отличались гостеприимством, доброжелательностью. Так должно оставаться и впредь.

 – В мире столько примеров, к каким страшным последствиям приводили цветные революции. Так почему же некоторые жители нашей страны не воспринимают всерьез опыт других стран, той же Украины, Молдовы?

– Многие любят говорить: с нами такое точно не случится. Некоторые на митинги и протесты ходили из любопытства. Отдельная категория протестующих просто не хочет видеть и принимать другую сторону. Такие люди будут добиваться своего любыми способами и путями, их не остановит ничто. Их единицы, но именно они являются воплощением всей недоброй идеи, которая движет толпой, в которой, уверен, много людей мыслящих правильно, по-доброму.

DSC6590.jpg

 – Не раз Вы призывали одуматься и остановиться именно молодежь, а людей старшего возраста просили направить своих детей в конструктивное мирное русло. У Вас как у отца двоих сыновей к этому какое-то особое отношение?

 – Да, безусловно. Нужно жить по закону и поступать по закону, с раннего детства учить этому детей. Предостерегал молодежь, потому что, будучи отцом, могу представить, что чувствуют родители, когда их дети идут на несанкционированные мероприятия. И в силу жизненного опыта знаю, что никто другой так не способен подействовать на человека, как его семья, отец с матерью.

Для меня очень важно было, чтобы мои дети выросли настоящими людьми. И когда жена рассказывает, что старший сын среди ночи сорвался и поехал отвозить в ветклинику щенка, которого где-то на дороге сбили, я испытываю за него невероятную гордость. Я чувствую, что когда-то выбрал правильный путь воспитания детей, потому что вижу, какими они стали.

 В разгар пандемии у нас дома была развернута настоящая мастерская по пошиву защитных масок. Дети сами закупали материалы, сами шили, потом раздавали людям.

 – Государственные СМИ, как некоторые считают, в какой-то момент стали проигрывать информационную войну деструктивным ресурсам. На Ваш взгляд, удалось ли им сейчас восполнить силы и перейти в «наступление»? Как правильнее выстраивать свою работу журналистам в условиях нынешней общественно-политической ситуации?

 – Информационная война и действия деструктивных ресурсов, думаю, вынудили государственные действовать в противовес. Разумеется, та сторона не ожидала, что журналисты госСМИ могут дать отпор, причем серьезный.

 Сегодня очень непростое время для любого журналиста, потому что как никогда в обществе зашкаливает напряжение, и в этой атмосфере приходится постоянно работать. Мы живем в то время, когда каждый, вне зависимости от профессии, должен определить свою гражданскую позицию. Самое главное в профессии, считаю, оставаться человеком. При этом нужно уметь рассмотреть разные позиции, изучить сторонние взгляды, нельзя настойчиво пропагандировать лишь свои убеждения. Журналист, публикуя свои материалы, должен думать о том, чтобы, прочитав их, люди не баррикады шли строить, а вдохновились сделать что-то созидательное для родной страны.

IMG_5775 1.jpg

 – В разгар протестов и демонстраций были ли случаи, когда Вас пытались склонить на другую сторону?

 – Да. Слышал в свой адрес «будьте с народом». Но как я могу выбрать между двумя частями общества? Как могу разделить земляков на «своих» и «чужих»? Я политик, госслужащий, моя главная задача – делать все с народом и для народа. У меня есть принципиальная гражданская позиция. Истинные патриоты должны строить свое государство и преследовать интересы белорусского народа, а не действовать в угоду «советчикам» извне. Истинные патриоты своей страны не будут засматриваться на чью-то политику, мы должны строить свое государство и преследовать интересы белорусского народа, а не действовать в угоду «советчикам» извне.

e7f776d07cbe4976b1a92d1aa38d0f39.jpg

 – Благодаря чему, по вашему мнению, в Беларуси все же удалось стабилизировать ситуацию, несмотря на очевидное давление извне?

 – Наверное, все-таки мудрость и благоразумие взяли верх над эмоциями. Многие, думаю, поняли, что их кумиры оказались фальшивыми, а кто действительно переживает за судьбу своего народа и своей страны. Безусловно, этому поспособствовала и позиция власти, которая показала, что готова к плавным, постепенным переменам. И я уверен, что эти перемены произойдут. Сегодня всем нужно сплотиться, чтобы завтра вместе жить в стабильной, чистой, светлой, красивой и независимой Беларуси.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!