Всё еще набираюсь новых знаний в хоккее

Всё еще набираюсь новых знаний в хоккее

Тренер СДЮШОР «Неман» по хоккею с шайбой Александр КОВШИК этому виду спорта отдал 28 лет. Он играл в разных странах и командах, завоевал два комплекта медалей чемпионата Беларуси в экстралиге – по два золота, серебра и бронзы. Причем главные награды заслужил, именно защищая цвета гродненского «Немана». Теперь Александр стал на тренерскую стезю. Во время беседы с корреспондентом «ГП» Александр Ковшик вспомнил золотые годы в гродненской команде, признался, с кем из тренеров Беларуси хотел бы поработать, и рассказал, почему в спорте обязательно должна присутствовать агрессия.

Не думая о деньгах

В детстве у вас было желание стать профессиональным хоккеистом или занятие спортом считали просто увлечением?

– Я пришел в хоккей достаточно поздно – в восемь лет. К нам в школу зашел тренер Владимир Алексеевич Глызин и спросил, кто хочет заниматься хоккеем. Все в классе подняли руки. Правда, спустя неделю только половина ребят продолжила ходить на тренировки, а спустя еще два года – лишь я и еще один одноклассник. У меня было сильное желание заниматься хоккеем. Я хоть и пришел в детскую команду последним, но за три года нагнал всех ребят и попал в первую пятерку. Когда мальчишки моего поколения шли в спорт, они не думали о деньгах. Нам просто нравилось играть. Это сейчас дети знают, что в хоккее большие зарплаты.

– Почему же вы решили стать тренером?

– По окончании карьеры игрока я год отдыхал, наслаждался спокойствием, занимался своими детьми, потому что до этого растил их по видеосвязи. У меня два высших образования: я юрист-международник и тренер-преподаватель. Почему остановился на хоккее? Я уже достиг определенных высот, будучи игроком, и теперь бы хотелось реализоваться в качестве тренера. Всегда ставлю перед собой цели и стремлюсь к их реализации. Да, на должности тренера начинаю с нуля, но мне интересно передать подрастающему поколению свои знания, то, чему меня учили. Я и сам еще набираюсь новых знаний в хоккее, обращаю внимание на упражнения у других тренеров. Стараюсь затем их отработать на льду. И, если посчитаю нужным, показываю своим воспитанникам.

– И кому сложнее, на ваш взгляд, тренеру или игроку?

– Мне нравится тренерская работа, но она очень тяжелая. Ребенку нужно преподать все азы – научить кататься, сделать ему посадку… Тренерская работа более сложная, потому что единственное, чем ты можешь помочь команде, это тактикой. Но не факт, что игрок сможет ей следовать. Ты покажешь, как действовать на площадке, но, если четыре хоккеиста будут выполнять поставленную задачу, а пятый – нет, никакая тактика не поможет.

– Кто из тренеров является примером для вас?

– Больше всего мне импонирует стиль работы Дмитрия Александровича Кравченко. Он буквально живет хоккеем, постоянно анализирует игры, подбирает тактику под пятерки. У него своя система. Какую команду ему ни дай – она всегда показывала результат и поднималась вверх по турнирной таблице. Дмитрий Александрович и сам постоянно учится, не останавливается в профессиональной деятельности. Бывает, мы созваниваемся. Я ему доверяю. В перспективе хотелось бы и взрослых хоккеистов потренировать, передать им свой опыт. Может, когда-нибудь и с Дмитрием Александровичем поработаем (улыбается). Что касается моей нынешней работы детским тренером, то стараюсь находить индивидуальный подход к юным хоккеистам, характеры ведь у всех разные.

ы.jpg

От уличных к домашним

– С точки зрения физиологии и характера кто из детей больше всего подходит для игры в хоккей?

– Я смотрю на ребенка в процессе занятий, как он действует во время игр. И не важно – футбол это или хоккей. Я вообще сторонник того, чтобы дети занимались разными видами спорта. Ведь каждый из них развивает по-своему. К примеру, баскетбол – периферическое зрение, футбол – мышление, видение площадки, так как в доли секунды ты должен отдать пас или обойти соперника. Большой теннис координацию хорошо развивает. Мы и на тренировках будем прибегать к выполнению элементов из разных видов спорта.

– Сейчас вы и девочек набираете в свою группу хоккеистов 2016 года рождения…

– За рубежом привлечение девчонок в хоккей практикуется давно. Больше двадцати лет назад мы с ребятами из спортивной школы ездили на турнир в Эстонию, и против нас уже тогда играла девочка вместе с мальчишками. Набирают девчонок в спортивные школы и в Беларуси. Недавно в Гродно проходил женский матч, и там как раз играли хоккеистки из разных городов страны. Ко мне в группу, кстати, уже пришли две девчонки – Полина последовала примеру брата-хоккеиста. А Лиза сразу же, когда услышала, что приглашаю детей на хоккей, подняла руку и высказала желание играть. Что интересно, как только она стала на коньки, так и поехала. Боевая девчонка, талант. Хочу сказать, что у меня и ребята все занимаются только по собственному желанию. Я всегда родителям своих воспитанников говорю: если ребенок не хочет идти в хоккей – не стоит заставлять, толку не будет. Сколько уже таких историй видел, когда дети нехотя шли на тренировки, боялись возразить родителям. И так год, два, три… А лет в пятнадцать говорили им: не нравится мне хоккей, не мое это. Но столько времени, сил, денег было потрачено за это время…

– Сейчас с воспитанниками детским тренерам непросто…

– Проблема в том, что большинство нынешних детей – домашние. А мы были уличными. Нас в основном надо было только направлять, а сейчас детей надо учить с самого начала. Они приходят на тренировки и даже не знают, где лево и право, невнимательные. У нас какое наказание было? Не пойдешь на улицу. У детей же сейчас наказание – не дать телефон поиграть. Помню, у меня так велико было желание подольше играть во дворе, что лет в шесть-восемь даже хитрил перед отцом. Когда шел на улицу в снег или слякоть, клал на батарею на первом этаже сухие шерстяные носки. И, когда возвращался домой перекусить, в подъезде менял их. Отец удивлялся, как это – ботинки мокрые, а носки сухие. Делал так, потому что с мокрыми носками обратно на улицу не выпустили бы. А сейчас детей на свежий воздух не особо-то и выгонишь.

– У вас есть желание, чтобы и ваши дети стали хоккеистами?

– Сына я поставил на коньки уже в четыре года, но он захотел заниматься футболом. И я не препятствовал этому, уважаю его выбор. Сейчас сыну одиннадцать лет, и он достаточно техничный футболист, но очень спокойный. На мой взгляд, ему было бы неплохо набраться этой спортивной наглости. На одном мастерстве в футболе далеко не уедешь. Игрок должен быть в меру агрессивный, ведь где-то нужно и жестче действовать, и плечо сопернику подставить… А вот на двухлетнюю дочь смотрю и узнаю в ней себя – такая же сорвиголова. Ей бы хоккей подошел.

Золотое время    

– Лично у меня, когда в 2010-2014 годах хоккейные сезоны заканчивались, возникало ощущение, что очень будет не хватать игр «Немана». А вы что чувствовали, находясь в команде?

– Огромную усталость. Но все-таки это было золотое время. Приходили на тренировки и ни о чем больше не думали, только о хоккее. Помню, как ехали на автобусе на игры плей-офф в другие города в сопровождении автомобилей ГАИ. От этого адреналин вырабатывался, буквально заряжался энергией – для нас зеленая дорога. Приятно, что клуб заботился о том, чтобы команда не стояла в пробках. Да, это были лучшие годы в карьере. Ну а самой запоминающейся игрой для меня, наверное, стала встреча с «Юностью» за чемпионство на «Минск-Арене» в 2013 году. Я находился на седьмом небе от счастья, когда мы победили. Ведь то, к чему стремился долгое время, то, чего добивался благодаря тяжелому труду столько лет, произошло – стал чемпионом Беларуси. Думал, Кубок Президента легкий, а когда взял его, чуть не уронил, он, оказывается, тяжеленный.

– В чем, на ваш взгляд, была сила той команды, какова причина ее успеха?

– На игры «Немана» приходило посмотреть большое количество болельщиков, потому что команда играла, показывала хоккей. Думаю, главный залог тех побед – работа Дмитрия Александровича Кравченко. Тренер собрал прекрасный коллектив и дал болельщикам радость. Знаете, в том же 2010 году намного сильнее был уровень чемпионата. Раньше и восьмая команда могла обыграть лидеров, боролись все. Это сейчас хоккеисты в командах как-то сами по себе. А мы раньше, если собрались куда-то пойти – на природе отдохнуть, на футбольную игру посмотреть или в храм, приходили почти все. На мероприятиях по сплочению команды тоже до конца все находились. Да, случались и ссоры, потому что очень мало выходных было и накапливалось напряжение. Но мы всегда находили компромиссы, и никто не копил в себе злости. Может, потому, что мы были как единый кулак, и добились рекорда – 21 победа подряд в чемпионате. И пока его никто еще не побил.

DS1_4129.jpg

– Атмосфера в те годы в Ледовом дворце на играх «Немана» была на самом деле прекрасной. Все были объединены хоккеем – тренеры, игроки, болельщики…

– Считаю, у нас были самые дружелюбные болельщики. Даже если мы и проигрывали – поддерживали нас. Единственное, обидно было за тех, кто отходил на все игры сезона, а билеты на матчи плей-офф им не удавалось купить. По этому поводу мы даже провели собрание и решили: за теми, кто ходит на игры «Немана» весь сезон, закреплять билеты на плей-офф. И сейчас еще, бывает, подходят болельщики и вспоминают то время, как играла наша тройка – я, Дмитрий Панцырев и Иван Мядель.

– Вас всегда считали силовым игроком…

– На мой взгляд, важно играть жестко, хоккей ведь – это мужской вид спорта, и тут не нужно расслабляться. Когда играешь жестко, соперник начинает быстрее думать. Начинает быстрее думать – совершает ошибки.

– Не могу не спросить про танцы на льду по окончании игр вратаря Игоря Брикуна и словацкого нападающего Петера Фабуша. Как вы к подобным зрелищам относитесь?

– Нормально. Такого я больше не встречал за свою карьеру нигде. Кстати, однажды и я с ребятами станцевал на льду и даже спел (улыбается). В команде должны быть люди, которые могут разрядить обстановку, пошутить. И Фабуш с Брикуном как раз такие. Да и мы с Игорем могли пошутить друг над другом – кроссовки приклеить или прибить их. В атмосфере радости и легкости комфортнее работать. Я вот с кем из европейцев ни пересекался в командах, обратил внимание на то, что все они с чувством юмора.

– В целом вы довольны тем, как складывается у вас карьера?

– Скажем так, я не разочарован, но можно было как игроку достичь еще большего. Возможно, что-то упустил, когда сам тренировался – с тринадцати до пятнадцати лет, тогда моя команда распалась. В этом возрасте все-таки нужно играть. Потом меня уже в «Неман-2» взяли. И я с 17 лет стал сам себя обеспечивать.

Пример Овечкина

– А за кем из мировых хоккеистов вам особенно нравится наблюдать?

– За игроком «Вашингтона» Александром Овечкиным в чемпионате НХЛ. Таких талантов больше не вижу, он очень работоспособный. У него если и есть момент, то это гол. Я восхищен им. Хочу, чтобы Александр побил рекорд Уэйна Гретцки, который забросил в чемпионате НХЛ 894 шайбы. Если брать других хоккеистов, то и Кучеров – мастер, и Панарин, и Орлов... Мне больше русский хоккей по душе.

– Скорее всего, и фильм «Легенда № 17» про Валерия Харламова вам понравился?

– Есть, конечно, в том фильме и выдумка. Но меня как хоккеиста-профессионала этот фильм тронул. Например, когда Харламова отправляли в тот же Чебаркуль, и он тренировался, в то время как другие игроки в ресторане отдыхали. Когда всех соперников обводил и забивал…

– А если вспомнить белорусских звезд, того же Руслана Салея?

– Он надежный защитник, часто под шайбу ложился, делал много черновой работы. Можно отметить и Мишу Грабовского, думаю, он бы до сих пор играл, если бы не травма. Талантливы Сергей и Андрей Костицины. Я благодарен судьбе, что поиграл в свое время в чемпионате и против Олега Антоненко, Андрея Скабелки, Вадима Бикбулатова, Александра Кулакова...

– Сейчас время поиграть в хоккей вы находите?

– Конечно. Ведь я очень люблю этот вид спорта. Играю за команду Гродненской области в Республиканских соревнованиях среди любителей на призы Президентского спортивного клуба. Вот недавно с командой Президента сражались. Второй сезон выступаю за «Авангард» в любительско-профессиональной лиге. Причем тренируюсь я сам, потому что знаю, какие мне нужны нагрузки и над чем работать.

– Может, какое-нибудь хобби, не связанное с хоккеем, у вас есть?

– Раньше это была рыбалка. Летом в большой теннис могу поиграть, кросс бегаю. А в 2014 году в моей жизни появилось новое увлечение – охота. Есть сложившийся коллектив тех, кто разделяет со мной это хобби. Мне нравится именно сам процесс охоты, когда ты ночью смотришь в тепловизор, ходишь на цыпочках, осторожно, разговариваешь тихо, причем никакого запаха от охотника не должно исходить, иначе животное учует человека и убежит. И не важно, выстрелишь в животное или нет. Бывает, за ночь можно и 200-300 километров наездить на машине в поисках зверей. А если еще зима на дворе – идешь по лесу, свежий воздух, наслаждаешься красотой!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!