Гродненская область – вторая в стране после Минска – по объему прямых иностранных инвестиций

Гродненская область – вторая в стране после Минска – по объему прямых иностранных инвестиций

За 11 месяцев прошлого года привлечено более 100 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций, в этом году в планах привлечь около 150 миллионов долларов...

Гродненская область – вторая в стране после Минска – по объему прямых иностранных инвестиций. За 11 месяцев прошлого года привлечено более 100 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций, в этом году в планах привлечь около 150 миллионов долларов. Область по-прежнему остается интересной для инвестора, который – в этом особенность нашего региона – теперь все активней присматривается к районам.

Самый большой проект, который сейчас реализуется в области, – это создание в Сморгони крупнейшего деревообрабатывающего предприятия австрийской компании «Кроноспан». Уже налажено производство ламинированной ДСП, а до конца года планируется начать выпуск панелей МДФ.

– С появлением нового крупного предприятия Сморгонь стала лидером в области по количеству предприятий с иностранным капиталом. Из 136 зарегистрированных в 2012 году в регионе организаций 28 пришлись на Сморгонский район, – отметил Андрей Болтрик, заместитель председателя комитета экономики Гродненского облисполкома. – Развитие получают и соседние районы: инвесторы приходят в Островецкий, Ошмянский. В первом, например, турецкие бизнесмены возводят АЗС с комплексом придорожного сервиса, отель и агроусадьбу.

 Впрочем, другие регионы не остаются в стороне. Так, Лидский район находится в сфере интересов сразу нескольких зарубежных компаний. Например, ОАО «Лидское пиво» – со 100% иностранного капитала – постоянно модернизирует и расширяет производство.

В 5 миллионов евро оценивается проект литовской группы компаний «Арви» по модернизации лидского завода ветсанутилизации. Эта же компания планирует вложить 20 миллионов евро в строительство комплекса по выращиванию и переработке индейки на территории того же Лидского района.
На Дятловщине СООО «Ойл-Фуд» завершает реализацию проекта по созданию предприятия по рафинации и дезодорации растительного масла. В Гродненском сдана первая очередь птицефабрики, принадлежащей ООО «БелЯрШпехт» на несколько сотен тысяч кур-несушек.

В сумму около 4 миллионов долларов оценивается проект по строительству предприятия по выращиванию шампиньонов у деревни Александрово рядом с Гродно. Инвестор – компания «Фабрика Грибофф» с участием польского капитала – планирует первым в регионе начать промышленный выпуск шампиньонов.

Импортозамещающее производство создается в Слонимском районе. Компания «БелЕФпласт» в нынешнем году начнет здесь выпускать профиль ПВХ, который пока в основном завозится из-за рубежа. Еще один вид импортозамещающей продукции будет выпускаться в Волковыске: тут компания с украинским капиталом уже приобрела пустующие корпуса под производство фруктово-ягодных наполнителей для йогуртов.

Начато строительство логистического центра рядом со Сморгонью: его особенностью будет «агронаправленность» – перегрузка зерна, другой сельхозпродукции.

– Регионы по-прежнему интересуют инвесторов. На 2013 год есть целый ряд интересных предложений, – резюмирует Андрей Болтрик, – Так, на инвестиционном форуме в Минске был подписан протокол с нидерландским инвестором о намерениях по строительству гостиницы в Гродно. Подписан и инвестиционный договор на модернизацию Ошмянского дрожжевого комбината, инвестиции из России и Австрии составят примерно 6 миллионов евро.

Привлекает зарубежного инвестора сегодня и сфера альтернативной энергетики. Реализуются два инвестиционных договора на строительство ветропарков в Сморгонском и Дятловском районах. Добывать электричество из биогаза, полученного в свою очередь из бытовых отходов, планируют в Гродненском районе.

Отходами одного из свинокомплексов в Волковысском районе интересуется корейская фирма, их тоже вполне возможно транзитом через биогаз обратить в доходы.

 Однако есть сферы, куда по разным причинам инвесторы пока не спешат. Не так активно, как хотелось бы, развивается сфера услуг. Да, в Дятловском районе, например, возводится частный оздоровительный санаторий, но вот на Августовском канале значимых проектов с участием иностранного капитала пока нет. Будут ли? Вопрос непростой. Но наш регион всегда открыт для предложений.
Редакция газеты «Гродненская правда»