Внедрение системы менеджмента пищевой безопасности продукции – веление времени

Внедрение системы менеджмента пищевой  безопасности продукции – веление времени

НАССР – система менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек. О ее внедрении в области рассказала начальник отдела сертификации систем управления РУП «Гродненский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Алла Маскевич

Внедрение системы менеджмента пищевой  безопасности продукции – веление времени

НАССР – система менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек. О ее внедрении в области рассказала начальник отдела сертификации систем управления РУП «Гродненский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Алла Маскевич:

– Система НАССР внедрена на 37 предприятиях области. В прошлом году сертификат соответствия  системе НАССР получили такие предприятия, как Гродненская овощная фабрика, СООО «Квинфуд», ООО «ПровитБел», Дятловский филиал облпотребсоюза, а в начале этого года – агрокомбинат «Скидельский». Однако остается еще немало небольших производств, цехов, которым необходимо внедрить данную систему. В нынешнем году работу следует активизировать, так как на территории Республики Беларусь с июля 2013 года вводится в действие технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», в котором сказано, что при производстве пищевых продуктов, связанных с требованиями безопасности, изготовитель должен внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах НАССР. В соответствии с законом Республики Беларусь реализация продукции, не соответствующей техническому регламенту, запрещается. Кроме того, с 1 марта 2013 года вступил в действие Технический кодекс установившейся практики, требования которого применимы для всех организаций, участвующих в пищевой цепи.

– Расскажите более подробно о системе НАССР.

– Основным фактором, определяющим конкурентоспособность продукции, является ее качество, а качество пищевых продуктов характеризуется в первую очередь показателями безопасности. Достичь безопасности продукции, выпускаемой предприятием, поможет внедрение на предприятии системы НАССР.

Система НАССР разрабатывается с учетом семи основных принципов. Самое важное на предприятии – это провести анализ опасностей на всех стадиях – от получения сырья до конечного потребления, включая этапы переработки, хранения и реализации, выявить критические контрольные точки в производстве для устранения опасностей и управлять ими.

– Какие преимущества системы?
– Это эффективное средство для контроля и предотвращения отравлений и заболеваний, связанных с употреблением некачественных продуктов питания. Она обеспечивает сокращение расходов на предприятиях, дает возможность снизить производственные расходы, так как происходит концентрация технических ресурсов в критических пунктах процесса. Сокращаются потери продукции, так как появляется возможность разрешить возникнувшие проблемы уже во время производства. Повышается спрос на продукцию.

– Какие затраты несет предприятие, внедряя систему обеспечения безопасности продуктов питания?

– Стоимость внедрения системы НАССР зависит от конкретной отрасли, от состояния предприятия, используемого оборудования, технологических процессов, от того, какие стандарты безопасности пищевой продукции используются. Если все это в хорошем состоянии, то внедрение системы НАССР обойдется гораздо дешевле и пройдет быстрее.

Думая о необходимости внедрения системы HACCP, на предприятиях должны помнить, что международные организации признали ее как самое эффективное средство для контроля заболеваний, вызванных некачественными продуктами питания, а также, что сертифицированная система HACCP демонстрирует заботу производителя о безопасности потребителя.
Редакция газеты «Гродненская правда»