Нестареющая классика, история и публицистика. Какие книги выбирают белорусы сегодня?
Абсолютный бестселлер - книга "Наш Президент".

Крупнейшему книготорговому предприятию страны "Белкнига" исполняется 80 лет. За десятилетия своей работы оно стало одним из символов развития книжной культуры Беларуси и продолжает поддерживать доступ к книжной продукции по всей стране сегодня. В магазинах "Белкниги" можно найти издание на любой вкус: отечественное или зарубежное, романы и сборники поэзии, исторические книги, учебники и публицистику. Какие книги выбирает современный читатель и как бумага конкурирует с цифровыми технологиями, корреспонденты БЕЛТА узнавали у генерального директора ОАО "Белкнига" Владимира Матусевича.
- С какими итогами подходите к столь важному юбилею?
- Предприятие встречает юбилей в хорошем настроении и уверенно смотрит в будущее. У нас функционируют более 80 торговых объектов. Это магазины не только в Минске и областных центрах, мы сохраняем торговую сеть во всех регионах страны. Тем самым "Белкнига" обеспечивает доступ людей к различным изданиям, прежде всего социально значимым, а также к другой социально значимой продукции, например, школьно-письменным, канцелярским товарам. Нам очень радостно видеть, что интерес к книге сегодня сохраняется, а значительной частью покупателей и посетителей книжных магазинов являются молодые люди.
- В чем состоят основные планы на будущее?
- В планах - модернизация книжных магазинов, закупка и установка более современного книжного оборудования, а также эффективная работа с ассортиментом, увеличение разнообразия книжной продукции, удовлетворение самого широкого читательского спроса с акцентом на реализацию государственной информационной политики. Главное - чтобы у нас люди находили хорошую, правильную, добрую книгу.
- Какие издания самые популярные сегодня?
- Абсолютный бестселлер - книга "Наш Президент". Люди выстраивались в очередь, чтобы ее приобрести. Наверное, никогда у нас книга не продавалась столь большим тиражом за такое небольшое время. Это важное, атмосферное и интересное издание, поэтому его с удовольствием приобретают многие люди. Раньше лидером рейтинга самых продаваемых книг были издания из серии "Геноцид белорусского народа". Популярностью пользуется книга "Символы суверенной Беларуси". Можно сказать, что к государственной литературе есть неподдельный интерес.
Вызывают интерес и книги исторической тематики. Так, на Минской международной книжной выставке-ярмарке была презентована книга Игоря Марзалюка "Ад Русі і Літвы да Беларусі: вытокі і генезіс беларускага народа". В этом году особенно актуальна литература, посвященная 80-летию Великой Победы, ведь это знаковая дата. К 80-летию освобождения Беларуси вышла книга "За цябе, Беларусь!", в которой каждому дню войны - от самого начала и до полного освобождения Беларуси - посвящены письменные, иллюстративные, документальные материалы.
Сейчас также популярны книги историко-краеведческого и историко-культурного содержания, например, издание "Традыцыйная культура i побыт беларусаў". Интерес есть и к кулинарным традициям. О них рассказала книга "Смак беларускай гiсторыі", которая была издана на белорусском, русском и английском языках. Фактически за девять месяцев весь ее тираж полностью разошелся.
- А что выбирают среди художественной белорусскоязычной литературы?
- Есть спрос на нестареющую классику. Лидером рейтинга остается "Дикая охота короля Стаха" Владимира Короткевича, "Полесская хроника" Ивана Мележа, произведения Якуба Коласа, Янки Купалы, Максима Богдановича, Василя Быкова. Это те авторы, которые сопровождают книжный процесс, в том числе торговлю, уже не один десяток лет.
Когда-то в конце девяностых - начале двухтысячных было много одноразовых бульварных изданий, которые по своему содержанию и качеству оставляли желать лучшего. Сегодня информационные предпочтения человека уходят в социальные сети, поэтому при покупке книги он хочет что-то более серьезное и интересное. Даже если это отдых, то с пользой и размышлениями. Именно поэтому классическая литература остается вечной литературой и будет интересна всегда.
- Насколько успешны молодые белорусские авторы?
- Если сравнивать с классикой, то спрос не такой большой. Совсем молодым авторам требуется какое-то время, большая медийная активность и реклама для того, чтобы они застолбили свое место как на книжном рынке, так и в литературном процессе, сознании и спросе покупателей. Хотя книги таких уже знаменитых авторов, как Анна Чиж-Литаш, Екатерина Хадасевич-Лисовая, Алесь Бадак и Александр Карлюкевич расходятся достаточно неплохо.
- Что читают дети и подростки?
- Подростки читают разное, в том числе и отечественную, и зарубежную художественную переводную литературу. Популярна российская серия "Эксклюзивная классика". Кроме русской классики, здесь можно выделить также "Маленького принца" Антуана Де Сент-Экзюпери и произведения Эриха Марии Ремарка ("Три товарища", "Триумфальна арка", "На Западном фронте без перемен"). Естественно, мы строго отслеживаем содержание зарубежных книг при их приеме в нашу торговую сеть: книгам, искажающим историческую правду, противоречащим традициям и ценностям белорусского народа, на нашем рынке места быть не должно. Если говорить о детской литературе, то малышей привлекают прежде всего красочные, содержательные книги, а это и современные издания, и классика, например, произведения Корея Чуковского и Владимира Сутеева.
- Появились ли в последнее время новые книжные сегменты?
- Да, например, появился сегмент, в котором представлена художественно-публицистическая литература наших журналистов и публицистов: Андрея Муковозчика, Людмилы Гладкой, Игоря Тура, Григория Азаренка, Вадима Гигина. Его появление связано с теми событиями, которые происходили в Беларуси в недавнем прошлом и сейчас происходят вокруг нашей страны. Это очень важно для их осмысления, а также для сохранения единства нашего общества, ценностной и общественно-политической преемственности.

- Насколько активно "Белкнига" участвует в профильных выставках и ярмарках?
- Достаточно активно. Прежде всего, мы представляем широкую экспозицию на Минской международной книжной выставке-ярмарке. Мы также традиционно участвуем в проведении Дня белорусской письменности, который в этом году состоится в Лиде. Там, кстати, наш магазин "Книжный мир" прошел кардинальную модернизацию. В нем появились не только новые стены, полы, мебель и книжное оборудование, но и обновленный ассортимент.
Кроме того, мы очень активно участвуем в различных информационно-идеологических мероприятиях и организовываем их в рамках выставки. Так, с нашими книгами мы активно сопровождали республиканскую общественно-культурную акцию "Марафон единства" по всем регионам. Сейчас, в школьный сезон, мы работаем на школьных базарах - они не обходятся без литературы и канцелярских товаров, которые мы предлагаем.
Если говорить о международных мероприятиях, то мы достаточно активно участвуем в Московской международной книжной выставке-ярмарке и Санкт-Петербургском международном книжном салоне, куда отправляем экспозиции белорусских книг. В этом году с 3 по 7 сентября мы представим стенд "Книги Республики Беларусь" в Москве. Кроме того, в последнее время у нас началось сотрудничество по продвижению белорусских книг в России не только через выставки-ярмарки, но и с помощью прямого взаимодействия с Санкт-Петербургом. Там наши издания продаются в "Доме книги" и "Книжной лавке писателей". Сейчас мы прорабатываем с Союзом писателей России взаимодействие по распространению наших книг по другим регионам Российской Федерации. Будем стараться постепенно идти в этом направлении. Мы также сотрудничаем с маркетплейсами, благодаря чему книги белорусских издательств могут купить читатели из других стран постсоветского пространства.
- Как в современном мире вы конкурируете с электронными форматами чтения и выбора книг?
- У нас есть свой сайт, приложение и социальные сети, аккаунты в Instagram и Telegram. Также мы используем средства массовой информации для продвижения нашего имиджа, литературы, авторов и издательств, которые с нами сотрудничают. В большей степени мы ориентированы на розничную продажу и спрос традиционного читателя. Через каналы интернета и социальных медиа мы привлекаем людей в наши магазины. Они идут туда, чтобы увидеть книгу вживую, потрогать ее, посмотреть на другие издания, окунуться в атмосферу книжного магазина.
В некотором роде эта атмосфера и возможность поговорить с продавцом - наше конкурентное преимущество. Думаю, люди пожилого возраста, да и молодежь тоже, во многом именно из-за этого и ходят в магазины. Недавно проводился социальный опрос об основной мотивации чтения книг, и главным ответом стало удовольствие. Чтение бумажных книг - это эстетически приятно. Когда ты читаешь, то во многом сам создаешь образы героев и им сопереживаешь. При чтении электронной книги ты периодически отвлекаешься, и получить такую персональную вовлеченность намного сложнее.
Наверное, в наше время огромных информационных потоков книга все же сохраняет свою значимость как средство формирования смыслов и читательской культуры, а также как средство преемственности характерных для белорусского общества идей и ценностей. Мы верим, что "Белкнига" как государственная система распространения книжной продукции будет и дальше выполнять важнейшую общественную функцию.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!