Правление Гродненского облпотребобщества отчиталось о проделанной в 2012 году работе

Правление Гродненского облпотребобщества отчиталось о проделанной в 2012 году работе

В прошлом году облпотребобщество приросло: к нему присоединились Центральный рынок, книготорг и универсальная база...

Еще в докладе председатель правления областного потребительского общества Станислав Микша задал тон принципиальному разговору о путях повышения эффективности кооперативной работы. Поддержали его выступавшие – сделали упор на то, как собираются совершенствовать работу по обслуживанию населения, дальнейшему укреплению финансового состояния организации.

– С превышением выполнены параметры по обороту общественного питания, объему производства промышленной продукции, платных услуг, закупкам сельхозпродукции и сырья от населения, – отметил Станислав Микша. – Выполнено задание по энергосбережению. На развитие материально-технической базы направлено 189 миллиардов рублей при задании 53 миллиарда. Обеспечено положительное сальдо внешнеторгового оборота в размере 3,5 миллиона долларов против запланированных 1,5 миллиона.

В прошлом году облпотребобщество приросло: к нему присоединились Центральный рынок, книготорг и универсальная база. Еще раньше в областную структуру вошли районные филиалы. Централизация позволила исключить дублирование денежных потоков, дала возможность получать от поставщиков скидки с оптово-отпускных цен. За счет укрупнения поставок в адрес одного покупателя удалось охватить централизованной доставкой товаров от поставщиков 70 процентов магазинов. А это дало экономию более 9 миллиардов рублей.

Потребкооперация всегда была социально ориентированной организацией. Дойти до каждой маленькой деревушки, обеспечить сельчан качественными товарами – такая задача ставится и на этот год. Вместе с тем крупные торговые сети наступают на пятки в городах. Так что и кооператоры стали формировать торговые сети на основе внедрения сетевых принципов торговли. Единый в республике бренд «Родны кут» уже узнаваем и на Гродненщине.
В прошлом году в области открыт 21 торговый объект, из них три в Гродно. 19 магазинов переспециализированы в формат «Дискаунтер», где товары реализуются по более низким ценам. Возобновили работу 17 ранее закрытых магазинов. В отрасли общественного питания открыты 10 новых объектов.

Не остаются без внимания малые населенные пункты, которых в области 2 500. Продукты и необходимые промышленные товары туда подвозят 97 автомагазинов, из них 10 приобретены в прошлом году. В 2013 году облпотребобщество планирует купить еще 38 современных автомагазинов. Тогда можно будет завозить товары сельчанам три раза в неделю, в том числе и по заявкам, расширить ассортимент.

Серьезные задачи поставлены перед торговой отраслью на этот год. Предстоит завершить строительство семи объектов: четырех в Гродно, а также в Сморгони, Ошмянах и Дятлово. В областном центре после реконструкции откроется магазин на Озерском шоссе, начнется возведение двух магазинов в микрорайоне Погораны–Кошевники, еще одного – в Берестовице. Примут посетителей шесть современных объектов общественного питания.

Перед началом собрания его участники смогли ознакомиться с продукцией кооперативной промышленности области. Выставка развернулась прямо в холле административного корпуса облпотребобщества. Впечатлили изысканные торты, ароматная выпечка, оригинальные мясные полуфабрикаты, традиционные белорусские соления. Всего в прошлом году отраслью произведено промышленной продукции на 242 миллиарда рублей. На развитие промышленных предприятий было направлено более 5 миллиардов рублей. Многое было сделано по модернизации производств, приобреталось новое оборудование.

В кооперативной промышленности амбициозные задачи поставлены и на текущий год. Это начало техперевооружения хлебозаводов в Островце и Ивье, продолжение таких работ в Гродненском, Дятловском, Зельвенском, Кореличском, Мостовском и Ошмянском филиалах, модернизация холодильных камер в колбасных цехах Зельвенского и Дятловского филиалов. Есть задумка наладить выпуск трикотажных хлопчатобумажных перчаток в Волковыске. На базе Слонимского филиала, который и так славится своими квашеными овощами, будет создан современный цех по переработке овощей и фруктов методом соления и квашения.

В прошлом году порадовала заготовительная отрасль, темп роста заготовительного оборота составил 123,3 процента. Населению за сданную сельскохозяйственную продукцию и сырье выплачено свыше 180 миллиардов рублей, что на 75 миллиардов больше, чем в предыдущий год. На совершенствование материально-технической базы заготовительной отрасли планируется в текущем году направить более 8 миллиардов рублей.
Редакция газеты «Гродненская правда»