Доступно о налогах: ответы на вопросы читателей

Доступно о налогах: ответы на вопросы читателей

Для развития предпринимательства, особенно малого и среднего бизнеса, необходимо получение грамотной правовой помощи по решению целого спектра вопросов, в том числе  и  налогообложения. В инспекциях МНС по Гродненской области созданы все необходимые для этого условия.

Компетентный ответ на любой вопрос можно было получить и во время прямой линии, которая проходила в редакции «Гродзенскай праўды».  На вопросы наших читателей  ответила начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области Лидия Семашко.


Анна Степановна, бухгалтер ЧУП:
– Может ли организация, являющаяся плательщиком единого налога на вмененный доход, применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных видов деятельности, например в отношении розничной торговли?
– Нет, не может. Плательщики единого налога не вправе применять особые режимы налогообложения в период применения единого налога и до конца календарного года, в котором его применение прекращено.

Сергей Петрович, индивидуальный предприниматель:

– Слышал, что теперь налоговая инспекция будет проводить хронометраж работы предпринимателей. Расскажите подробнее, что это такое и как хронометраж работы повлияет на уплату налогов?
– Действительно, с 1 января 2014 года Налоговым кодексом предоставлено налоговому органу право увеличения налоговой базы плательщиков за отчетный период по результатам наблюдения хронометражным методом. Это метод проверки, который будут использовать налоговые органы с целью установления фактической выручки (дохода) плательщика за период, в течение которого проводится наблюдение. Пока такой метод может применяться не во всех сферах деятельности, а только в отношении плательщиков, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, бытового обслуживания населения, оказывающих медицинские услуги.

Минимальная продолжительность наблюдения в каждом из обслуживающих объектов составляет десять последовательных дней его функционирования. Потом эти данные суммируются, и на их основании выводится среднедневная выручка. Этот показатель инспектор сравнивает с данными из последней декларации плательщика. Если расхождение между показателями среднедневной выручки по результатам наблюдения хронометражным методом и показателями налоговой декларации составит 30 процентов и более, инспектор скорректирует налоговую базу за прошлый период и доначислит налог.

Татьяна, предприниматель:
– Торгую обувью на Центральном рынке в Гродно, уплачиваю единый налог и фиксированный НДС. Недавно получила уведомление из налоговой инспекции, что должна подавать декларации в электронном виде через интернет. Действительно ли это так и где можно научиться заполнять электронные декларации?
– С 2014 года подавать декларации в налоговую инспекцию в электронном виде обязаны все плательщики НДС, в том числе и индивидуальные предприниматели, уплачивающие НДС в фиксированных суммах. Для подключения к системе электронного декларирования необходимо обратиться в регистрационный центр РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». В нашей области такие центры есть в Гродно, на ул.Советской, 31 и в Лиде на ул.Фабричной, 12. Кроме того, для удобства плательщиков представители регистрационного центра периодически выезжают в районные центры области.

Автоматизированный контроль правильности заполнения показателей налоговых деклараций позволяет избежать ошибок. Плательщик получает возможность пользоваться различными электронными услугами, в том числе направлять в налоговые органы документы, а также запросы о разъяснении законодательства и получать ответы на них, заявлять о желании зачесть, вернуть излишне уплаченные суммы налогов, получать от налоговых органов сообщения о принятых решениях, перенести срок проведения плановой проверки. Также можно получить выписку из лицевого счета, справку о расчетах с бюджетом, различные уведомления налогового органа, извещение на уплату имущественных налогов физических лиц. При этом диапазон электронных услуг постоянно расширяется, а сотрудники налоговых органов будут оказывать практическую помощь при составлении и направлении налоговых деклараций. До подключения к системе электронного декларирования плательщики НДС вправе представить в налоговый орган декларации на бумажном носителе.

Наталья:
– Хочу открыть в Гродно пункт проката велосипедов и другого спортивного инвентаря. Надо ли мне регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и обязательно ли покупать кассовый аппарат?
– Если вы не планируете привлекать к своей деятельности наемных работников, которые не являются членами семьи или близкими родственниками, то достаточно пройти процедуру государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, для чего следует обратиться в администрацию района по месту жительства. При открытии пункта проката велосипедов для приема наличных денежных средств необходимо обязательное использование кассового оборудования и платежных терминалов для осуществления расчетов с использованием банковских платежных карточек.

Алексей, индивидуальный предприниматель:
– Я занимаюсь ремонтом мебели на дому у заказчика, деньги принимаю там же. Нужно ли использовать кассовый аппарат?
– Кассовое оборудование использовать не обязательно. Каждому заказчику необходимо выписывать квитанцию о приеме наличных денежных средств установленной формы.

Сергей Иванович, автолюбитель:
– С этого года при прохождении технического осмотра автомобиля начали взимать госпошлину. Скажите, каким образом она рассчитывается, зависит ли ее размер от стоимости автомобиля и его пробега? Есть ли какие-либо льготы?
– С 1 января 2014 года введен новый объект обложения государственной пошлиной – выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Размер государственной пошлины не зависит от пройденного автомобилем пробега и его стоимости, а только от разрешенной максимальной массы автомобиля: чем выше масса – тем больше размер пошлины. Например, за легковой автомобиль с разрешенной максимальной массой более 1,5 тонны, но не более 2 тонн следует заплатить 5 базовых величин, что на сегодняшний день составляет 650000 рублей, за легковой автомобиль массой более 2 тонн, но не более 3 тонн – 7 базовых величин, или 910000 рублей. Государственная пошлина должна быть уплачена при каждом обращении за выдачей разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Освобождаются от пошлины владельцы транспортных средств, предназначенных для передвижения инвалидов. Автомобили должны быть оборудованы ручным управлением и иметь соответствующую запись в техническом паспорте.

– Хочу продать принадлежащие мне акции. Нужно ли будет платить подоходный налог с полученного дохода, имеет ли значение, кому я продаю акции – организации или физическому лицу, в том числе близкому родственнику?
– Подоходный налог в данном случае уплачивать следует. При этом налоговая база определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и фактически произведенными и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг либо налоговым вычетом в размере 10 процентов доходов, полученных по операциям по реализации ценных бумаг. Налоговый вычет предоставляется по выбору плательщика: в течение налогового периода – налоговым агентом (в том числе брокером или иным лицом, совершающим операции по договору), по окончании налогового периода – при подаче им в налоговый орган декларации.

 Если акции продаются физическому лицу, то уплатить подоходный налог следует после представления налоговой декларации, которая подается не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в таком случае вычет будет предоставлен. Если акции проданы близкому родственнику, то такие доходы объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются и декларацию подавать не надо.

Александр:
– Я гражданин Российской Федерации, на праве собственности мне принадлежит квартира в Гродно. Буду ли я уплачивать какие-либо налоги в случае продажи квартиры?
– Это зависит от статуса физического лица – получателя дохода. Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Беларуси, – для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь; от источников в Беларуси – для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь. При этом налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории республики в календарном году более 183 дней. Физические лица, которые фактически находились за пределами территории Беларуси 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами РБ.

Таким образом, налогообложение сделки отчуждения имущества зависит от налогового резидента. Если отчуждение полученного по наследству имущества производится налоговым резидентом Республики Беларусь, то освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы от возмездного отчуждения:

– в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома с хозяйственными постройками, одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками, одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество);
– имущества, полученного плательщиком по наследству.

Доход, полученный плательщиком-нерезидентом, подлежит налогообложению. Так, плательщик-нерезидент до начала реализации имущества обязан представить в налоговый орган по месту предполагаемого получения дохода налоговую декларацию. Подоходный налог плательщиками-нерезидентами уплачивается по месту получения предполагаемого дохода на основании извещения налогового органа в течение пяти рабочих дней со дня получения такого извещения.

При исчислении подоходного налога нерезидент вправе применить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением квартиры. Следует отметить, что применить имущественный налоговый вычет до совершения сделки нельзя, вычет будет представлен лишь в отношении фактически полученного дохода. Вместо имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов физическое лицо имеет право получить имущественный налоговый вычет в размере 10 процентов общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от реализации квартиры.

Виктор Иванович, водитель такси:
– Я оказываю услуги такси, уплачиваю единый налог. Однако по ночам в Гродно очень много нелегалов. Что делают налоговые органы для наведения порядка в этой сфере?
– В Гродно внеплановые тематические оперативные проверки проводятся еженедельно, в различное время суток, в выходные и праздничные дни. За 2013 год в сфере пассажирских перевозок проведена 141 проверка, по результатам которых выявлены 158 нарушений законодательства. При этом 93 нарушения допущены гражданами, которые осуществляли пассажирские перевозки нелегально. По результатам проверок в отношении физических лиц, осуществлявших незаконную предпринимательскую деятельность, составлен 51 административный протокол, арестованы 50 транспортных средств на сумму 3,3 миллиарда рублей. По решению экономического суда Гродненской области нарушители оштрафованы на 243,3 миллиона рублей с конфискацией незаконно полученного дохода в сумме 12 миллионов рублей, у пяти из них конфискованы транспортные средства стоимостью 267 миллионов рублей.

Нина Петровна, бухгалтер:
– Предприятие оплачивает подписку на периодические издания для своих работников. Стоимость подписки списывается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Признается ли стоимость подписки объектом налогообложения НДС?
– Услуги по подписке для своих работников, отнесенные на счет источников собственных средств, не облагаются налогом на добавленную стоимость. Сумма налога, уплаченная при приобретении данных услуг, к вычету не принимается. Безвозмездная передача товарно-материальных ценностей, в данном случае газет, облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Редакция газеты «Гродненская правда»