На Сморгонщине школьники первыми в области создали свою бизнес-компанию

На Сморгонщине школьники первыми в области создали свою бизнес-компанию

Ребята из Залесской средней школы на Сморгонщине первыми в области создали свою бизнес-компанию. Теперь в районе уже три такие компании – в Залесье, шестой школе райцентра и в профессиональном политехническом лицее.

– К необходимости создания школьной бизнес-компании в родном Залесье мы, члены первичной организации «Сельчанка» Белорусского союза женщин, пришли, когда задумались над тем, как привлечь молодежь оставаться в родных местах, научить стать успешными в своем селе и приносить пользу деревне, в которой живешь, – рассказывает председатель первичной организации «Сельчанка» ОО «Белорусский союз женщин» Алла Шитикова. – Большинство выпускников большие возможности связывает с большими городами, куда и стремятся уехать. Чтобы «привязать» к местности, в старших классах стали учить сельских школьников основам предпринимательства, открытия собственного бизнеса, освоения народных промыслов.

Именно такую стратегическую задачу ставит перед собой проект «Азбука бизнеса для сельской молодежи», который реализуется на Сморгонщине сельским социально-деловым центром «Залесская толока» первичной организации «Сельчанка» ОО «Белорусский союз женщин» в партнерстве с негосударственной организацией «Nectarus» из Литвы. В числе задач проекта – просвещение сельской молодежи в вопросах предпринимательства, информирование о возможностях родного региона, о том, какие услуги будут востребованы здесь.

В Залесской школе бизнес-компания уже составила свой бизнес-план и определила направления, по которым будет работать. Это выращивание рассады, изготовление сувениров и подготовка экскурсоводов. Ведь в Залесской усадьбе Михала Клеофаса Огинского ожидают туристов со всего мира.

Школьники учатся, куда тратить заработанные деньги, какую часть запланировать на покупку сырья и инструмента, на налоги и выплату зарплаты. Они изучают рынок: какие сувениры будут востребованы в Залесье и что эффективнее – снизить цену на нереализованные сувениры или уменьшить их выпуск. Словом, учатся на реалиях. 

Приобрести стартовый капитал помогает участие в международных проектах. В рамках проекта ПРООН «Деловая молодежь» – так в Залесье назвали свою бизнес-компанию – выиграла грант на развитие экотуризма. За эти средства приобретается оборудование для школьного музея, покупаются инструменты и инвентарь для изготовления сувениров, обучаются экскурсоводы.

В конце прошлого года в Сморгони прошел деловой форум «Сельские регионы – возможности для развития бизнеса и творческой инициативы молодых». В нем приняли участие три школьные бизнес-компании района, а также представители бизнес-сообществ нашей страны, представители центра поддержки и развития предпринимательства и молодые предприниматели района, а также представители власти. Без партнерства с местной властью, уверяет Алла Шитикова, этот проект не заработал.

Самая молодая Сморгонская бизнес-компания учащейся молодежи – в профессиональном политехническом лицее. Там первичная организация «Сельчанка» на днях организовала двухдневный семинар.

– Ребят учили, как юридически грамотно открыть свое дело, знакомили с юридическими и экономическими аспектами бизнеса, просвещали относительно того, какие услуги будут востребованы на Сморгонщине, как составлять бизнес-план, – рассказала Алла Шитикова. – После семинара ко мне подошел молодой человек: он решил после окончания лицея заняться ремесленнической деятельностью на селе.
Редакция газеты «Гродненская правда»