Белорусско-Литовский форум регионального сотрудничества прошел в Гродно

Белорусско-Литовский форум регионального сотрудничества прошел в Гродно

Инвестиции и взаимная торговля, туристические возможности и открытие малого приграничного движения стали основными темами обсуждения на III Белорусско-Литовском форуме регионального сотрудничества, который прошел в Гродно.

Вывезли товаров больше, чем привезли
Товарооборот между Беларусью и Литвой растет с каждым годом. В минувшем году он составил более 2,5 миллиарда долларов.

Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литве Александр Король на III Белорусско-Литовском форуме регионального сотрудничества. По его словам, цифра включает в себя результат взаимной торговли двух стран и объем оказанных услуг.

Как уточнил его коллега по дипломатической службе  Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Беларуси  Эвалдас Игнатавичус, ежегодный прирост во взаимной торговле составляет порядка 20 процентов. И это не предел. В перспективе могут быть реализованы проекты на сумму порядка 650 миллионов долларов.

– Беларусь – один из важнейших экономических партнеров Литвы, – отметил на форуме советник премьер-министра Литвы Антанас Винкус.

По его словам, Беларусь и Литва активно взаимодействовали в сфере транспорта и логистики. Пользовались популярностью контейнерные перевозки поездом «Викинг» и доставка грузов контрейлерным составом «Неман», оставался привлекательным Клайпедский порт.

В то же время, по мнению Александра Короля, довольствоваться взаимной торговлей и транзитом не стоит, а следует обратить внимание на развитие совместных сборочных производств, открывающих перед партнерами новые, перспективные рынки сбыта.

Кстати
По объему товарооборота Гродненской области Литва занимает пятое место после России, Польши, Украины и Китая. В прошлом году 134 предприятия региона поставляли свою продукцию в страну-соседку. Внешнеторговый оборот Гродненщины с Литвой составил 169,4 миллиона долларов. Причем сальдо внешнеторговой деятельности сложилось положительное: предприятия региона вывезли своих товаров в Литву почти на 110 миллионов, тогда как ввезли без малого на 60 миллионов долларов.

Беларусь привлекает инвесторов
Литовские инвестиции в экономику Гродненского региона за последние несколько лет выросли более чем в 5 раз.

Об этом рассказала на III Белорусско-Литовском форуме регионального сотрудничества заместитель председателя Гродненского облисполкома Елена Агей.

Так, в прошлом году литовские инвестиции в экономику региона составили более 25 миллионов долларов. Наиболее привлекательными для литовского бизнеса оказались такие отрасли нашей экономики, как производство и переработка сельскохозяйственной продукции, торговля и общественное питание. На сегодняшний момент с участием литовского капитала в Лидском районе, например, реализуются проекты по производству мяса индейки и увеличению мощностей предприятия по утилизации отходов животного происхождения группой компаний «АРВИ» общей стоимостью 25 миллионов евро. В Волковыске строится многофункциональный торговый центр с объемом инвестиций не менее 30 миллиардов рублей, а в Гродно возводится центр по продаже и техобслуживанию автотракторной техники.

Как подчеркнул вице-президент группы компаний «АРВИ» Арунас Морозовас, Беларусь  привлекательна для иностранных инвесторов тем, что наряду с экономическими преференциями оказывает всестороннюю помощь в реализации проектов, решая задачи от инфраструктурных до организационных.

Янтарная Балтика и Мирский замок приглашают
Литва готова принимать белорусов, а Гродненщина – литовцев, желающих познакомиться с историей.

О готовности принять белорусских граждан на Балтийском побережье заявил советник премьер-министра Литвы Антанас Винкус.

Взаимный обмен туристами позволяет укреплять добрососедские отношения, считает советник литовского премьера. Страна-соседка, по его словам, открыта для туризма и готова принять на Балтике белорусов. Кроме того, у Литвы хорошие традиции в санаторно-курортном лечении и сельском туризме.

В свою очередь Гродненщине, с точки зрения организации отдыха иностранцев, тоже есть что предложить. Как рассказал начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик, 70 процентов всех историко-культурных объектов страны находятся на территории Гродненщины.

Это привлекло в прошлом году в наши края более 300 тысяч туристов, 80 тысяч из них – иностранцы. По его словам, поток туристов за три года увеличился более чем в 4 раза. Экспорт туристических услуг в 2013 году превысил 12 миллионов долларов. В нынешнем году ожидания еще выше – 16,5 миллиона долларов. Для этого есть все необходимое: комфортабельные гостиницы, развитая сфера услуг, а главное – хорошо сохраненное историко-культурное наследие, привлекающее внимание туристов со всего мира. 

Цифры и факты
На территории области реализуется ряд инвестиционных проектов с участием литовских инвесторов. С компанией ЗАО «Мариямполес Арви» в декабре 2012 года заключены инвестиционные договоры на реализацию проектов «Создание вертикально-интегрированного комплекса по промышленному производству продукции из мяса индейки на территории Лидского района» с объемом инвестиций 20 миллионов евро и «Техническое перевооружение, модернизация и увеличение мощностей предприятия по утилизации отходов животного происхождения» на базе ОАО «Лидский ветеринарно-санитарный утилизационный завод» с объемом инвестиций 5 миллионов евро.

В минувшем году заключен инвестиционный договор с компанией СООО «Ривона» на реализацию проекта «Строительство многофункционального торгового центра в Волковыске» с объемом инвестиций не менее 30 миллиардов рублей.

Литовской компанией ЗАО «Dojus agro» планируется реализация инвестиционного проекта по строительству центра по продаже, техническому обслуживанию и ремонту автотракторной техники в Гродно.

В гости к партнерам
Делегации литовских регионов побывали в районах области, с которыми налажены побратимские связи. В Гродно делегация Шауляя встретилась с руководством города, побывала в Гродненском туристско-информационном центре, областном кардиодиспансере. В Ивьевском районе делегация города Кайшядорис посетила агроусадьбы «Сябрыньскія азёры» и «Каля Нёмана», ООО «Техмаш». В райисполкоме состоялся «круглый стол» с участием представителей малого бизнеса. Делегация города Бирштонаса в Ошмянском районе осмотрела велодорожку, которая появилась в результате реализации совместного проекта трансграничного сотрудничества. Гости также побывали в Гольшанском замке, посетили сыродельный завод. Делегация Алитусского района в СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района посетила конно-спортивный комплекс и цех меховой одежды. В Слонимском районе делегацию Висагинаса встречали в ОАО «Управляющая компания холдинга «Слониммебель», ОАО «Слонимский мясокомбинат», УДП «Слонимский винзавод». Гости побывали также в Свято-Успенском Жировичском монастыре.
Марина Дятлова, Татьяна Василёвкина
Редакция газеты «Гродненская правда»