Завод по переработке отходов животного происхождения открылся в Лидском районе

Завод по переработке отходов животного происхождения открылся в  Лидском районе

Уникальный для Беларуси завод по переработке отходов животного происхождения Biovast  открылся в  Лидском районе.

Проект по техническому перевооружению, реконструкции и увеличению мощностей по утилизации отходов животного происхождения на базе ОАО «Лидский ветеринарно-санитарный утилизационный завод» реализован с привлечением инвестиций литовской компании ARVI, которая вложила в предприятие около 18 миллионов евро.

– Новое предприятие полностью отличается от действующего, – рассказывает вице-президент компании ARVI Арунас Морозовас. – Оно механизировано и компьютеризировано, установлено современное оборудование, переработка вторсырья будет производиться по инновационным технологиям. Этим мы достигаем сразу трех целей: ветеринарная безопасность (человек не прикасается к отходам), кардинальное изменение условий труда и огромная востребованность конечного продукта на рынке Беларуси и соседних стран…

Открытие нового завода позволит увеличить мощности производимой продукции – мясокостной муки и технического жира – в десять раз. Значительно улучшится и их качество. При этом количество работающих на предприятии не изменится.

Первоначально завод будет перерабатывать 15 тысяч тонн сырья в год и производить 3,4 тысячи тонн мясокостной муки и 1,6 тысячи тонн технического жира (при этом будет вырабатываться мясокостная мука первого сорта с содержанием белка более 50 процентов). А в апреле планируется запустить вторую производственную линию и увеличить переработку сырья до 30 тысяч тонн в год.

Новое производство было построено за девять месяцев. Благоустроенная производственная площадка на пяти гектарах, светлые производственные корпуса, котельная, автозаправочная станция, административно-бытовой корпус, новые очистные и инженерные сооружения – все соответствует европейским стандартам.
http://grodnonews.by/uploads2/biovast1.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/biovast2.jpg
После запуска новой линии полностью закроется вопрос утилизации отходов животного происхождения, которые поступают на завод со всей Гродненской области и не только. Очень важно и то, что новое производство окончательно решит проблему ветеринарно-санитарной и экологической безопасности. По подсчетам представителей «БПС-сбербанка», кредитовавшего проект, предприятие окупится за семь лет.

Уровень значимости предприятия для литовской и белорусской сторон продемонстрировала церемония открытия предприятия, на которую приехали гости: Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Беларуси Эвальдас Игнатавичюс и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литве Александр Король, советник премьер-министра Литвы Антанас Винкус, представители Министерства сельского хозяйства и союза промышленников Литвы, представители областной и местной власти, директора крупных предприятий Лидчины.

Посол Беларуси в Литве Александр Король отметил, что у деловых кругов Литвы и Беларуси присутствует равнозначный интерес к сотрудничеству и этот важный экономический объект – лишь начало большого пути.

– Пока более активны литовские компании в Беларуси, мы бы хотели, чтобы и обратный процесс активизировался. Надеемся, что инвестиционный процесс будет иметь двустороннее движение, – подчеркнул посол Литвы в Беларуси Эвальдас Игнатавичюс.

Сотрудничество Литвы и Беларуси продолжается. Компания ARVI при поддержке «БПС-сбербанка» приступила к созданию на Лидчине комплекса по производству мяса индейки на 8 тысяч тонн, который планируют завершить к ноябрю следующего года. Также литовская компания ARVI планирует принять участие в реконструкции гостиницы «Беларусь» в Гродно.
Фото Леонида ЩЕГЛОВА
Редакция газеты «Гродненская правда»