Сколько гродненцы готовы платить за участок земли?

Сколько гродненцы готовы платить за участок земли?

Дороже всех ушли с молотка сотки в Погоранах-Кошевниках. За них новые собственники готовы раскошелиться более чем на 450 миллионов рублей. Такой результат аукциона по продаже земельных участков, прошедшего сегодня, 7 апреля, в горисполкоме.

Это первый с начала года аукцион по продаже земли в черте города. И в некотором смысле его можно считать показательным, ведь по его результатам можно давать оценку покупательской способности гродненцев.

Итак. На выбор горожан были представлены четыре земельных участка разной площади (от 10 до без малого 14 соток) в микрорайонах усадебной застройки: Погораны-Кошевники, Зарица-4 и Фабричный. У них много общего – все предоставляются для индивидуального строительства жилья и без инженерных коммуникаций (но они в непосредственной близости от участков).

Нешуточные страсти разгорелись за лот номер один - надел в микрорайоне Погораны-Кошевники площадью 12,8 соток. Начальная стоимость, с которой стартовал аукционист, равнялась почти 150 миллионам. Пять претендентов боролись за право заполучить его в собственность, было сделано десять шагов по повышению первоначальной цены, и когда остался всего один желающий, ведущий аукциона подытожил – 463 миллиона 990 тысяч рублей. В эту сумму обошлась покупка участка земли для молодой пары гродненцев Ивана и Натальи.

Уже после аукциона они расскажут корреспонденту «ГП», что к покупке участка подходили взвешено, присматривали пустующие наделы, изучали результаты предыдущих аукционов, оценивая свои шансы и финансовые возможности.

Три оставшихся лота были разыграны с меньшим энтузиазмом со стороны участников. Цена участка в 13,8 соток в Фабричном стартовала со 121 миллиона рублей и финишировала на 136-ти. Надел по-соседству ушел с молотка за 190 миллионов. Почти 14 соток в Зарице обошлись их новому владельцу в 139 миллионов 500 тысяч рублей.
Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Редакция газеты «Гродненская правда»