На работу из Гродно в СПК

На работу из Гродно в СПК

На общественных работах, организованных городской службой занятости, могут пополнить семейный бюджет не только безработные, но и все желающие.
Оплачиваемые общественные работы организуются в первую очередь для временной занятости безработных. Местные органы власти ежемесячно устанавливают минимальное количество рабочих дней для обязательного участия тех, кто стоит в центре занятости на учете. Безработный при желании может участвовать в ООР сверхустановленной месячной нормы. Оплачиваемые общественные работы позволяют нанимателям компенсировать временный дефицит рабочей силы, а гражданам – пополнить семейный бюджет.

Около 250 человек ежедневно сотрудники управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома отправляют в хозяйства. Востребованы рабочие руки в сельхозкооперативах Гродненского района: имени Кремко, «Путришки», «Гожа», «Пограничный», «Нива-2003». Предлагаются: сбор камней, работы в саду, на зерноскладе, посадка капусты. Заработать можно 100–120 тысяч рублей в день. За выполненные работы часть хозяйств расплачиваются ежедневно, некоторые – по пятницам.

На лето многие хозяйства берут временных работников. В Гродненском районе колхоз имени Кремко – на прополку овощей, сбор клубники, СПК «Поречанка» – на сбор лука и чеснока. Работу предоставляют также СПК «Пархимовцы» и «Макаровцы» Берестовицкого района. В летние месяцы, как правило, желающие могут поработать не только в будние, но и в выходные дни.

Приглашают гродненцев на оплачиваемые общественные работы и «Спецавтохозяйство», УЖРЭП Ленинского и Октябрьского районов, «Гроднозеленстрой».
Как рассказали в отделе организации временных работ, самозанятости и переселения управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома, массовое заключение договоров и большое количество заявок поступило с началом весны, в период активных сельхозработ. Всего заключен 21 договор с сельхозкооперативами и организациями для временного трудоустройства граждан.
Редакция газеты «Гродненская правда»