Аграрии Гродненщины завершили уборку зерновых

Аграрии Гродненщины завершили уборку зерновых

Аграрии области завершили уборку зерновых и зернобобовых без учета кукурузы, гречихи и проса. Эти культуры будут обмолочены по мере созревания.

Как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, в целом хлеборобам удалось получить урожай выше прошлогоднего – намолочен 1 миллион 694,6 тысячи тонн зерна, что превысило валовой сбор прошлого года. Выше и урожайность – в среднем по области она составила 51,8 центнера с гектара (в прошлом году – 49,5 ц/га). Самый весомый вклад в каравай области традиционно внес Гродненский район, где намолочено 223 тысячи тонн при средней урожайности 72,9 центнера с гектара. Значительно превысили прошлогоднюю урожайность Кореличский (на 12,1 центнера с гектара), Островецкий (на 8,64), Новогрудский (на 8,1), Сморгонский (на 7,7) районы.

Лучшая урожайность среди сельхозорганизаций области в СПК «Прогресс-Вертелишки» (104,1 ц/га), СПК «Свислочь» (90,1 ц/га) Гродненского и СПК «Жуховичи» (93,8 ц/га) Кореличского районов.

Среди комбайнеров на уборке лидирует Владимир Мулярчик из филиала «Князево» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Зельвенского района, который на «Лексионе-760» намолотил 4,5 тысячи тонн зерна.

На отвозке зерна лидирует Анатолий Мулярчик из этого же хозяйства, который на МАЗ-555142-4231 перевез свыше 5 тысяч тонн зерна. 

На сушильном оборудовании лучший результат у Игоря Русецкого и Артема Гацуры из ГП «Птицефабрика «Красноармейская» Кореличского района, которые на КЗСВ-40Г высушили 13320 тонн зерна.

По мнению специалистов, засушливые периоды летом оказали влияние на урожай, который мог быть еще выше. Однако достигнуть высоких результатов аграриям позволило своевременное и правильное выполнение всех технологических операций: в оптимальные сроки были произведены сев, подкормка и защита зерновых. 

Область завершает поставку зерна в счет государственного заказа (план выполнен на 98 процентов), регион перевыполнил план по поставке пивоваренного ячменя (109 процентов). Земледельцы намерены обеспечить планируемые поставки гречихи и проса. 

Продолжается уборка льна. Долгунец возделывается в девяти из семнадцати районов, в основном в Кореличском, Дятловском и Слонимском. Собрано 1140 тонн семян льна при урожайности 4,2 центнера с гектара. Заготовлено 1153 тонны льнотресты средним номером 0,90.

В сентябре в области подведут итоги жатвы. Будут определены победители, награждение которых состоится 20 ноября на областном празднике «Дажынкі» в Дятлово.
Редакция газеты «Гродненская правда»