Как выбрать правильный мед?

Как выбрать правильный мед?

Гречишного меда в этом году меньше. Но в целом урожай хороший

Пчеловоды из-за летней жары меньше получат гречишного меда. Но в целом урожай сладкого продукта ожидается хорошим.

Как рассказал председатель правления СППК «Наш мед» Виталий Антонович, май–июнь были благоприятными для пчеловодов. Поэтому мед летний пахнет разнотравьем. Основные медоносы – рапс, лесная малина, василек луговой, липа. А вот с гречихи сбор скромный: культура подгорела, слабо выделила нектар.

Кооператив «Наш мед» объединяет около 40 пчеловодов, в том числе из Берестовицкого, Свислочского, Волковысского, Новогрудского, Щучинского районов. В последнее время присоединяются пчеловоды со всей республики.

– Объединившись, нам  проще решать многие вопросы, – рассказывает Виталий. – У кооператива есть свой устав, юридический адрес. К примеру, сахар для пчел на зиму закупить оптом  намного выгоднее. Договорились с «Белгоспищепромом», приобретаем на Скидельском и Городейском сахарных комбинатах без торговой надбавки. По такой же схеме закупаем и пластиковую тару. Реализовывать мед тоже стало проще. Кооператив открыл свои торговые точки. Для пчеловодов организуем обучающие семинары с участием ученых не только Беларуси, но и стран ближнего зарубежья.

Сегодня купить мед не проблема. Хочется быть уверенным в качестве сладкого продукта. По мнению Виталия, качественный мед надежнее всего приобретать у знакомого пчеловода. Покупать непосредственно на пасеке. Как правило, пчеловоды дорожат постоянными покупателями. Если такой возможности нет, стоит обращаться в специализированные стационарные торговые точки. Можно и на сельскохозяйственных ярмарках, в которых участвуют члены кооператива.

Многие покупают сладкий продукт на медовых ярмарках.

– К сожалению, на ярмарках доводилось слышать, как мед из разнотравья выдается за уникальное лечебное средство. Какие только сорта не рекламируются, хотя на самом деле их немного. К примеру, чтобы получить мед расторопши, нужны целые плантации этого колючего растения. А подорожникового, орешникового меда не может быть, так как эти растения немедоносны.

Не стоит покупать зимой жидкий мед. 90 процентов белорусского меда кристаллизуется в октябре–ноябре. Если же подогрев происходит более чем при 40 градусах, мед теряет свои лечебные свойства. Не стоит приобретать мед у случайных продавцов, – советует Виталий Антонович.

Как считает собеседник, белорусским пчеловодам заниматься подделкой меда нет смысла. Хотя бы реализовать тот, что пчелы собрали. Чтобы иметь успех в пчеловодческом деле, нужно вкладывать деньги, много учиться, быть в курсе новинок.

Самое большое пчелопредприятие Беларуси находится в Щучине. Производственный кооператив «Щучинское пчеловодство» в этом году получил хороший урожай меда. Уже откачено более 30 тонн. К концу сезона прибавится еще пять, рассказал его руководитель Анатолий Будревич. Гречишного меда здесь также получили достаточно. Заранее вывезли улья на поля. А вот в связи с жарким летом и пожароопасной ситуацией в лесу верескового меда мало. Самым полезным Анатолий Викторович считает майский мед.

Сегодня щучинский мед проходит обязательную проверку в органах стандартизации по 16 показателям и поставляется в 6 магазинов области. Это значительно меньше, чем пару лет назад. На прилавки крупных торговых сетей пробиться сложно. Достаточно странная ситуация, если учесть, что не в каждом магазине можно найти качественный мед.

Не менее удивительно и то, что теперь пчеловоды практически ничего не получают за работу своих крылатых опылителей на полях.

– Ранее такая система поощрений существовала, – говорит Анатолий Будревич, – причем давала хорошую финансовую прибавку к общему результату труда пчеловодов. Действительно, для того чтобы максимально опылить сад или поле, ульи необходимо доставить как можно ближе к объекту: ведь пчела за десятки километров летать не будет. Благодаря пчелам урожай на таких «плантациях» увеличивается на 10–20 процентов. Так почему бы не поделиться частью прибавки с главными помощниками? Кооператив реализует прополис, вощину и даже самих пчел. В Российскую Федерацию ежегодно отправляли более 800 «пчелопакетов», иначе говоря, – молодых пчелиных семей.

Совет «ГП»
Покупая мед, проверьте у продавца документы. Особое внимание – к протоколу исследований на содержание воды, редуцированных сахаров, сахарозы, диастазное число. Обратите внимание на то, что вся информация о происхождении партии в протоколе исследований должна соответствовать информации, указанной на этикетке на емкости с медом.
Редакция газеты «Гродненская правда»