5 октября 1990 года была образована Федерация профсоюзов Беларуси

5 октября 1990 года была образована Федерация профсоюзов Беларуси

Федерация – переходный момент от Белсовпрофа к национальному профцентру нового образца.

В начале октября белорусское профдвижение отмечает важную веху в своей истории – 35 лет назад была образована Федерация профсоюзов Беларуси. Переходный момент от действовавшего в советское время Белсовпрофа к национальному профцентру нового образца. Произошло это на фоне первых шагов к независимости республики, в сложный социально-экономический период. Тогда профсоюзам приходилось искать ответы на множество вопросов, которые ставило время, и определяться со своей ролью в жизни белорусского общества. Об этом пишет 1prof.by.

Значимый день в истории нашей страны – 27 июля 1990 года: принимается декларация о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики. Хотя о полноценной независимости речи пока не шло, ведь СССР просуществует еще полтора года. Однако ветер перемен уже набирал силу. Сказался он и на белорусских профсоюзах: требовалось провести существенные организационные преобразования, обновить методы работы и даже преодолеть «отрыв от масс».

Чтобы обсудить предстоящие реформы, 4 октября в Минске собрались делегаты на XVII съезд Белорусского республиканского совета профессиональных союзов. Как оказалось, последний для Белсовпрофа. Вместо него была образована Федерация профсоюзов Белоруссии.

В следующие два дня – 5 и 6 октября – пройдет I съезд ФПБ. На нем участники форума примут Устав обновленного национального профцентра и Программу действий профсоюзов, в которой основной задачей будет определена «консолидация сил и координация действий профсоюзов республики». Также было важно обозначить принципы работы и свою позицию в государстве.

В начале 1990-х в связи с развалом СССР резко упал уровень жизни простых людей: полки в магазинах опустели, а цены выросли в разы. Профсоюзы пытались достучаться до высоких кабинетов. Однако в полной мере защитить людей от навалившихся «рыночных» проблем не получалось по многим причинам. Профсоюзам еще предстояло определить свой путь.

В 1992 году были приняты законы «О профессиональных союзах» (кстати, первый в СНГ) и «О коллективных договорах и соглашениях», в 1994 году – «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)», а в 2000-м – постановление Совета Министров №1630 «Об осуществлении профсоюзами общественного контроля за соблюдением законодательства о труде».


Важный этап в жизни белорусских профсоюзов наступил в 2002-м с исторического теперь уже IV внеочередного съезда ФПБ, на котором присутствовал глава государства. Александр Лукашенко тогда подчеркнул значимую роль профсоюзов в жизни белорусского государства. В частности, он сказал: «Размышляя над тем, какое же общество мы будем создавать, я пришел к выводу, что надо использовать эти три мощнейшие опоры: обновленные, возвращенные к жизни, к людям профсоюзы, мощную молодежную организацию и Советы. Вот эти опоры, на которых будет стоять наше общество».

В 1995 году был принят Указ Президента № 278 «О развитии социального партнерства в Республике Беларусь».

Президент дал ряд поручений правительству по ключевым для профсоюзов вопросам:

  • обеспечить эффективную работу Национального совета по трудовым и социальным вопросам, а также соответствующих советов на отраслевом и местном уровнях;

  • осуществлять подготовку проектов актов законодательства, затрагивающих трудовые и социально-экономические интересы граждан, с обязательным участием Федерации профсоюзов;

  • расширить права профсоюзов при осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства Республики Беларусь о труде;
    привлекать ФПБ к разработке и осуществлению республиканских и местных программ по развитию культуры, охране здоровья населения, реализации мер по распространению массовой физической культуры.

Профсоюзы заявили о поддержке государственного курса на социально ориентированную экономику. Поэтому в последующие годы основные усилия национального профцентра были сконцентрированы на решении таких задач, как контроль за соблюдением трудового законодательства, охрана труда, своевременность выплаты заработной платы, обеспечение занятости, расширение социально-экономических гарантий работников и других аспектах, касающихся прав и интересов белорусских тружеников.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»