Аграрии Гродненщины расширили посевы подсолнечника и использовали кулисный способ сева

Аграрии Гродненщины расширили посевы подсолнечника и использовали кулисный способ сева

В одиннадцати районах области применен кулисный способ посева этой культуры вместе с кукурузой.

Суть технологии кулисных посевов  заключается в высевании сельхозкультур  полосами. Полосные посевы подсолнечника и кукурузы заняли на Гродненщине свыше 4,3 тысячи гектаров.

Как пояснили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, чередование полос этих культур обеспечивает получение готовой смеси с заданным содержанием обоих компонентов, позволяет увеличить протеиновую питательность получаемого силоса.

Больше всего под кулисные посевы отвели в Гродненском районе – 1,2 тысячи гектаров. Первопроходцами в этом деле стали СПК имени Деньщикова и «Заречный-Агро», где уже не впервые используют такой способ. В нынешнем году  из 15 хозяйств района в 9 выращивают кукурузу с подсолнечником.

podsolnuh-4.jpg

Смешанный посев силосного подсолнечника с кукурузой хорошо зарекомендовал себя. В кулисных посевах используются силосные гибриды подсолнечника кормового назначения. Добавление подсолнечника в силос делает корм более сочным и питательным, повышает жирность молока и суточные удои, – отмечает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Андрей  Юхневский.

Аграрии обратили внимание на подсолнечник еще и потому, что это достаточно засухоустойчивое растение, что немаловажно при засушливом лете. Ценен он маслом и белковым жмыхом, позволяет отказаться от дорогостоящих соевых аналогов. Поэтому кроме использования подсолнечника в кулисных посевах, в области еще 772 гектара засеяли этой культурой, что более чем в три раза превышает прошлогодний уровень. Наибольшие площади отвели под цветок солнца в Щучинском районе – 230 гектаров, в Гродненском – 215, Свислочском – 209 гектаров.

Как рассказал начальник отдела растениеводства и механизации управления сельского хозяйства и продовольствия Щучинского райисполкома Андрей Климович, 230 гектаров в районе отвели под подсолнечник на зерно. В прошлом году в качестве эксперимента посеяли 30 гектаров. Получили 40-50 центнеров зерна подсолнуха с гектара. Рентабельность этой культуры не меньше рапса, поэтому и решили значительно увеличить его посевы.

maxresdefault.jpg

Выращивают подсолнечник на зерно ОАО «Василишки» и «Демброво». В этих хозяйствах есть линии по переработке масличных культур, позволяющие получать масло и жмых. Сейчас закуплено оборудование и ведется монтаж такой линии в СПУ «Протасовщина» УП «Гроднооблгаз». А в следующем году намерены приобрести в ОАО «АгроГЖС». В хозяйствах района увеличивается поголовье скота. Поэтому в следующем году посевы подсолнечника на Щучинщине будут увеличивать, что позволит постепенно замещать импорт дорогостоящего белка.

В Гродненском районе подсолнечник на зерно посеяли на 120 гектарах, в том числе в ПК имени Кремко, КПСУП «Гродненская птицефабрика», СПК «Нива-2003». Увеличение посевов возможно и в ближайшие годы. Ведь большинство рапсосеющих хозяйств района имеют цеха по переработке масличных культур. Наиболее мощное оборудование установлено в ПК имени Кремко, СПК «Прогресс-Вертелишки»,  имени Сенько и Деньщикова, что позволяет получить жмых и масло высокого качества.

– Полностью заменить соевый шрот подсолнечным жмыхом нельзя, потому что они разные по составу. Однако его использование позволяет уменьшить применение соевого и снизить затраты хозяйств на белковое сырье, – подчеркивает Андрей Юхневский.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!