Аграрии ОАО «Хоневичи» первыми в районе начали уборочную кампанию

Аграрии ОАО «Хоневичи» первыми в районе начали уборочную кампанию

Сначала пробовали зерноуборочную технику на жатве озимого рапса.

Пока убирали с полей масличную культуру, дозрели зерновые, и все силы были брошены на обмолот озимых тритикале и пшеницы, а также ярового ячменя.

В один из погожих июльских дней мы побывали на производственном участке № 1 сельхозпредприятия. На поле возле деревни Лавриновичи, засеянном 124 гектарами ярового ячменя сорта «зубр», вовсю кипела работа. По кажущемуся бескрайним золотистому простору важно плыли в клубах пыли шесть комбайнов. Они то и дело подавали сигнал маячками находящимся тут же в полной готовности грузовым автомобилям, чтобы высыпать драгоценный груз. Все оперативно, без задержек. Оно и понятно, в такую горячую пору у аграриев каждая минута на счету. Торопятся труженики убрать в срок выращенный урожай, пока стоит благоприятная погода. А она любит проверять сельчан на прочность. В этом году как раз на налив колоса пришлась засуха.

– Если бы в свое время выпало больше дождей, – рассказывает начальник производственного участка № 1 Виктор Крицкий, – урожай ячменя, как и других зерновых, был бы лучше. Тем более семена уже проверенные, не один год испытаны в наших условиях и на наших легких землях. Это «зубр», «фэст», «гонар». А так по хозяйству средняя урожайность зерновых в пределах 26 центнеров с гектара. На некоторых высоких местах зерновые просто выгорели, не достигнув полной зрелости.

Впереди у хоневичских аграриев еще много работы, ведь по состоянию на 16 июля было убрано 465 гектаров зерновых из 2 962 гектаров задания.

Пока мы беседовали с начальником участка, наполнился зерном бункер комбайна у молодежного экипажа в составе старшего комбайнера Станислава Хромова и помощника комбайнера Александра Данилика.

5f8fc4d003bb6a4db928401c84d2f6fd.jpg

Во время загрузки зерна в грузовик ненадолго отвлекаем ребят на разговор и фото. Их тандем сложился на время уборочной кампании. У Станислава это уже третья жатва. Он трудится в сельхозпредприятии после демобилизации из рядов Вооруженных Сил. А вот для Александра она первая. Он не местный, из деревни Лысково Брестской области, учится в Барановичах. Решил во время летних каникул оказать помощь хозяйству.

Наравне с опытными участниками жатвы Андреем Ламаном и Алексеем Ламаном, Сергеем Здановичем и Александром Снежицким, Владимиром Лигером, Андреем Янковским и Владимиром Канюком на этом участке трудился еще один молодежный экипаж комбайнеров: Сергей Янушко и Денис Канюк.
У края поля ждали своего часа пять грузовых автомобилей, управляемых опытными водителями Александром Канюком, Василием Могилевичем, Иваном Грицем, Владимиром Кердолем, Евгением Ярмоликом.

В этот же день седьмой комбайн, за штурвалом которого уже много лет работает Александр Могила, молотил элитный яровой ячмень. На отвозке зерна на этом поле был водитель Василий Зиновик.  
Участники уборочной кампании трудятся весь световой день. Для них организовано двухразовое горячее питание. Обеды готовятся в столовой сельхозпредприятия и доставляются к месту жатвы двумя машинами.

Во время уборочной страды на хлебном поле всегда находится приспособленная для тушения пожара техника. В этом году на автомобиле с цистерной работает водитель Виктор Канюк.