Белстат удовлетворен проведением интернет-переписи

Процент белорусов, самостоятельно прошедших перепись населения по интернету, соответствует цифре, которую прогнозировал Белстат. Об этом заявила сегодня журналистам председатель Национального статистического комитета Инна Медведева на пресс-конференции с участием делегации российских специалистов во главе с руководителем Росстата Павлом Малковым, передает корреспондент БЕЛТА.
"Я удовлетворена тем, как прошла интернет-перепись. У нас 21% от численности населения переписался по интернету - это очень хорошая цифра. Мы на нее рассчитывали, и это была наша оценка, когда набирали переписчиков, оценивали их количество. Сегодня переписались 4,9 млн человек на стационарных участках и в интернете. Соответственно, нагрузка на переписчиков на оставшиеся дни уменьшилась в два раза", - сказала Инна Медведева.
Она подчеркнула, что удорожания переписи из-за использования цифровых технологий Белстат не почувствовал. "Цифровые технологии позволяют получить более качественную информацию, сократить время ввода данных. Соответственно уменьшается количество переписчиков. Например, если у нас работало 48 тыс. переписчиков в 2009 году, то сегодня - 12,5 тыс. Это уже удешевление процесса. Также дешевле процесс обработки данных, потому что не требуется ни сканирование, ни ручной ввод информации, а значит, и оплата этих услуг. А самое главное - мы получаем очень хороший массив, по которому четко видим, где какие есть вопросы, что надо откорректировать, что еще спросить у граждан, когда будем проводить постпереписное обследование", - пояснила Инна Медведева.
Делегация российских специалистов во главе с руководителем Росстата Павлом Малковым 19-20 октября знакомилась с опытом организации и проведения переписи населения в Беларуси с использованием IT-технологий. В состав российской делегации также включены президент АО "Крос", генеральный директор ООО "Крос-маркетинг", представители ПАО "Ростелеком". Павел Малков поблагодарил коллег из Белстата за то, что в горячую пору переписи нашли время для встречи и общения, передачи опыта, который пригодится при проведении Всероссийской переписи. Она пройдет с 1 по 31 октября 2020 года впервые с использованием IT-технологий.
"Это первая перепись, которая проходит по совершенно новым стандартам, чем это было раньше. Использование цифровых технологий, интернет-перепись, планшеты для переписчиков, цифровые карты, новые средства для анализа информации - все это накладывает совершенно иные требования к проведению переписи. И здесь мы вживую видим, как это проходит. Бесценный опыт для нас, который можно использовать в следующем году", - отметил руководитель Росстата.
Говоря о планах на количество переписавшихся через интернет, глава Росстата подчеркнул, что это неважно, даже 5% хорошо. "Это та аудитория, которую при традиционной переписи мы могли бы потерять, потому что люди привыкли пользоваться интернетом - общаться, работать. И все неохотнее идут на контакт с переписчиками. Если мы не предоставим возможность переписаться через интернет, то можем просто не получить необходимые нам ответы", - сказал он.
В ходе визита россиян стороны также обменялись опытом по организации мониторинга достижения Целей устойчивого развития. "И мы обсуждали те направления статистической деятельности, которые должны унифицировать и синхронизировать в нашей общей работе. У нас действует статсовет Россия-Беларусь, готовимся к очередному заседанию, оно будет в следующем году. Поэтому мы должны понимать, какие работы будем выполнять. Среди них есть вопросы по демографии, вопросы национальных счетов, использования административных данных - очень большой круг", - перечислила Инна Медведева.
Она уточнила, что для статистиков всех стран мира применяется международная методология, которая имеет национальные особенности - это адаптация, которую проводит каждое государство. То есть Беларусь и Россия размер ВВП или индекс потребительских цен считает по одним и тем же методологиям, которые утверждены соответствующими международными организациями.