Что изменилось для фрилансеров в обновленном Трудовом кодексе?

Что изменилось для фрилансеров в обновленном Трудовом кодексе?

Так в Трудовой Кодекс Республики Беларусь включена новая глава, которая регулирует труд работников, выполняющих дистанционную работу.

В документе, и это важно, дали определение дистанционной работы. Теперь официально закреплено, что фрилансом считается работа, которую работник выполняет вне места нахождения нанимателя и использует для взаимодействия с ним информационно-коммуникационные технологии.

К слову, теперь на работников, выполняющих дистанционную работу, распространяется действие законодательства о труде и иных актов законодательства с учетом особенностей, установленных в этой главе Кодекса.

Законом предусмотрено, что письменные задания, иная информация для исполнения трудовых обязанностей, результаты выполненной работы, заявления и объяснения работника, а также иные документы, не требующие ознакомления работника под роспись, могут направляться путем обмена файлами с текстами документов в электронном виде. Однако для заключения трудового договора работник, выполняющий дистанционную работу, должен прибыть по месту нахождения нанимателя.