Фармацевтический завод в Скиделе будет работать на российский рынок

Фармацевтический завод в Скиделе будет работать на российский рынок

Фармацевтический завод с индийским капиталом в Скиделе первую коммерческую партию препаратов выпустит в четвертом квартале этого года. В настоящее время получена лицензия на упаковку лекарственных средств. Идет регистрация их в Минздраве, рассказывает газета "Перспектива".

Дженерики для России

Сегодня речь идет о двух препаратах, которые зарегистрирует Минздрав, если испытания пройдут успешно.

Чтобы доказать стабильность препаратов в режиме длительного хранения, обычно требуется два года и более. Но существует процедура ускоренного их хранения. Для этого в климатических камерах смоделированы более жесткие условия среды: влажность – 75%, температура – 45 градусов, – пояснил начальник производства ООО «Новалок» Олег Полонский.

3.jpg

В настоящее время тесты на заводе проходят лекарственное средство рибавирин – противовирусный препарат, который назначают пациентам с гепатитом С, и антибиотик в таблетках левофлоксацин. На очереди – закладка для испытаний еще ряда препаратов.

Представители компании всегда заявляли о желании производить 18 наименований лекарств. От своих планов не отказываются. В дальнейшем на заводе будут представлены препараты четырех направлений. Это антиретровирусные, которые показаны ВИЧ-инфицированным и пациентам с диагнозом СПИД, противотуберкулезные, рекомендуемые при лекарственно устойчивых формах недуга, кардио- и противодиабетические препараты.

Все они представляют собой дженерики. Индия – лидер по производству аналогов лекарственных средств со схожими химической формулой и действием.

Продукция будет поставляться в Россию, где она зарегистрирована.

На протяжении 15 лет именно та закупала эти лекарства в Индии. Поставки шли через госзакупки. Препараты дорогостоящие, и далеко не все пациенты могут их оплачивать. Наша компания предложит наименьшую цену из-за экономии на транспортных расходах, – пояснил директор ООО «Новалок» Маноранджан Кумар.

6.jpg
4.jpg

Удешевят лекарства

В перспективе скидельские лекарства будут поставляться на внутренний рынок. Один антиретровирусный препарат индийского бренда Беларусь уже закупает. К слову, на заводе изучали эпидемиологическую картину региона. На Гродненщине проживает наименьшее количество ВИЧ-положительных людей в Беларуси.

Мы можем закрыть потребность страны в противотуберкулезных и антиретровирусных препаратах. Для этого потребуется 30-40% от всей нашей продукции, которую планируем выпускать в Скиделе, – уточнил господин Кумар.

Напомним, что владелец скидельского завода ООО «Новалок», в котором 75% – доля индийской Lok-Beta Pharmaceuticals, 25% – РУП «Белмедпрепараты». Инвестиции индийской стороны оцениваются в 3,8 миллиона долларов. Скидельский завод – первое иностранное производство компании. В Индии у Lok-Beta Pharmaceuticals работают два завода.

5.jpg

Стабилизационная камера для испытания препоратов

Там мы производим около 60 наименований лекарств. Они поставляются на внутренний рынок, страны постсоветского пространства, Азии и Африки, – уточнил директор.

Скидельское предприятие разместилось в двухэтажном здании производственной площадки РУП «Белмедпрепараты». Ранее эти площади не использовались. Скорее всего, здесь обойдутся одной сменой и штатом до 60 человек. Теперь работает 20. Сырье планируют закупать в Индии и Китае.

Производство рассчитано на выпуск 78 миллионов таблеток в год. Продукцию будут производить только под заказ. Планируемый годовой оборот – 20 миллионов долларов в год.