Филиал ОАО «Дрожжевой комбинат» Ошмянский дрожжевой завод отмечает 135-летие

Филиал ОАО «Дрожжевой комбинат»  Ошмянский дрожжевой завод  отмечает 135-летие

Каждый человек оставляет о себе на земле память – созданные произведения, посаженные деревья, взращенных детей.
Вряд ли думал купец 2 гильдии Лейба Стругач, начиная в 1881 году на берегу реки Ошмянки строительство винокуренного завода с дрожжевым производством, что его детище будет иметь такую долгую и успешную жизнь и станет действующим памятником таланту промышленника и предпринимателя. Ведь построенный им 135 лет назад завод в начале прошлого века был одним из самых успешных, говоря нынешним языком, бизнес-проектов и приносил своему хозяину стабильный доход, позволивший Стругачу войти в тридцатку самых богатых людей Западного края Российской империи.
дрожжевой. та самая лестница кторой 135 лет..jpg
Филиал ОАО «Дрожжевой комбинат» Ошмянский дрожжевой завод – так называется сейчас предприятие на берегу реки Ошмянки – не останавливал свою работу ни на один день. Хотя, рассказывает директор филиала Михаил Яжевич, в 135-летней биографии завода были разные времена – хорошие и смутные, продуктивные и не очень. И не мудрено – за это время сколько календарей обронили листки. Во время Первой мировой войны немцы разграбили завод, разрушили многие помещения, и в 1919 году сыновьям Стругача пришлось заново восстанавливать предприятие. К 1927 году винокуренный завод в Ошмянах прочно занял позиции в тройке важнейших предприятий Восточной Польши. В 1939 году предприятие национализировали, а в годы Второй мировой оно вновь пострадало, но после войны снова возродилось к жизни.
директор завода михаил Яжевич.jpg
Столь почтенный возраст – главный маркетинговый ход предприятия. Качество, проверенное веками, и известная марка, устоявшая на плаву более ста лет, говорят сами за себя. За время работы у завода сложились прочные деловые отношения с потребителями. Прессованные хлебопекарные дрожжи охотно покупают хлебозаводы Гродненщины и близлежащих районов Минской и Витебской областей, прессованные дрожжи, расфасованные по 100 граммов и сушеные в мелкой расфасовке востребованы торговлей. А покупатели-кулинары давно оценили качество ошмянской продукции. Благодаря ей сдобное тесто хорошо «ходит» и получается пышным и вкусным.
дрожжевой новый фсовочный аппарат.jpg
Кормовые дрожжи востребованы у аграриев области.
Дрожжи – это живые организмы, – рассказывает о продукции директор филиала Михаил Яжевич. – Как и любые микроорганизмы, они очень чувствительны к внешним воздействиям, для них губительна как высокая, так и низкая температуры.
Сегодня в заводских цехах непривычная тишина – производственные мощности остановлены, идет заготовка сырья. Основное сырье для производства дрожжей – отходы сахарного производства, меласса, она поступает на завод со Скидельского и Слуцкого сахарных комбинатов. Период ее заготовки – 1–2 месяца. За это время надо успеть создать запасы мелассы на целый год работы дрожзавода.
Начальник лаборатории Ирена Пекарская вместе со своим коллективом четко отслеживает как качество мелассы, так и остальных компонентов, необходимых для производства дрожжей. Как и любым живым организмам, дрожжам нужны воздух, вода, оптимальная температура для роста, а кроме сахарного, им для роста нужно солевое питание. Только при соблюдении всех условий продукция получается качественной. Кстати, качество готовой продукции – тоже под строгим контролем лаборатории. А ведь чтобы из основы – музейного штамма высокоактивных и высокопродуктивных дрожжей – получить конечную продукцию, нужно 7–8 дней и точное соблюдение технологии. Потому человеческий фактор очень важен.
дрожжевой начальник лаборатории ирена пекарская.jpg
У нас работают целыми семьями, – рассказывает директор предприятия. – Более 20 процентов работников трудятся на производстве более 20 лет, а у многих ветеранов наш дрожжевой – первое и единственное место работы. К примеру, у семьи инженера-микробиолога Елены Балунда и ее мужа водителя Михаила общий стаж работы на заводе 66 лет. И таких у нас немало. В юбилейный день хочется сказать спасибо всем нашим ветеранам, молодежи, специалистам и рабочим.
У начальника производства и председателя профкома Елены Балундо стаж работы на предприятии – тридцать пять лет.
Только первые сто лет завод жил без меня, – шутит Елена Ивановна. – Приехала молодым специалистом по распределению, да и осталась на всю жизнь.
дрожжевой начальник производства Елена Балундо.jpg
На правах ветерана предприятия Елена Ивановна проводит для нас экскурсию по заводу. И начинает ее с малоприметной лестницы, которая ведет из полуподвального этажа в производственные цеха. Из-под современной плитки на ступеньках видны чудные кованые узоры. Лестница – раритет, ей сто тридцать пять лет, это единственный предмет интерьера, который остался с первого дня существования здания. Все остальное производство построено позже, но на старом фундаменте – и это выражение стоит понимать и в прямом, и в переносном смысле.
Не только кованая лестница, но и помещения, и сам процесс выращивания дрожжей – зрелище интересное.
Сегодня первостепенная задача – модернизация, – отмечает директор предприятия. – За последние годы на эти цели затрачено 2,5 миллиарда неденоминированных рублей. Закуплено новое оборудование, но основные фонды все еще нуждаются в обновлении. На эти цели используем собственные средства, планируем привлечь инвесторов. Интерес к нашему производству потенциальные инвесторы проявляют, надеемся, что этот интерес перерастет в реальные шаги. Ведь в странах Балтии – наших соседей – нет ни одного подобного нашему предприятия. Поэтому одна из целей – выйти на европейский рынок. И модернизация производства – самый актуальный шаг в этом направлении.
дрожжевой оператор выращивания дрожжей чистой культуры.jpgдрожжевой в лаборатории завода.jpg
Филиал ОАО «Дрожжевой комбинат» Ошмянский дрожжевой завод, УНП 500057366
Редакция газеты «Гродненская правда»